Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Сад, созданный со знанием дела

Нынешний СПК «Прогресс-Вертелишки», что раскинулся близ древнего Гродно, уже добрых лет двадцать славится своим прекрасным садом. По существу это лучший сад в стране, хотя наступающих ему «на пятки» садов сейчас немало. А создал его наш отечественный садовод номер один Михаил Иосифович Сухоцкий.

Но время неумолимо, и 20 ноября лучшему садоводу республики исполнится 60 лет. Позади 35 лет садоводческого опыта, успехов и неудач, вместе с которыми пришла пора его мудрости.

Этот сад Михаил Иосифович закладывал со знанием дела. Все 240 гектаров перемежаются садозащитными полосами из елей, лип, многих других деревьев, у которых нет с садом общих болезней. Центральная садовая «улица» обсажена теперь уже ставшими огромными деревьями грецкого ореха. Величественный и очень ухоженный старый сад сменяется молоденькими карликовыми плодовыми деревьями с пестреющими белыми «фирменными» опорами вдоль рядов. В центре огромного садового царства - великолепное плодохранилище. Проходя по аккуратным, уютным садовым «улочкам», просто отдыхаешь душой. В этих поистине райских кущах мы с удовольствием провели с Михаилом Иосифовичем весь день. А уж поговорить со столь умудренным опытом человеком было о чем. Но прежде всего о саде...

- Михаил Иосифович, каждый сад начинается, как правило, с яблони. Через ваши руки прошло около сотни сортов этой культуры. Какой, по вашему мнению, самый лучший?

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Если по вкусу, то мне больше всего нравится сорт Серафима. Это наш новый белорусский иммунный к парше сорт, и название у него пока условное. Попробовал однажды эти яблоки - и другие есть уже не хотелось. Из наших сортов хорош на вкус Имант.

Если же посмотреть на сорт с точки зрения товарности, проще говоря, сколько плоды могут принести прибыли, то прежде всего отмечу нашу Алесю, из российских сортов Ветеран и Синап орловский, а также старый советский сорт из Казахстана - Заря Алатау. Среди сортов западной селекции отличается прежде всего Чемпион. Он уже на третий год после посадки дает урожай, деревья можно садить по уплотненной схеме и быстро получать отдачу. Однако этот сорт «уличен» в недостаточной зимостойкости. Подвержен он и подкожной пятнистости, и парше, но с этими болезнями надо и можно бороться. Зато в нем отлично сочетаются вкус, внешность и продуктивность. Хорошим сортом считаю Имрус, он у нас полностью реализуется уже к Новому году.

- Если попытаться создать своеобразную модель саженца, то есть взять лучший подвой и наиболее идеальный для него сорт, каким был бы саженец?

- Я могу говорить лишь о тех сортоподвойных комбинациях, которые проверены в нашем саду годами. Это прежде всего сорт Ветеран на подвое М7, Заря Алатау на 54-118, украинский сорт Теремок на 54-118. Причем среднерослый подвой 54-118 значительно предпочтительнее ММ106, так как в любой точке Беларуси выдержит зимние испытания. А на подвое ММ106, к примеру, еще в зиму 1984-85 годов из-за подмерзаний нам пришлось выкорчевать 40 процентов сада.

Однако сегодня лучше всего иметь сад на карликовом подвое, причем, как с точки зрения денежной отдачи, так и в плане удобства работы с ним. Самыми зимостойкими карликовыми подвоями являются 62-396, АР-18 и суперкарлик ПБ-4. Кстати, последний надо очень загущенно сажать - на гектар свыше 3000 деревьев, тогда с финансовой точки зрения он себя оправдает. Что касается конкретных сортов, то все они на карликах ведут себя неплохо.

- Помнится, у вас в саду были шатровые посадки карликовых деревьев. Какова их судьба?

- Нормально растут и плодоносят. Мало того, в отличие от одиночных деревьев, прекрасно выдержали обрушивавшиеся в последние годы на сад ураганы. Главное во всем этом, чтобы три посаженных по углам треугольника деревца были специально загнуты так, чтобы хорошо переплелись между собой ветвями и друг друга держали. Однако для общественного сада шатровая посадка мало подходит, так как обходится раза в три дороже обычной. А вот для фермерских и любительских садов ее вполне можно порекомендовать.

- Михаил Иосифович, а грушу на карликовом подвое не пробовали выращивать?

- Был у нас грушевый сад, привитый на айве. Но в 1984-85 годах он на 70 процентов вымерз. Остались лишь те деревья, которые ушли в зиму с сорняками под кронами. Кроме того, не все сорта груши с айвой совместимы. Поэтому приходится сначала прививать совместимый сорт, а уж затем желаемый. Конечно же, деревья на этом подвое получаются ниже, урожайность их выше и отдачу они дают быстрее. Но мы все равно отказались от них и используем теперь в качестве подвоев сеянцы местной лесной груши. Посадки делаем по схеме 5x4 метра, на гектар уходит порядка 500 саженцев. Плодоносить они начинают с 3-4 лет, дают хорошие товарные урожаи. Деревья, конечно, получаются очень высокие, но проблему можно решить, поработав над их формировкой, да и отгибанием ветвей не следует пренебрегать.

Мы, кстати, постоянно расширяем грушевый сад, потому как эти плоды более востребованы, чем яблоки. Но такой же массовой, как яблоня, этой культуре все равно не стать.

- И каким сортам груши отдаете предпочтение?

- Из летних сортов у нас хорошо удаются Великая летняя и Вильяме летний. Есть еще свой местный сорт. Я обнаружил его здесь сразу по приезду после учебы в техникуме. Это были 60-летние грушевые деревья, происхождения которых никто не знал. Ученые по плодам сорт тоже не определили. И тогда мы назвали грушу Житомлянской в честь деревни Житомля, где этот позднелетний сорт был обнаружен. Деревья у него очень высокие, но по морозостойкости пригодны для возделывания в любых районах Беларуси. Плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества.

Что касается осенних груш, то мы усиленно размножаем сорт Сладкая из Млиева. Он очень урожаен и имеет высокую товарность плодов. По вкусовым качествам можно считать эталоном сорт Мраморная, но урожайность у него послабее. Кроме того, он сильно поражается паршой, после чего плоды растрескиваются, туда попадают споры плодовой гнили и на дереве можно обнаружить очень много сгнивших груш. Но вкус плодов, конечно же, исключительный, а вот хранятся они всего две недели. Сорт Десертная россошанская тоже немного поражается паршой, но зато в хорошем подвале может храниться 2 месяца. Да и вкусовые качества у него достаточно высокие.

Есть у нас сорт Таврическая из Крыма. Он выдерживает морозы до 30°C, его, конечно же, в восточной части нашей страны не стоит выращивать, а вот в некоторых районах Брестской и Гродненской областей вполне. Он имеет очень высокие вкусовые качества и хорошую урожайность.

К сожалению, пока мы не нашли такого сорта груши, который мог бы по лежкости превзойти, сохранив вкусовые качества, наш зимний сорт Белорусская поздняя. Плоды у него мелковаты и имеют низкую товарность, но все равно продается он хорошо. Так что на белорусском рынке на нем можно зарабатывать неплохие деньги.

- Михаил Иосифович, а есть ли смысл в промышленном выращивании алычи,абрикоса, персика, винограда?

- Что касается алычи и абрикоса - да. Хотя алыча в наших условиях порой и подмерзает, но выращивать ее и получать неплохие урожаи можно. И у абрикоса в этом плане будущее есть. По зимостойкости он обгоняет черешню. Но плохо то, что абрикос очень рано зацветает и попадает под ранневесенние заморозки. Тогда урожая не жди. У нас есть алычовый и абрикосовый сады, но урожаи там не стабильны. Пробовали выращивать даже персик. Но он оказался самой рискованной культурой, сейчас осталось всего лишь 4 деревца. Выжили они только благодаря тому, что посадили их на самом высоком месте. То же касается и винограда. Опыт показал, что эти культуры можно выращивать лишь в любительских садах, да и то как пристенную культуру. Хотя есть и много других приемлемых способов.

- Сейчас в моду вошли колонновидные яблони, много желающих завести их в своем саду. Есть ли в этом смысл?

- Посадки колонновидных яблонь 8 гибридов есть и у нас. Но считаю, что для промышленных садов еще нет таких сортов, плоды которых по вкусу могли сравниться с обычными сортами. Хотя интерес колонновидные яблони представляют, и наша наука должна в этом направлении работать. Что касается садоводов-любителей, то для многих эти яблони - просто находка, так как их вполне можно и не обрезать. Тем более что для некоторых вкус яблока - не главное. Им важно, чтобы было в саду красиво. Кстати, вкус у этих яблок вполне приемлемый. Что касается промышленного их выращивания, то сама идея посадить на гектаре 5000 деревьев и получить с гектара 100 тонн яблок, на мой взгляд, не оправданна. Ведь сегодня никто не даст гарантии, что они окажутся востребованы торговлей и будут реализованы. Ведь даже наши нынешние сорта во всем их превосходят, а что говорить о будущих селекционных разработках. Но чтобы придать любительскому саду декоративность, колонновидные яблони представляют определенный интерес.

- Слышал, что вы собираетесь защищать диссертацию в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур?

- Да, диссертация написана, кандидатский минимум сдан, осталось только защитить. Отзывы российских ученых о ней очень хорошие, говорят, что моя работа «тянет» даже на докторскую. Тема ее «Агробиологические особенности возделывания яблони в условиях Западной Беларуси», где затрагиваются многие вопросы по технологии возделывания яблони и по питомниководству. А Орловский ВНИИСПК выбрал потому, что очень много сортов селекции этого института находится у нас на испытании. Хотя поехать туда для защиты пока не получается, так как очень много работы в саду. Соберем урожай, а потом сразу же, как только закончится листопад, начинаем обрезку.

- Да, такой огромный сад и обрезать, видимо, трудно?

- Вот поэтому с осени и начинаем. Причем всех своих работников «инструктирую» по каждому сорту отдельно, с учетом особенностей дерева. Раньше мы практиковали систему обрезки с переводом на боковую ветвь, но теперь от этого отошли. Дерево формируем выведением его на проводник, оставляем при этом все толстые ветви внизу кроны. А если обрезать на боковую ветвь, то весь прирост оказывается вверху, и крона становится похожей на букву А, только вверх ногами. А когда у дерева один проводник, а все толстые ветви находятся внизу кроны, то урожай располагается на ней равномерно, плоды не затеняются.

- А так называемую летнюю обрезку вы практикуете?

- Летняя обрезка в виде прищипок, пинцировок и так далее, конечно же, вещь хорошая. Но в таком огромном саду, как у нас, провести ее просто не реально. А вот на молодых деревцах, как и в небольшом любительском саду, ее можно с успехом применять.

- А теперь, Михаил Иосифович, довольно щепетильный, но важный вопрос. В стране принята программа «Плодоводство», вовсю закладываются сады. И много споров идет о том, правильно это делается или нет. Хочется узнать ваше мнение по этому поводу.

Проблема это довольно серьезная и находится не в моей компетенции, поэтому я просто приведу небольшой пример. Недавно я был в трех хозяйствах Гомельской области, где, согласно Программе, были заложены сады. Консультировал, так сказать. Называть их не буду, но то, что я увидел, повергло меня в шок. В одном хозяйстве сад засадили крепкими саженцами по схеме 5x3 м, то есть сделано было все, как положено. Но гербициды не применялись, и сад зарос травой и сорняками. Пытались их косить, но ведь это не выход. Если молодой сад «придушен» сорняками, то он может погибнуть. А произошло это потому, что агронома в саду нет, садоводческой бригады тоже. Сад-то посадили, но фактически бросили. В другом хозяйстве в саду есть кому работать, но заложили его на такой почве, что хуже, наверное, и не бывает. Отвели место, на котором хотели ставить теплицу, для чего сняли весь плодородный слой почвы. То есть сад посажен фактически на песке, прирост побегов на деревцах мизерный, менее 10 см. Без капельного орошения и одновременного внесения удобрений здесь уже никак не обойтись. А это «удовольствие» стоит немало - 3-5 тыс. долларов на гектар. В третьем хозяйстве сад оказался тоже брошенным - ни тебе агронома-садовода, ни бригады. Не поймут люди никак, что в садоводстве мало быть просто агрономом, нужно в первую очередь быть энтузиастом.

Вопрос еще и в том, какими сортами мы закладываем сады. Я сегодня, к примеру, очень сожалею, что слишком поздно обратил внимание на сорта западно-европейской селекции.

В свое время я собрал в саду практически все сорта, которые были у нас, в России, на Украине. Но как бы хороши они ни были, им сложно конкурировать с западными. Тому же Чемпиону любой наш сорт уступает и по вкусу, и по товарности, и по цвету. Считаю, только сейчас начал «вырисовываться» равный ему сорт - чешский Топаз. Жаль, что яблоки наших сортов некрупные, имеют темную окраску. Белорусских сортов с яркой окраской очень мало.

Посмотрите, что делает время. Когда-то яблоки брали, не интересуясь ни названием сорта, ни вкусом их. Сейчас требуют яблоки красивые и крупные, а вкус - второстепенен. И на подходе то время, когда скажут: дайте вкусное и красивое яблоко. А их у нас, увы, нет.

Конечно же, сортами западной селекции ни в коем случае не следует увлекаться в восточной части республики. Но Гродненская и Брестская области вполне могли бы обратить внимание на польский сортимент. И, возможно, даже закупить у них какое-то количество саженцев разных сортов, чтобы затем размножать у себя. Мне приходилось бывать и в Германии, и в Голландии, я видел их сады, но все же лучшей, чем польская школа садоводства, нигде не встречал. А ведь многое из того, что предлагают поляки, мы можем выращивать у себя. Еще раз повторяю с сожалением, что на Запад посмотрел слишком поздно. Если бы сделал это раньше, то сад этот был бы еще лучше. Выращивая красивые и вкусные яблоки, мы сможем конкурировать как с поляками, так и с молдаванами.

И еще один аспект стоит учитывать. Независимо от того, какой бы селекции сорт ни был, саженец должен быть выращен в наших климатических условиях. Это я учитывал, когда закладывал сад, этого принципа придерживаюсь по сей день. И правильно сегодня делает ассоциация «Белсадпитомник», что ведет непримиримую борьбу с завозом саженцев из-за пределов страны. У нас своих сегодня достаточно, многие фермеры выращивают по 100-120 тысяч саженцев. По оценкам той же ассоциации, в будущем году в стране будет произведено более 2 млн штук, посадочный материал качественный, адаптирован к нашим условиям и без всяких карантинных болезней и вредителей. И закупку саженцев в массовых количествах за пределами страны иначе как преступлением и не назовешь.

А что касается наших восточных регионов, малопригодных для садоводства, то коль уж решили закладывать там сады, используйте в первую очередь наши отечественные и российские сорта. Хотя лично я не выбрасывал бы впустую деньги, а сосредоточил все отечественное садоводство в западной части страны.

- Мысль очень здравая, но, к сожалению, не все так думают. Михаил Иосифович, все же вы прожили на свете немало, за плечами богатый опыт. Вы счастливы?

- Что касается работы, то я счастлив вполне. Здесь Бог меня не обидел. А вот семейная жизнь, к сожалению, не удалась. Всегда мечтал иметь хорошую крепкую семью, но не получилось. Сейчас вроде что-то стало налаживаться, хотя поздновато уже...

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут