Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

«Ясная заря» садоводства

Петр Иванович Хрипач - человек известный. Не только в Минске, но и в широких фермерских кругах. Вероятно, поэтому участники Международной научной конференции, которая проходила в Институте плодоводства в последних числах августа, практически в полном составе посетили его владения.

- Работаю на этой земле уже более 10 лет, - рассказывает Петр Иванович. - Культур выращиваю много, но зарабатываю в основном на яблоне, груше, малине и смородине. Всего у меня 33 гектара, половина занята садом, вторая - ягодниками. Примерно 40% сортимента яблони - летних и осенних сортов.

Из зимних - выращиваю в основном сорта белорусской селекции, например, яблони Память Сюбаровой. Этим деревьям уже шестой год. Посажены они довольно просторно: 3 м - между деревьями и 4,9 м - в междурядьях. Это одна из первых посадок. Сейчас работаю и с другими вариантами: 4,2x1,5, 2, 2,5 и 3 м. Пришел к выводу, что для яблонь на полукарликовом подвое оптимальное расстояние в ряду - 2 м, а в междурядьях 1 м. Гербициды в саду не применяю.

Растут у меня также сорта Питии и Вербное. Вроде, всё хорошо, но у второго выявился недостаток: к Новому году яблоки у плодоножки начинают загнивать.

В моем хозяйстве легкие песчаные земли, поэтому под деревья вношу много калия (250-400 кг/га). Кстати, если этого не сделать и в малиннике, то растения обычно сильно подмерзают. Фосфор практически не применяю (за 10 лет буквально один раз). Азот - в сухом виде и не каждый год. В основном во время комплексных обработок в раствор добавляю мочевину или кальциевую селитру (по инструкции). Из микроэлементов иногда использую бор.

Против болезней и вредителей в этом году уже провел 7 обработок. Сначала Азофосом, затем смесью Делана и Строби (по инструкции), потом, чередуя эти препараты. Как видите, парши нет.

Стволы побелены, но за зиму зайцы и мыши подгрызают и побелку, и кору. Борюсь с мелкими грызунами, раскладывая в конце лета в саду отравленные приманки (Шторм). В прошлом году сделал это поздно, в сентябре - так мыши поели и их, и еще 300 деревьев повредили. Весной снова побелили растения, и практически все они восстановились.

Больше всего прибыли приносит малина. У меня растут 12 сортов летнего срока созревания (Бальзам, Метеор и др.) и 4 ремонтантные (Геракл, Элегантная), включая Золотые купола с жёлтыми ягодами. Заметил, что сорт Зева больше подходит для южных областей. В условиях Минского района он не отдает и 30% урожая.

Технология возделывания ремонтантной малины стандартная - на зиму все стебли скашиваю. Обхожусь без шпалеры, поскольку кусты невысокие. Эта культура у меня занимает около 10 га.

А вот смородины всего 2,5 га, и потихоньку сокращаю посадки. Эта ягода сейчас не пользуется спросом.

Растет у меня и рябина - 12 сортов. Наиболее популярен мичуринский Гранатаная, а также Алая и Русская. Все остальные для меня на втором месте. Ягоды у них мельче, да и служат в основном для питания птиц. Однажды рябины не было, так дрозды сильно поклевали яблоки. Вот вам еще одна причина, чтобы найти место для этой культуры на своем участке.

Арония (еще её называют черноплодкой) привита у меня на рябине обыкновенной. Очень удобно. Куст небольшой, не разрастается, легко собирать ягоды.

Надеемся, это не последняя встреча с Петром Ивановичем Хрипачем. В его хозяйстве еще есть, на что посмотреть и чему поучиться. Так что с нетерпением ждем новых встреч!

Александр Андрейчиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут