Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Некоторые прописные садоводческие истины

Зима в самом разгаре. До весны далеко. И это, пожалуй, единственное время в году, когда любой садовод имеет возможность спокойно поразмыслить о будущем своего сада. Тем более, что садоводство - занятие не для суетливых. Настоящим ценителям сада оно, напротив, прибавляет выдержки и спокойствия. Армия садоводов неуклонно растет. Все больше людей хочет обзавестись своим собственным участком земли, обустроить его, посадить сад. Поэтому сегодня хочется остановиться на некоторых прописных садоводческих истинах. Они будут одинаково полезны не только начинающим, но и искушенным садоводам.

Итак, вы получили долгожданный кусок земли. На освоение его уходит, как правило, 2-3 года. Основными элементами приусадебного участка, как правило, являются сад, ягодники, огородный участок, цветник, газон, детская площадка, хозяйственный дворик, система дорожек, а при желании можно создать и небольшой водоем. Наиболее удобные и практичные участки получаются, если под хозяйственные застройки отводится 12-15% площади, под хозяйственный дворик и дорожки - до 20%, под газоны и цветники - 10-12%, под сад - 33%, под огородные культуры - 20-25%.

Любой хозяин старается иметь на своем участке как можно больший ассортимент культур и сортов. Но все же сильно увлекаться не стоит. Для семьи из 4-5 человек, чтобы быть с фруктами и ягодами, вполне достаточно под сад отвести 4-6 соток земли. На этой площади легко разместить 12-15 деревьев яблонь и груш, если подобрать сорта на сильно- и слаборослых подвоях. Найдется место и для 10-12 деревьев косточковых пород, опять-таки разных видов и сортов. Разместится и не менее 50 кустов различных ягодников. При выращивании малины старайтесь чередовать кусты высокорослых сортов с низкорослыми ремонтантными.

Не гонитесь за строгой геометрией посадок. Это красиво, но экологически невыгодно. Гораздо лучше заполнять все пространство с наибольшей полнотой, правильно располагая растения по их экологическим типам. Общего рецепта на сей счет для сада нет. Лучше всего положиться на свой вкус и умение, не забывая при этом о биологических особенностях и условиях произрастания тех или иных растений. В качестве деревьев-уплотнителей лучше всего использовать сорта на карликовых подвоях. Молодые яблони хорошо выращивать между кустами смородины. Ягодники можно разместить в «окнах» среди плодовых деревьев в форме небольших куртин. И вы сразу заметите, что они будут значительно меньше поражаться болезнями и вредителями. Правда, потребуется немного больше усилий для прополки сорняков. Не бойтесь занимать приствольные круги яблонь и груш салатом, редисом, луком на зелень, пряными травами, горохом. Для этого желательно сделать дополнительную подсыпку земли, но не выше, чем на 10-12см. Подвишней хорошо растут петрушка и салат.

Комнатная герань, посаженная в саду между кустами смородины, способствует уничтожению тли. Благоприятно действует и топинамбур, но его нужно высаживать с осени. Красота и польза - одновременно.

Рядом с малинником хорошо бы разместить тыкву и огурцы. Тогда при осенней обработке почвы вы заодно удалите корневые отпрыски малины.

Нельзя забывать о том, что совмещение культур может оказаться неудачным, если вместе окажутся растения, отрицательно влияющие друг на друга химическими выделениями - колинами. Поэтому не сажайте картофель между яблонь и облепихи. Облепиха, кроме того, плохо переносит соседство с баклажанами и помидорами. Очень осторожно относитесь к посадке грецкого ореха. Колины грецкого ореха способны убить многие плодовые. А в общем, экспериментируйте и ищите растения, которые любят друг друга.

Очень сильно уплотнением в саду увлекаться не стоит. В плотных и плохо проветриваемых садах создается обстановка, благоприятная для клещей и ряда других вредителей. К примеру, крыжовник растет в каждом саду, но мало кто может похвастаться его высокими и устойчивыми урожаями. Причиной является заболевание крыжовника мучнистой росой. Её развитию, да и других грибных инфекций, благоприятствует загущенная посадка крыжовника и плохое проветривание его кроны. Стоит только изменить архитектонику полога этой ягодной культуры - и вы её не узнаете.

Большинство наших садовых и ягодных культур - насекомоопыляемые. Поэтому надо позаботиться о привлечении опылителей. Для этого оставляйте неперекопанными межевые участки для гнездования диких пчёл, шмелей и других насекомых-опылителей. Но даже если вам удалось привлечь опылителей в сад, усилия будут напрасны, если забудете, что все эти насекомые совершенно не переносят дыма. При появлении его малейших количеств в воздухе они прекращают посещение цветков, а затем и вообще улетают с участка. Поэтому твердо запомните, что в период массового цветения опыляемых насекомыми плодово-ягодных культур необходимо полностью отказаться от сжигания растительных остатков и зажигания костров вообще. Не должны этого делать и ваши соседи. Задымленность воздуха в этот период в течение нескольких часов или тем более 2-3 дней может оставить вас почти без урожая. Такой поворот дела будет особенно непонятен и обиден, так как впустую окажется потрачен труд на подкормки, борьбу с сорняками и полив.

Несколько слов хочется сказать о поддержании плодородия почвы. Каждому ясно, что за каждый урожай почве нужно платить. Платить обработкой, удобрением, известкованием и т.д. Обычно перед владельцем сада встает вопрос: удобрять каждое отдельное дерево, плантацию, грядку или же окультурить весь сад? Вы сажаете деревья и кустарники, строите дом и другие постройки - значит, хотите жить на этой земле долго. Поэтому не мелочитесь. Сделайте анализ почвы и, если надо, займитесь коренным её улучшением. И в дальнейшем не забывайте делать это каждый год. Большинство садовых культур предпочитает хорошо структурированные почвы с нейтральной реакцией среды. Достичь этого можно, используя два приема, доказавших свою эффективность многовековой практикой, - известкование и внесение органических веществ. И если вопрос известкования почвы заслуживает отдельного разговора, то вопрос внесения органики предельно ясен. Её можно вносить всегда и везде. Классическая и вечная форма органических удобрений - навоз. По общепринятым нормам для бедных почв, а таких у нас большинство, необходимо раз в 3-5 лет вносить 5-6 тонн навоза на участок в 10 соток и несколько меньше на участки с более богатыми почвами. Однако навоз по нынешним временам дорог. Поэтому для обогащения почвы можно использовать всю имеющуюся на садовом участке органику, пропуская её через компостные кучи, а также выращивая бобовые и другие культуры в качестве сидератов. Над этим стоит потрудиться, так как внесение органики в достаточном количестве уже в состоянии обеспечить высокое плодородие на многие годы. Ведь минеральные удобрения были открыты Юстусом Либихом только в 1840 году, а сады существовали тысячелетия, и неплохо существовали.

П. Павлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут