Для защиты сформированного урожая и коры молодых ветвей от грибных заболеваний поврежденные растения следует обработать одним из фунгицидов (топсин М 2 л/га; делан - 0,7 кг/га; терсел - 2,5 кг/га; строби - 0,2 кг/га и др.) и провести некорневые подкормки комплексными хелатными макро-и микроудобрениями (КомплеМет-Со - 4-5 л/га и др.). Важно! Для пересчета гектарной нормы препарата на 10 литров воды её нужно разделить на 100.
Если насаждения чувствуют себя хорошо, в июле проводят только кальциевые некорневые обработки. Они необходимы для формирования хорошего качества плодов, профилактики развития различных гнилей, растрескивания кожицы (особенно у косточковых культур), горькой ямчатости, Джонатановой пятнистости, побурения кожицы и мякоти, стекловидное и пухлости мякоти. Такие опрыскивания обеспечивают лучшую сохранность плодов при хранении.
Во второй половине июля возможна вторая волна роста побегов. Обычно это наблюдается после выпадения значительного количества осадков после засушливого периода. В такой ситуации потребуются зелёные операции - выкручивание конкурентных побегов, укорачивание однолетнего прироста.
Не следует забывать об уходе за почвой в приствольных полосах и междурядьях. В молодых садах до 2-летнего возраста предпочтительнее её содержать под черным паром (достигается посредством механических обработок). В садах постарше приствольные круги и полосы в основном содержат под гербицидным паром (по вегетирующим сорнякам вносят контактные гербициды). При этом важно соблюдать ряд правил. Во-первых, накануне внесения необходимо удалить корневую поросль (если таковая имеется) и подрезать низко свисающие длинные ветви. Во-вторых, гербициды необходимо вносить в сухую погоду при высокой температуре воздуха (ни в коем случае не по росе и перед дождем, иначе вредные вещества попадут не по адресу: протекут в почву и повредят плодовые растения). В междурядьях скашивают травостой.
Важно! Прежде чем положить плоды на хранение в холодильник, необходимо их предварительно охладить. После этого они могут находиться в обычном холодильнике при температуре 2-4°С (черешня и вишня с сухим отрывом - более двух недель, алыча крупноплодная - от двух недель до месяца, яблоки и груши - от одного до двух месяцев.
В июле созревает большинство ягодных и косточковых культур. К этому времени должны быть подготовлены тара для сбора урожая, стеллажи, холодильники и плодохранилища, для уборки плодовых культур - лестницы, плодоуборочные сумки и платформы. В июле убирают средние и поздние сорта черешни, вишни всех сроков созревания, ранние сорта алычи крупноплодной (сливы русской), в конце месяца - летние сорта яблони и груши.
У косточковых пород (черешня, вишня, алыча крупноплодная) сразу после съема урожая рекомендуется провести обрезку. Раны, нанесенные во время обрезки, успевают зарасти, а однолетний прирост полностью вызревает - и дерево в положенный срок входит в состояние покоя.
У древесных ягодных кустарников (чёрная смородина, красная и белая смородина, крыжовник, жимолость съедобная) в конце июля после съема урожая удаляют старые ветви, обрабатывают почву междурядий и прикустовой зоны, удаляя корневищные сорняки. На плантациях земляники садовой пропалывают и рыхлят междурядья, раскорчевывают участки с растениями старше 3-4-летнего возраста, готовят почву под летнюю посадку земляники, проводят защитные обработки от грибных заболеваний.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.