Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Как бороться с раком деревьев

Яблоня сорта Антей заболела раком. Как бороться с этой болезнью?

Н.С. Герасимов.

На плодовых культурах развиваются два вида рака: чёрный рак, поражающий яблоню и грушу, и обыкновенный рак, или европейский, яблони и груши, иногда появляющиеся на сливе. Наглядно их отличить несложно. Черный рак распространен широко, при его поражении на деревьях образуются темные, чёрные, как бы обугленные пятна. Рак обыкновенный встречается очагами, пятна поражения жёлтые, кора отмирает правильными кругами.

Так как чёрный рак в последние годы стал одним из самых вредоносных и распространенных заболеваний, остановимся на нем подробнее. Болезнь вызывается микроскопическим грибком. Она поражает стволы, ветви, листья, цветки и плоды. Передается спорами, которые разносятся ветром, дождем, насекомыми. Прорастание спор и заражение растений происходит при температуре от 3 до 40°С, оптимальная температура - 22-28°. Зимует гриб в коре, пораженных ветках, листьях, сухих плодах.

Особенно опасно поражение коры штамбов и скелетных ветвей. Вначале появляется темное, слегка вдавленное пятно на коре, затем на его поверхности образуются мелкие бугорки, кора растрескивается и отмирает. Пятна напоминают след от удара тяжелым предметом и имеют форму лопасти. Кора дерева в местах поражения чёрная, обугленная, покрыта трещинами. В результате ветви, находящиеся ниже пораженного места, отмирают. При дальнейшем развитии гриба кора отмирает и отваливается, обнажая почерневшую древесину. Сначала отмирают пораженные ветви, а потом за 3-4 года и все дерево. На тонких ветках кора вздувается, отстает, растрескивается, иногда свисает лоскутами. Такие ветки как бы обожжены огнем, за что болезнь получила в народе название «антонов огонь», или «огневица».

Гриб, вызывающий поражение черным раком, проникает в ткани дерева через механические повреждения (морозобоины, трещины, солнечные ожоги коры). Поэтому болезнь больше распространена в районах с резкими колебаниями температур в весенний период.

На пораженных листьях сразу после цветения образуются мелкие красновато-коричневые пятна, которые быстро разрастаются и достигают величины 4-6 мм. По форме пятна круглые, по виду они как бы выходят друг из друга. Пораженные листья осыпаются.

При поражении цветков лепестки буреют и сморщиваются, тычинки и пестик чернеют, как после ожога.

Плоды поражаются незадолго до уборки, болезнь может проявиться во время перевозки и хранения. Заражению плодов способствуют различные повреждения кожицы (плодожорки, моли и т.д.). На плодах образуются бурые пятна, которые охватывают весь плод. Пораженные плоды загнивают. На поверхности плодов образуются наросты гриба в виде темных бугорков. Бывает, что плоды не гниют, а засыхают, твердеют, сморщиваются, поверхность их приобретает чёрно-синюю окраску. Такие мумифицированные плоды, оставаясь висеть на дереве, являются постоянным источником заражения в саду.

Молодые, сильные деревья сами борются с болезнью, образуя на ранах пробковый слой, изолируя пораженные участки. В этих случаях развитие болезни приостанавливается. Но при ослаблении дерева болезнь снова начинает прогрессировать. Старые, ослабленные деревья легче поддаются заражению и быстрее погибают.

Как же бороться с этой болезнью?

Надежной профилактической защитой деревьев от образования на коре трещин является побелка стволов и скелетных веток известью с добавлением медного купороса осенью и весной (на 10 л воды 2 кг извести и 100 г медного купороса).

На начальной стадии заболевания обмажьте пораженные участки коры 8%-ным раствором медного купороса и извести. Хорошие результаты дает замазка из смеси глины и свежего коровяка (1:1) с последующей обвязкой мешковиной.

Засыхающие, пораженные ветки и листья необходимо вырезать и сжечь, а срезы замазать 8%-ным раствором медного купороса и извести.

Пораженные плоды собирают отдельно и также уничтожают.

В летний период деревья надо регулярно обрабатывать не менее трех раз за сезон 1%-ной бордосской жидкостью.

На старых деревьях нужно избавиться от дупел, т.е. зачистить их, забить мелким щебнем и залить цементом.

Кроме того, в продаже появились аэрозольные баллончики со средствами для борьбы с раком. Не забывайте только тщательно собирать и сжигать мусор после зачистки ран перед их обработкой аэрозолью.

Опытные садоводы применяют часто свои средства борьбы с раком - натирают пораженные места после зачистки травой конского щавеля, солидолом и даже женским лаком для волос импортного производства. Хотя данные приемы считаю малоэффективными. Желающие могут, конечно, проверить.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут