Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Вода - мать урожая

Академик А.Е. Ферсман называл воду важнейшим минералом на земле. И он был прав. Ведь нет более ценного природного ресурса, чем вода. Любой материал можно заменить искусственным эквивалентом, но только не ее. Недаром великий Гете писал: "Вся жизнь из воды происходит. Вода все хранит, производит..."

Вода - мать урожая. Растения нуждаются в ней, чтобы нормально развиваться и плодоносить. Продуктивность земельных угодий во многом обусловлена их влагообеспеченностью. Все древнейшие цивилизации зародились в долинах рек, где вода имелась в изобилии. Лишенные её зоны планеты, как правило, необитаемы, а в полузасушливых люди всегда испытывают затруднения с продовольствием и находятся под угрозой голода.

Вода вместе с теплом пробуждает семена к жизни. Образовавшиеся корешки поглощают её из почвы, в том числе и в виде раствора минеральных солей. Очень низкая влажность почвы тормозит микробиологическую деятельность. В результате этого "затухают" процессы аммонификации и нитрификации в пахотном слое, что приводит к недостатку усвояемого азота. Такая ситуация сложилась весной и летом прошлого года, что не лучшим образом сказалось на развитии зерновых и пожнивных культур. Отрицательно реагировали на дефицит влаги корнеплоды, картофель и даже кукуруза. В итоге урожай клубней в общественном секторе не достиг и 100 ц с 1 га. Гораздо меньше собрано и сахарной свеклы, не говоря уже о многолетних травах.

Чтобы подобное не случилось в нынешнем году, а судя по всему, по климатическим условиям он будет похож на прошедший, очень важно провести весеннее задержание влаги. Как только появится возможность выйти в поле, следует провести рыхление почвы (боронами, граблями), в результате чего нарушатся капилляры, по которым почвенная влага уходит из почвы и испаряется. Важно также провести сев в оптимальные сроки.

Вода способствует поступлению в растения питательных элементов, участвует в фотосинтезе, регулирует температуру. Очень требовательны к воде капуста, шпинат, салат, редис, огурцы, лук, сельдерей, меньше в ней нуждаются тыква, кабачки, патиссоны. Среднее положение занимают помидоры, перец, баклажаны, морковь, петрушка, свёкла, фасоль, горох. При недостатке влаги в почве зеленные культуры и редис преждевременно стареют и формируют низкий урожай. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста белокочанная приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

Требовательность растений к влаге обусловлена и фазой их развития. Много воды необходимо при прорастании семян, прежде всего моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, лука, спаржи, свеклы, шпината, иначе всходы получаются изреженные. Вот почему рекомендуется высевать намоченные и пророщенные семена этих культур в хорошо политые бороздки. Для укоренения рассады также нужна высокая влажность почвы.

Бобовые растения нуждаются в воде в начальный период роста. В последующем, развивая длинные корни, они используют влагу из нижних слоев почвы, поэтому поливать их нужно лишь при продолжительной засухе. Такие же требования к воде предъявляет и тыква. Для лука роль воды особенно велика при формировании листовой розетки, а для картофеля - во время бутонизации, цветения и образования клубней. Огурцы в период массового образования плодов также поливают чаще, расходуя в несколько раз больше воды, чем на ранних стадиях развития.

Кстати, многие растения обходятся с водой весьма расточительно. По наблюдениям академика Н.А. Максимова, лист за один час способен сменить всю содержащуюся в нем влагу, в то время как потребность в воде "для внутренних нужд" составляет лишь 2-5% от общего количества, используемого для получения урожая. Следовательно, основная часть её (95-98%) проходит транзитом, улетучиваясь в атмосферу.

Томаты, огурцы, тыкву лучше поливать под корень, а редис, капусту, дайкон, салат - по листьям. Для этого обычно используют речную воду, прудовую и дождевую, а также подземную из скважин или колодцев, подогретую на солнце. Для капусты, редиса, редьки, салатов подойдет и "холодный душ". Но лить воду нужно в меру. При избыточном поливе, например, кабачки и тыква плохо сохраняются.

Что касается садовых растений, то земляника, облепиха, чёрная смородина и, прежде всего, малина нуждаются в дополнительном увлажнении. Менее требовательны к воде глубоко укореняющиеся культуры: яблоня, груша, вишня, слива, крыжовник, красная смородина, черноплодная рябина. Но и их приходится поливать в засушливую погоду.

Совет начинающим овощеводам: в жару не поливайте грядки. Это бессмысленно. Пока вы увлажните одну их них, предыдущая уже высохнет. Кроме того, капельки воды, действуя как линзы, могут вызвать ожоги листьев. Наиболее благоприятное для этого время - утром и вечером (после 16 часов). Это касается полива овощных культур, выращиваемых под пленкой. Однако и здесь лучше недолить, чем перелить. Тогда меньше будет проблем с корневыми и стеблевыми гнилями, а также с мучнистой росой огурцов и листовой плесенью томатов. В противном случае эти болезни буквально в считанные дни могут погубить весь урожай. Из-за избыточного увлажнения плохо образуются бутоны и не завязываются плоды. Умерьте полив - и огурцы зацветут. При этом уменьшаются потери элементов питания растений, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

Помните, что перед и особенно после полива почву нужно рыхлить, чтобы вода хорошо впиталась, не стекала с поверхности гряд и не образовывалась почвенная корка. Рыхление нередко называют "сухим поливом", подчеркивая тем самым его роль в улучшении водообеспеченности растений. Не меньшее значение здесь имеет и наличие гумуса. Известно, что 1 кг его может впитать в себя в 6-8 раз больше воды. Нетрудно подсчитать, что в пахотном слое, содержащем 2,5% гумуса, удерживается 3-5 ведер воды на 1 м2, которую он отдает растениям в засушливую погоду. Поэтому органическим удобрениям в овощеводстве необходимо уделять исключительное внимание.

Есть и еще один прием пополнения запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы - это своевременная борьба с сорной растительностью.

Многие из нас недооценивают роль мульчирования, то есть укрытия почвы каким-либо материалом. И зря. Во-первых, мульча препятствует испарению влаги с поверхности почвы. Это, в свою очередь, дает возможность уменьшить количество поливов. Во-вторых, задерживает рост сорняков. В-третьих, под мульчей лучше сохраняется тепло, что при весенних заморозках играет не последнюю роль. В качестве такого материала обычно используют измельченную растительную массу, а также торф, опилки, стружку, хвойные иголки и даже газеты. Чтобы избежать голодания растений, почву, замульчированную свежими опилками, нужно поливать раствором мочевины. Кстати, в США предпочтение отдают измельченной древесной коре, которая продается в готовом виде.

Поливают не только из леек, но и с помощью шлангов, присоединяемых к водопроводному крану или скважине. Выполняют такую работу очень внимательно, не допуская размыва почвы и оголения корней. Практический совет: лучше приобретать пластмассовые шланги с нейлоновой оберткой. Они меньше переламываются и растрескиваются. После окончания полива их сворачивают и укладывают в затененное помещение. Вешать их на гвоздь (крюк), как и оставлять на солнце, не рекомендуется, так как ускоряется их износ. Для обеспечения перемещения шланга по участку в процессе полива желательно иметь деревянные ролики, которые нетрудно смастерить самому.

Владельцам дачных участков приходится иметь дело с переувлажненными землями. Из-за недостатка кислорода в корнеобитаемом слое почвы хорошего урожая не получишь. Поэтому такие угодья нуждаются в отводе излишней влаги. Обычно их осушают с помощью гончарного дренажа, хотя стоит он дорого. Чтобы удешевить подобную мелиорацию, можно дренажные трубы соорудить самому. Для этого в пластиковых бутылках срезают дно, свинчивают пробку и делают раскаленным гвоздем отверстия на боковой поверхности. Такие "дренки" вставляют друг в друга, обматывают сфагновым мхом или синтетическим материалом и укладывают в заранее подготовленные канавки глубиной около 40 см, которые затем сначала засыпают песком, а сверху - почвой. Располагают дренаж по склону участка, выкопав в нижней его части котлован, в который и будет стекать вся лишняя вода. Для дренажа можно использовать веники, стебли отплодоносившей малины или других кустарников, а также подсолнечника, кукурузы и т.д.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций, конечно же, положительно отразится на величине и качестве урожая. При этом наибольший эффект будет достигнут при оптимальном пищевом режиме почвы.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут