Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Биодинамическая технология

В лесу, в степи все процессы протекают без участия человека:, почву никто не пашет, удобрения не вносит, химзащиту от болезней и вредителей не проводит. Между тем растения здоровы и превосходно растут.

Энергия солнца

Ученые постоянно говорят о низкой производительности фотосинтеза. Но, как известно, он невозможен без углекислого газа, а при пахотной технологии растения вынуждены довольствоваться ничтожным его количеством - всего около 0,03%. Таким образом, бесплатная энергия солнца используется ограниченно. Создать иные условия для "почвенного пищеварения" можно, обеспечив возврат органики под растения. Разлагаясь на воду и углекислый газ, она улучшает процесс фотосинтеза. Растворяясь в воде, углекислый газ через корни поступает к листьям в концентрации не 0,03%, а в 10-100 раз больше. Это стимулирует фотосинтез и потребление минеральных элементов, так как часть углекислого газа (около 1%) вместе с водой образует угольную кислоту, которая превращает почвенные минералы в форму, доступную растениям.

"Возврат органики-необходимое и достаточное условие устойчивого сельского хозяйства на этой планете, - пишет известный ученый, директор Башкирского Института переработки органики Олег Тарханов. - Это миллионы лет демонстрируют все природные биомы: они абсолютно устойчивы. Это же показывают и агроценозы. Каждая тонна органики дает прибавку в 3 т биомассы урожая, то есть увеличивает консервацию солнечной энергии вдвое. Соответственно, вдвое уменьшаются энергозатраты на агротехнику, вдвое растет рентабельность сельского хозяйства. И наоборот: нет органики в почве - не используется динамическое плодородие - не востребован фотосинтез - не запасается энергия в урожаях".

Биом - совокупность экосистем одной природно климатической зоны.

Агроценоз - искусственная экосистема, созданная человеком.

Вода

На пахотных землях даже вода от осадков используется нерационально. Поля, которые кроме стерни и корневищ растений другой органики не получают, несут значительные потери влаги от испарения. Вносит свою лепту и отвальная вспашка: она разрушает полости от корневищ, уничтожает ходы червей и других почвенных животных. Это препятствует выпадению подземной росы, то есть не используется бесплатная влага земли, имеющаяся там в природных условиях при любой погоде и в любое время суток. Еще в 1900 году об этом писал российский ученый-агроном Иван Овсинский, а в 1942 году - один из начинателей восстановительного и органического земледелия в США Эдвард Фолкнер в своей книге "Безумие пахаря".

Микроорганизмы

Микробы и бактерии, имеющие мизерные размеры, - серьезные помощники для думающего земледельца. На пахотных землях, к сожалению, их или нет совсем, или они есть, но в очень малом количестве (в зависимости от того, сколько органики человек вернул почве). Согласно биодинамической теории питания растений по природному типу, дом и пища для микроорганизмов - это органическая мульча. В благодарность человеку растения в долгу не останутся. Об этих маленьких тружениках ОБ. Тарханов пишет: "Пока мы не уясним, что наша цивилизация непосредственно зависит от плодородия почв, пока не признаем в микробах экономически равных себе, а фактически - господствующих над нами партнеров по сельхозпроизводству, пока не начнем честно платить им за их труд их валютой - органикой - так и будем ходить по краю..."

Грибы

Люди имеют смутное представление о роли грибов в растениеводстве, и это невежество им дорого обходится, ведь это самые производительные наши помощники, которым "по зубам" самая жесткая органика (древесные опилки, дробленые ветки, богатые лигнином и дубильными веществами). Кроме того, грибы - превосходные добытчики воды. В лесу грибницы разных грибов, переплетаясь, достигают массы в несколько тонн. Они могут быть как сапрофитами ("поедателями мертвой древесины"), так и симбионтами (участниками симбиоза) одновременно, образуя с растениями микоризу - грибокорень. Тип почвы, где это присутствует, - самый лучший.

Другие почвенные животные

Черви земляные, мокрицы, коловратки, землеройки - иначе все, что живет в почве, и даже кроты, - это наши помощники. Каждый из них занимает свою полезную нишу в природе. Конечно, трудно представить, что кроты тоже полезны. По мнению большинства, это чуть ли не самые вредные животные: едят корни растений, перерывают почву, уродуют внешний вид садов и огородов. А на самом деле? Кроты - хищники, а посему корни растений их не интересуют. Самое любимое их блюдо хрущи (личинки майского жука) - злостные вредители всех растений. Едят кроты и земляных червей, и всю остальную почвенную биому. Крот, передвигаясь в поверхностном слое почвы, дренирует ее, и это нравится растениям, которые получают недостающий кислород и питаются образующейся в кротовинах подземной росой. Правда, это справедливо только для садов и виноградников. В огород крота пускать, конечно, не следует. Но можно научиться сосуществовать с ним, не уничтожая.

В природе нет плохих и хороших животных, насекомых, грибов и т.д. Каждый из них играет свою полезную роль. Неспроста японцы ведут учет количества земляных червей в кубометре почвы и, если их там окажется менее 100 тысяч штук, принимают соответствующие меры по размножению этих особей. Когда в 1996 году провели подобный подсчет на пахотных землях России, то в одном кубометре почвы нашли 7 штук червей, и по-видимому, это были последние из могикан. А можно ли без червя обеспечить плодородие? Представьте себе, нет! Выполняя определенную функцию в биоценозе, он является косвенным подтверждением того, что в почве все благополучно. Если в земле нет червей, то там либо нет для них пищи, либо их уничтожили, применив ядохимикаты. Если ядохимикаты не применяли, значит, там нет микробов. А микробов нет по той же причине - закончилась пища (неразложившаяся органика). Что в этом случае должен предпринять человек? Периодически пополнять запасы органики, а в данном случае - немедленно замульчировать почву активной мульчей (органикой). Результат не заставит себя ждать: сразу появятся микробы, потом черви и прочая биота - почвенное пищеварение восстановится, и наши помощники снова начнут нам помогать.

Живя в разное время на разных континентах, не зная о существовании друг друга, ряд ученых-практиков нашли общий подход к земледелию, и ни один из предлагаемых ими технологических приемов выращивания растений не противоречит законам природы. Это русский ученый-агроном И.Е. Овсинский, автор книги "Новая система земледелия" (1900), американец Э. Фолкнер с его книгой "Безумие пахаря", (1942), японец Масанобу Фукуока, написавший книгу "Революция одной соломинки" (1975), советский ученый ТС. Мальцев с книгой "Система безотвального земледелия (1988). А также наши современники: О.В. Тарханов - российский ученый с мировым именем, написавший огромное количество трудов по теме органического земледелия,

Биодинамическая технология в промышленных масштабах

Как же на практике можно сочетать принципы биодинамической системы питания растений? В садах и виноградниках ОАО "Пинский винодельческий завод" на площади 70 га с 2006 года придерживаются принципов природного земледелия. В технологической цепочке это выглядит так:

1. Подготовка почвы. На данном этапе мы применяем только дисковую борону.

2. Посадка саженцев. Практикуются различные способы посадки - под гидробур, лопату или механизированная.

3. Внесение эффективных микробов. На поверхность почвы вокруг каждого саженца вносим 1 кг свежего навоза крупного рогатого скота или других травоядных животных. При этом непосредственного контакта навоза с саженцем не допускаем.

4. Мульчирование любой свежей органикой. Для этого используем листья, траву, солому, плодово-ягодные отжимы, древесные опилки и т.д.

5. Пополнение органики. Необходимо следить за пополнением запасов органики по мере её разложения. Оптимальная толщина органического слоя -10 см.

6. Содержание междурядий. Мы проводим залужение почвы, периодически скашивая траву и оставляя эту биомассу в междурядьях.

7. Дробление лозы. Виноградные ветки после обрезки не выбрасываем, а пропускаем через навесную дробилку (на тракторе МТЗ-82). Измельченная лоза также остается в междурядьях в качестве активной мульчи.

8. Использование гербицидов категорически запрещается.

Такой подход сразу приносит ощутимые результаты. После запуска биосистемы нет необходимости применять любые минеральные удобрения. По мере восстановления природного равновесия в агроценозе фунгицидная нагрузка постепенно снижается, что положительно сказывается на качестве плодов и ягод.

Кому трудно в это поверить, поэкспериментируйте на малой площади, и вы убедитесь, что система работает.

Ирина Тумилович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут