Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Хозяин

Давно хотелось побывать у фермера, занимающегося садоводством. В ассоциации «Белсадпитомник» посоветовали: «Поезжайте к Барейше - садовод от Бога, хотя по профессии ветврач».

До деревни с необычным названием Озеро, что в Узденском районе, полчаса езды. Фермера найти в селе не проблема. Увидел перед домом скопление техники - значит, здесь живет он. И не ошибся.

Аккуратный кирпичный домик, а вокруг сад. Нет! Не то, что мы привыкли обычно видеть в деревнях. Этот сад - сказка, сад для отдыха души. Зеленая травка подкошена, а вокруг растет все, что только душа может пожелать.

Белокурая миловидная хозяйка приветливо улыбалась, а вот хмурый, взъерошенный вид хозяина меня несколько смутил, пока наконец грозные усищи Михаила Владимировича не растянулись в улыбке. С первых же слов в нем почувствовалась рассудительность и корректность.

- Сад-то у вас какой! - не сдержал я своего восхищения.

Он улыбнулся:

- Куда бы меня судьба ни забрасывала, везде у своего дома сажал сады и соседям помогал сажать. А началось все еще в детстве. Мы жили в Сенненском районе, что на Витебщине. И когда мне было лет восемь, отец, а он был агрономом в колхозе, научил меня окулировке. Так я и увлекся садоводством. Но по воле судьбы стал ветеринарным врачом. Последние 11 лет работал главным ветврачом в местном хозяйстве.

- Что ж вы так поздно стали фермером?

- Идея эта у меня была давно. Но судьба есть судьба. Попал в аварию, долго лечился. Потом год ходил по инстанциям, чтобы дали землю. И лишь в 1995 году стал полноправным фермером и получил свои 4,2 гектара земли.

- Знаю, что в первый год работы всем бывает очень трудно.

- Да, тяжело. Посадили один картофель и очень ждали первого урожая. Тогда-то мы с женой впервые узнали, что такое рынок. Чтобы прокормить детей, приходилось возить туда овощи со своего огорода. Но выстояли. И самое смешное, что полагавшийся нам кредит, где-то 800 долларов, получили, когда свой первый урожай собрали. Потом начал постепенно расширять площади и разнообразить культуры. Просчитал, что именно овощное направление будет наиболее выгодно, и не ошибся. На второй год я уже крепко стоял на ногах. И вот тогда я по-настоящему почувствовал, что испытывал так называемый кулак, когда у него отбирали землю во время коллективизации. И не знаю, смог ли бы я это пережить.

- Многие фермеры теперь используют для выращивания овощей импортные технологии и семена. Вы тоже не исключение?

- Должен сказать, что мало найти технологию и изучить её, главное её соблюсти. Надо знать и чувствовать, когда и какую обработку провести, какие химикаты против чего и как использовать. Поэтому и в литературу приходится постоянно заглядывать, к ученым и специалистам обращаться. Времени на это я не жалею. Постоянно ищу полезных, знающих людей и иду к ним за советом. И очень радуюсь, когда что-то получается. Представляете, в этом году ранней капусты собрали по 700 центнеров с гектара!

- А что из овощей наиболее выгодно выращивать?

- Пожалуй, капусту, она дает с гектара до 3000 долларов выручки. Но считаю, что нельзя зацикливаться на каких-то одних культурах. Надо постоянно внедрять что-то новое, ориентируясь на рыночный спрос. В прошлом году я выращивал огурцы и хорошо продал 7 тонн. В этом году занялся укропом, высадил целый гектар. Оказывается, в наших условиях можно собрать два урожая, у него период вегетации всего 40 дней. Тоже дает неплохие деньги, но со сбытом труднее. А вообще-то, овощи у нас сейчас - основной источник финансовых поступлений для развития остального хозяйства. Несколько лет назад заложили плодопитомник на 4 гектара, и все помыслы сейчас о нем...

Идем вдоль заросшей бурьяном фермы. Вдалеке уже поблескивает на солнце сетчатая ограда любимого детища фермера. Рядом - развалившаяся колхозная ферма. Это особая боль Михаила Владимировича.

- Пять лет прошу, - с горечью говорит он, - чтобы продали её мне. Уже четыре руководителя в хозяйстве сменилось, а все никак не могу эту стену пробить. Вот уже и крыша местами обвалилась и растащили все. Мальчишки здесь наши деревенские в войну играют, да ведь придавить может. Двери заколачиваю, а они все равно лазят... Ну вот и пришли.

Взору открылись ровные, уходящие вдаль ряды саженцев. Целая армия ждущих своего часа молоденьких яблонь, груш, слив, алычи, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника. Звякнула цепь. Это вылез из будки проспавший после ночного дежурства сторож. Огромный белый пес кавказской породы покосился на нас, но, увидав хозяина, успокоился.

Смотрю вдаль и трудно представить, что еще несколько лет назад здесь был пустырь. Но у хозяина была мечта, его влекло дело, знакомое с детства.

- Идея создания плодопитомника во мне жила давно, - с улыбкой вспоминает Михаил Владимирович, - но неизвестно еще, сколько бы времени она оставалась только в мыслях. Помог случай. Один мой знакомый был на заработках в Германии, привез оттуда клоновые подвои и попросил меня размножить. Дело это меня настолько захватило и увлекло, что и послужило последним толчком. И тогда я привез на это место профессора Аркадия Сергеевича Девятова. Он огляделся, вздохнул и сказал: «Ох и намучаешься ты здесь, сынок». Потом велел выкопать с десяток глубоченных шурфов. Долго изучал все слои подпочвенного грунта. Дал добро. И работа закипела. А в прошлом году мы уже реализовали 4 тысячи саженцев. Еще раз хочется сказать ему огромное спасибо за помощь. Да и вообще мы очень тесно сотрудничаем с институтом плодоводства, все сорта, подвои, черенки оттуда. Без них ничего бы этого не было. Сейчас выращиваю 9 сортов яблонь, все на клоновых подвоях. Груши 3 сорта, но они все в основном на семенном подвое. Ну и остальных культур по несколько сортов каждой. Все сорта районированные. Как видите, отлично растут, плохо пошла только земляника.

- Как же вы тут управляетесь?

- Работы здесь всем хватает. Окулирую сам. Дочки прекрасно освоили обвязку. Идут следом и нисколько не отстают. Ну, а когда самим не справиться, вот как сейчас с прополкой, еду в местную ПМК и прошу женщин помочь. Там сейчас с работой проблема. И вот тут очень трудный момент наступает. Мне для работы требуется 7 человек, а набивается целый автобус. И каждая со слезами просит не высаживать, детей кормить нечем. Ну как можно высадить, если видишь, что сейчас ты в состоянии им помочь. Плачу по 2,5-3 тысячи в день. Очень довольны и работают отлично.

И вот мы снова в его саду у дома. Актинидия коломикта, аргута, киви, лимонник, йошта, персик... Разве все перечислишь. Добывал он все это со всего света. На краю аккуратной лужайки в тени виноградника, как в беседке, столик. Это любимое место всей семьи. Здесь они по вечерам собираются, чтобы отдохнуть, обсудить дела. За садом высятся теплицы, дальше усадьба покато спускается к озеру, которое, видимо, и дало название деревне.

Сидим на их любимом месте. Хозяин задумался о чем-то своем. А я любуюсь красотой сада, не каждый день доводится видеть такое. Но вот взгляд мой упирается в стоящую в уголке сада цистерну. Боже, как она портит всю красоту!

- Что поделаешь, - грустно вздыхает Михаил Владимирович, - раньше свое горючее хранил в ПМК, но они его израсходовали и даже денег не заплатили. Купил цистерну и вот теперь здесь храню. Подальше от глаз. Если решится вопрос с фермой, тогда проще будет. Технику там поставлю, животноводством займусь. Дело это мне хорошо знакомо. А то, куда это годится, по колхозам навоз выпрашиваю.

Нашу грустную беседу прерывает хозяйка Тамара Яковлеевна. Веселая, обаятельная и красивая женщина. Улыбка не сходит с её лица.

- А дети помогают по хозяйству?

- Ой, что вы, да у нас вся семья живет одним общим делом. Сын Константин с самого начала работал с отцом. После школы получил специальность механизатора. Отслужил в армии, вернулся домой. Сейчас он оформил свое фермерское хозяйство, но работает пока вместе с нами. Самостоятельно хозяйствовать пока побаивается, набирается опыта.

- А младшие-то как?

- Дочери (Любаше 10 лет, а Насте 14) сами у отца работу просят и зарплату, конечно же, за нее получают. У Любаши пока меньше забот, но уж очень хорошо обвязка прививок у нее получается. Отец её хвалит. А вот Настя запросто управляется с трактором Т-25, может работать и на МТЗ, но мы ей пока не доверяем. Пусть подрастет.

- Интересно, куда же они заработанные деньги тратят?

- Мы сами поначалу побаивались, но потом направили их мысли в нужное русло. Каждая ведет свою книгу доходов и расходов. Все туда заносят - и сколько заработали, и на что истратили. Покупают только самое необходимое, ничего лишнего. Есть среди расходов и подарки друг другу.

- Значит, будущее вашего хозяйства уже в надежных руках.

- А вы знаете, - говорит хозяин, - мы как-то встречались с французскими фермерами, и я был просто поражен, когда узнал, что у одного из них земля находится во владении их семьи уже 400 лет! И когда мы спросили у него, какая земля лучше всего подходит для капусты, он ответил: «Любая, надо только её сто лет перебирать своими руками, удобрять и любить». Вот психология настоящего хозяина!

- Так, может, и вашей семье повезет, вы тоже начнете отсчет долгих лет хозяйствования на своей земле?

- Трудно сказать. С одной стороны земля нам вроде бы передана в пожизненное пользование и даже с правом передачи по наследству, но что на самом деле из этого получится, еще неизвестно. Вот недавно умер один наш знакомый фермер. И что оказалось. Жена его не может по закону распорядиться хозяйством. Вот так и получается, работал, работал человек, а на деле оказалось, что все это не его было. Так что загадывать наперед трудно.

- По опыту Литвы знаю, что после развала колхозов там образовалось большое количество фермерских хозяйств. А затем началось банкротство, за несколько лет их количество сократилось в десятки раз. Сильный поглощает слабого. То же было и в Польше. Вот если подобная ситуация возникнет у нас, не боитесь конкуренции?

- Вряд ли на нас это повлияет. У нас уже большой опыт, да и специализация вырабатывается довольно оригинальная. Мы стараемся, чтобы период поступления денег был как можно дольше растянут по причине сезонности нашего производства. И мне кажется, что свою нишу на рынке мы всегда найдем. Вы поймите, став фермером, надо работать. Ведь многие как думают: взял землю, нанял людей и сиди командуй да барыши подсчитывай. Многие председатели колхозов создавали свои фермерские хозяйства и ничего у них не получилось, потому что привыкли всю жизнь командовать людьми. А командовать и работать - это две большие разницы. Я, например, целыми днями из кабины не вылезаю то грузовика, то трактора. Хорошо понимаю: если ты не сделаешь, то никто не сделает. Понукать и заставлять работать меня некому, если не считать собственную совесть. А еще очень многое зависит от семьи. Если бы не её поддержка, не знаю, как бы я все это выдержал.

- Пойдемте, я вам покажу, - улыбнулась Тамара Яковлевна, - что мне отец в наследство оставил.

Заходим в уютную комнату. На стене вместо привычных ковров - картины изумительной красоты. Вся стена увешана ими.

- У отца было шестеро детей, - продолжает она, - и каждому он оставил сорок таких картин. Он был учителем русского языка и литературы, писал стихи и рассказы, а еще картины. Правда, очень хорошая память? Но самое главное, если почувствуешь, что тебе совсем невмоготу, подойдешь, посмотришь на них и как бы душой молодеешь, силы вновь появляются...

А вот, - Тамара Яковлевна показывает на стопку толстых записных блокнотов, - здесь все наши ошибки и успехи. Хозяин ведет свои записи с самого начала нашего дела. И если вдруг возникают какие-то проблемы, полистает, вспомнит - и выход всегда находится. Он, кстати, очень ответственный, все налоги рассчитывает сам, даже мне не доверяет.

Долго отрывать от дела эту дружную и очень занятую семью я не имел права. Во дворе кипела работа. Константин с помощником готовили технику. Любаша с Надей возились возле теплиц.

Мы распрощались. Позади осталось Озеро, дорога стремительно неслась навстречу солнцу, а мысли об этом человеке, его семье еще долго не оставляли меня. И вдруг я понял, что он не только садовод от Бога, он хозяин от Бога. Побольше бы таких на нашей земле.

П. Кравцов, д. Озеро, Узденский район.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут