Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Республиканской ассоциации по пушно-меховому животноводству

Люди, которые хотят основать фермерское хозяйство по разведению всевозможных пушных зверьков, элитных пород коз и овец, справедливо рассчитывая при этом на поддержку специально созданных структур и заинтересованность государства в их деятельности. К сожалению, до недавнего времени будущим фермерам просто нечего было ответить. Канули в Лету еще в начале 90-х общества кролиководов-любителей. Растворились в местной породе коз, правда, значительно улучшив ее, зааненки, завезенные в конце 80-х годов в 3 хозяйства Беларуси: колхоз имени Войкова Минского, колхоз «Политотделец» Лепельского и колхоз «Прогресс» Гродненского районов. В результате значительно осложнилась работа действующих фермерских хозяйств и затормозилось создание новых. Да и коллективные хозяйства с солидным стажем деятельности остались наедине со своими проблемами.

Поэтому и оказалось столь необходимым создание 3 января 2000 года Республиканской ассоциации по пушно-меховому животноводству, исполнительным директором которой является Василий Федорович Литвинов, наш сегодняшний собеседник.

- Василий Федорович, расскажите, пожалуйста, вкратце, о целях создания ассоциации.

- Вообще, Республиканская ассоциация по пушно-меховому животноводству является объединением юридических лиц, которое координирует работу по производству и сбыту пушно-меховой продукции, племенного молодняка на территории нашей республики и за её пределами. Единая организационная, технологическая, экономическая и инвестиционная политика в данной области стала просто необходимой. Очень важно сконцентрировать в едином центре и прогрессивные направления науки и практики по развитию пушного звероводства, в том числе кролиководства, нутриеводства. В действенной в безотлагательной помощи нуждаются козоводство и овцеводство. Так что с полным основанием можно утверждать, что работы просто непочатый край.

- К сожалению, трудно не признать тот факт, что кроличье мясо на прилавках магазинов - по-прежнему редкость для гурманов, изделия из кроличьих шкурок часто не отличаются особой прочностью, а из-за невзрачного внешнего вида не пользуются особым спросом среди населения. Что же серьезно тормозит создание фермерских хозяйств, специализирующихся на кролиководстве?

- Все препятствия и преграды на пути развития кролиководства в республике в одночасье ликвидировать трудно, хотя многое в этом направлении уже сделано и делается. 16 февраля 2000 г. при нашей ассоциации была создана секция кролиководов, которую возглавляет Панкрат Панкратович Брынчук, фермер-кроликовод из Плещениц. И это дало первые ощутимые результаты. В первую очередь была подведена законодательная база - с целью стимулирования интенсивного пути развития кролиководства в настоящее время разведение и переработка кроликов после убоя не лицензируются, акцизы не взимаются. Кроме этого, значительно улучшена племенная работа, организован завоз элитных зверьков из Европы. Теперь племенное поголовье у нас покупает даже Калининградская область России. Решаются вопросы по выпуску специальных гранулированных кормов и т.д. Прорабатывается вопрос удешевления комбикормов на 50% для племенных хозяйств.

Конечно, зачастую препятствия в работе фермерских хозяйств возникают из-за некомпетентности чиновников на местах. Тогда приходится вмешиваться, разъяснять законодательство.

К сожалению, существует серьезная проблема реализации кроличьих шкурок. Райзаготконторы платят за одну шкурку стоимость трех коробков спичек. Но мы предлагаем и реальный выход из ситуации. В СКП «Остромечево», базовом хозяйстве ассоциации, есть уникальный цех по выделке шкурок. Можно организовать пошив изделий через СКП «Прогресс».

Назрела необходимость провести аттестацию племенных кролиководческих ферм, чтобы на её основании принять решение о первоочередном завозе кроликов по импорту в лучшие хозяйства республики.

Многих начинающих звероводов интересует вопрос: выгодно ли в принципе кролиководство? Безусловно. Стоимость 1 кг мяса покрывает затраты на выращивание одного кролика, а оставшиеся 1,5 кг плюс шкурка являются прибылью.

Уверен, что кролиководству просто необходима государственная поддержка. Ведь кролик до 7 месяцев не накапливает в организме стронций и другие опасные загрязняющие вещества. А такое чистое мясо будет просто незаменимым в рационе жителей нашей экологически неблагополучной республики.

Возникла проблема и с государственной ветеринарной службой. Мы согласились с тем, что специальные убойные площадки (бойни), соответствующие требованиям ветеринарного законодатегьства РБ, необходимо иметь при ведении промышленного кролиководства (более 1 тыс. зверьков). В частном приусадебном хозяйстве владельцы кроликов ведут убой животных с соблюдением общепринятых ветеринарно-санитарных правил. Проведение противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий осуществляется согласно действующему ветеринарному законодательству.

Немаловажно и то, что по заявкам кролиководов организована централизованная закупка специальных вет-био-препаратов, кормовых добавок и т.д. через одно из хозяйств, входящих в ассоциацию.

Естественно, оплачивать покупку будут сами владельцы животных.

- Наверняка читатели нашего журнала, интересующиеся кролиководством, захотят наладить взаимовыгодные связи с лучшими фермерскими хозяйствами республики. Не могли бы вы помочь им в этом, Василий Федорович?

- Назову членов секции кролиководов, которые принимают самое активное участие в её работе. Это Иван Феликсович Яцевич из Щучинского района. У него в фермерском хозяйстве зверьки пород белый великан, бабочка, есть даже красные новозеландские кролики (своя линия). Большой опыт разведения кроликов и у Александра Петровича Ковальчука из Борисова. Разведением советской шиншиллы занимается Виталий Алексеевич Астапенко, фермер из Светлогорского района. Игорь Владимирович Новицкий из г. Заславля собирается выращивать кроликов породы бельгийский великан. Помочь начинающим звероводам могут также Михаил Иванович Ефимович из г.п. Зельва и Владимир Петрович Аверьянов из Шумилинского района.

- Хотелось бы узнать, есть ли у нас в республике фермеры, которые занимаются разведением ценных плотоядных пушных зверьков?

- Это Пикуза Александр Алексеевич из Мозырского района, специализирующийся на выращивании норок. Кстати, у него в фермерском хозяйстве появились и страусы.

- Сейчас, Василий Федорович, хотелось бы побеседовать о самой, пожалуй, многострадальной отрасли животноводства в нашей республике, о козоводстве. Люди очень часто обращаются в редакцию с просьбой помочь приобрести породистое животное. К сожалению, пока это не в наших силах. В коллективных хозяйствах зааненских коз практически не осталось. Приходится давать желающим адреса нескольких небольших частных хозяйств. Но в этом случае мы не можем гарантировать чистоту породы предлагаемых на продажу животных. Есть ли надежда, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему?

Где купить

- Трудно не согласиться с тем, что коза - поистине народное животное. Благодаря неприхотливости этих замечательных животных разводят и содержат их сегодня преимущественно пенсионеры, малоимущие граждане, многодетные семьи и люди, проповедующие здоровый образ жизни. Пожилые люди на вопрос о трудностях, возникающих при содержании коз, отвечают: «Не мы их содержим, а они нам помогают держаться...»

Согласно последним статистическим данным, опубликованным в Республиканской комплексной программе Республики Беларусь по племенному делу в животноводстве на 1997-2005 гг., в 1996 году в личных подсобных хозяйствах в нашем государстве насчитывалось 38 тыс. голов коз. Если верить информации, частично собранной БСХА, в 1999 году животных на подворьях было уже где-то в 1,5-2 раза больше.

Если бы белорусские козы по своей продуктивности не отличались от пород мирового значения (зааненской, тоггенбургской и др.), то в 1996 году от наших коз можно было бы получить около 40000-50000 тонн молока и примерно около 1100-1300 тонн диетического козьего мяса. Но говорить о подобных цифрах невозможно из-за низкой продуктивности отечественных коз. Приходится признать, что животные местной породы имеют продуктивность в 3-4 раза ниже, чем чистопородные козы. Несколько хуже и вкусовые качества молока.

Так что же нужно делать в такой непростой ситуации? Просто заменить наших отечественных «дворняжек» на заграничных аристократок? Уверен, что это тоже не выход. Простым выделением средств из бюджета на покупку дорогостоящих племенных животных за границей ситуацию, сложившуюся в козоводстве, не исправить. Свидетельство тому - неудачная попытка решения данной проблемы, предпринятая в конце 80-ых годов. Тогда в три хозяйства нашей республики было завезено около 240 высокопродуктивных животных зааненской породы, но реального улучшения качества поголовья коз в республике не произошло.

Но так ли уж плохи местные белорусские козы? У них ведь немало бесспорных достоинств: многоплодие, неприхотливость, высокая устойчивость к различным заболеваниям, низкая рыночная стоимость. Они прекрасно переносят самые суровые условия содержания, сохраняя при этом способность к размножению. Поэтому вопрос о повышении племенной ценности местных коз и создании на их основе белорусской породы сейчас является первостепенным. Стремясь сохранить все положительные качества местных коз, необходимо вести постоянную и целенаправленную работу по улучшению породности, повышению продуктивности животных и качества молока.

Поэтому мы очень надеемся, что будут выделены средства для создания и активной работы центра по козоводству, который и займется решением данной задачи, а также многих других, непосредственно связанных с развитием козоводства в нашей стране.

- Василий Федорович, может быть, мы хоть чем-нибудь порадуем тех, кто мечтают приобрести породистую козочку для своего подворья? Уверена, что и ассоциация по пушно-меховому животноводству внесет свою лепту в решение многих проблем, связанных с развитием козоводства и овцеводства в нашей республике.

- Действительно, 2 августа 2001 года при ассоциации организована секция по овцеводству и козоводству. На первом заседании было признано, что сейчас в Беларуси сохранились два овцеводческих хозяйства - колхоз «Дружба» Ляховичского района и ОПХ «Будагово». Козоводство в основном распространено лишь в частном секторе. Исходя из этого и придётся вести работу, преодолевая немалые сложности. Но к этому мы готовы.

Убежден, что наступило время не слов, а дела. И надеюсь, что скоро ситуация в пушно-меховом животноводстве республики изменится к лучшему.

И.П. Лаврушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут