Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Нужны ли нам карлики

Разрекламированные в последние годы сады на низкорослом подвое все больше привлекают внимание многих владельцев земли своей скороплодностью и возможностью получать максимум продукции с ограниченной земельной площади. Однако жизнь показывает, что у многочисленной кагорты садоводов, живущих по принципу "накорми себя сам", необходимость выращивания таких деревьев в условиях восточной части Беларуси весьма проблематична. Ведь человек должен садить сад не на короткий промежуток времени, а на всю жизнь с расчетом на то, что им будут пользоваться и дети, и внуки. А карликовые деревья недолговечны. Другое дело яблони и груши на семенном подвое. Их полезный возраст - 40-100 лет. При благоприятных условиях продолжительность их жизни может составлять 200-300 лет. А срок высокопродуктивной интенсивной эксплуатации составляет примерно 30-40 лет.

Мои обследования садов показывают, что по сей день у сельского населения преобладают в основном старые сады. Что осталось от дедов и отцов, тем и пользуются. Причем в этих садах сохранилось очень много старых сортообразцов. Они хорошо адаптированы к нашим условиям произрастания и порой превосходят современные районированные сорта по урожайности и качеству плодов. Примером может служить сорт Грушовка московская, описанный А.Т. Болотовым еще более 200 лет назад. Это, кстати, самый распространенный в нашей местности ранний сорт яблони.

Что касается низкорослых садов, то средний срок эксплуатации деревьев на полукарликовых вегетативных подвоях 20, максимум 25 лет, а на карликовых - 10, максимум 15 лет. Причем, как при хорошем уходе за такими деревьями, так и при безответственном к ним отношении, продолжительность жизни таких садов неуклонно сокращается. Кроме того, расчеты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур показывают, что выращивание карликов в любительских садах неэффективно. Судите сами. Рекомендованная норма потребления яблок на человека в год - 70-75 кг. Урожайность одного дерева-карлика в период нормального плодоношения, то есть старше 6 лет, 5-8 кг. Значит, чтобы обеспечить потребность в яблоках одного человека, надо посадить минимум 15 деревьев. В то же время с 3 яблонь современных сортов на семенном подвое можно получать тот же урожай.

Если подсчитать финансовые и трудовые затраты, связанные со стоимостью посадочного материала, посадкой и уходом, то разница между 15 и 3 деревьями значительна, и далеко не в пользу низкорослых садов. Да и выбор сортов для карликовых подвоев ограничен, в то время как выбор для высокорослых семенных подвоев огромен. В итоге, согласно расчетам того же Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, экономия сил и средств, богатый выбор сортов, высокий урожай при одинаковой скороплодности делает сады на семенных подвоях в 4 раза эффективнее карликовых. Преимущество карликовых и полукарликовых садов заключается лишь в их низкорослос-ти, сравнительной простоте в уходе и уборке урожая.

Горький опыт совхоза "Заболотье" Оршанского района Витебской области показывает, что в наших почвенно-климатических условиях низкорослые деревья сильно поражаются раковыми и другими заболеваниями еще в молодом возрасте и быстро погибают. Мне пришлось наблюдать, как в конце лета, когда выпадает избыточное количество осадков, даже укрепленные кольями деревья под действием ветров и тяжестью урожая выворачиваются с корнями из раскисшей почвы. Считаю, что в условиях восточной части нашей страны у низкорослых садов на клоновых подвоях больше недостатков, чем преимуществ. Поскольку их корневая система залегает неглубоко, то в суровые бесснежные зимы может подмерзать. Такой сад требует регулярного заботливого ухода: удобрений, полива, обрезки, укрепления деревьев путем подвязки их к шпалере и многократных химических обработок. Жертвой рекомендаций закладки больших товарных садов на низкорослых подвоях и стал совхоз "Заболотье" Оршанского района. Из посаженного в 1991 году сада на площади около 1000 га сада, на закладку которого израсходовано более 20 миллионов долларов, в 2003 году осталась только половина - 500 га, из них еще 100 га подлежат раскорчевке. А ведь идея была просто замечательная - обеспечить за счет этого сада продукцией плодоводства восточную часть страны. Дело обещало быть прибыльным. А что в итоге? Изобилия продукции так и не последовало. Сад есть, а яблоки и другую продукцию плодоводства закупаем в Молдове и Польше.

Терпят бедствие в восточной части страны и владельцы дачных и приусадебных участков. Устойчивый дефицит и высокие цены на посадочный материал привели к тому, что, минуя все пограничные кордоны и карантинные службы, в страну доставляются саженцы низкорослых плодовых деревьев из южных стран СНГ. Дельцам от садоводства безразлично, что проданные ими саженцы не приспособлены к условиям нашего климата и в большинстве случаев, даже при заботливом уходе хозяев сада, не будут способны к нормальному плодоношению. Кроме того, среди них много больных деревьев. В условиях нашего климата весной "южане", как правило, раньше выходят из состояния покоя и зацветают, попадая под повторные заморозки, а то и вовсе вымерзают зимой. На их коре образуются трещины, ствол становится облезлым - и вымерзшие деревья усыхают. Таким образом, затраты труда и средств на посадку низкорослых садов не оправдывают надежд покупателей, а время потеряно. По моему мнению, простому человеку, живущему в восточной части страны в деревне или горожанину, имеющему дачу, низкорослый сад на карликовых подвоях просто не нужен.

Но, несмотря ни на что, многим садоводам хочется, чтобы сад был у них низкорослым. Поэтому для опытных садоводов-любителей и профессионалов может представить интерес новая технология создания скороплодных садов с низкоштамбовыми деревьями на обычных высокорослых морозостойких семенных подвоях. Этакое своеобразное превращение великанов в карлики. Она разработана учеными и специалистами Млиевской опытной станции садоводства имени Симиренко украинского НИИ садоводства. Благодаря ей современные сорта на семенных подвоях поддаются любой формировке кроны.

Конечно, Беларусь - не Украина и Молдова, но западная её часть находится в схожих климатических условиях и, используя опыт этих стран, вполне можно было бы не только обеспечивать себя фруктами и ягодами, но и экспортировать их в Россию. Прошли те времена, когда выгодно было корчевать сады и на одном гектаре откармливать двух бычков. Теперь, когда на прилавках магазинов высокие цены не только на молоко и мясо, но и на продукты плодоводства, ухоженные сады в хозяйствах не только конкурируют с животноводческими фермами, но и порой датируют их своими прибылями. А биологические условия для развития плодоводства у нас созданы самой природой, можно сказать, даны Богом, и не воспользоваться этим даром - великий грех. Мы можем превратить свою родину в цветущий сад.

М. Шлома.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут