Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Что нужно знать о почве

Берегите землю. Спросите любого мало-мальски знающего человека, с чего начиналась хозяйственная деятельность людей в древности, и он непременно ответит: с земледелия и скотоводства. Они занимались этим, чтобы прокормить, одеть и обуть себя. Земледелие позволило человечеству, образно говоря, встать на ноги.

Испокон веков поклонялся человек земле. Ей - матушке-кормилице - посвящал он легенды и былины, воспевал в поэмах и песнях. Но расселяясь на земле, люди иногда платили ей чёрной неблагодарностью. Распахав целину и засеяв, они за несколько лет превращали её в низкопродуктивные угодья. Через определенное время (залежная система земледелия) земледельцы снова возвращались гуда. По мнению известного российского ученого А.Н. Тюрюканова, отношения между людьми и природой складывались таким образом: «Человек убежит с израненной земли, а она промолчит в ответ на его насилие и со временем залечит раны».

Безусловно, в седую старину были совсем иные возможности, чем в век нынешний. Даже былинный герой Микола Селянинович не мог пахать глубже 2-3 вершков (8,9-13,4 см). Теперь могучему трактору «по плечу» гораздо большее. Да и как иначе, если человек взял на вооружение еще и химию, и электроэнергию, и другие плоды цивилизации. Поэтому при нарушении научно обоснованных технологий последствия могут быть гораздо хуже. Тем более, что человеку уже некуда бежать, поскольку свободных земель попросту не осталось.

Ныне ежегодные безвозвратные потери пахотных почв в мире достигают 6-7 млн.га, из которых 1 млн. га отчуждается для несельскохозяйственного использования, а остальная площадь забрасывается вследствие деградации и опустынивания. Для сравнения: за предшествующие 10 тыс. лет, по утверждению профессора В.А. Ковды, человечество потеряло около 2 млрд. га плодородных земель. Эта цифра выглядит внушительно, хотя в расчете на один год она меньше современных потерь в 30-35 раз.

Необходимо беречь каждый клочок земли. Тем более, что площадь её в расчете на одного жителя по мере роста населения мира постоянно уменьшается. В настоящее время этот показатель в среднем составляет примерно 0,21 га пашни, а в Беларуси - около 0,6 га. К тому же из-за загрязнения радионуклидами у нас выведено из оборота 265,4 тыс.га. Все это обязывает тружеников села неустанно заботиться об охране почвы и повышении её плодородия.

Едва ли не главный враг земледелия - эрозия почв. Это слово в переводе с латинского означает «разъедание». Зарубежные ученые П. Дювинью и М. Танг утверждают, что эрозия точит все континенты, распространяясь по земле, как проказа. И с этим, пожалуй, надо согласиться. На территории Беларуси, к примеру, эродированные и эрозионно-опасные пахотные почвы занимают 41,5%, а в России в 1,5 раза больше. У нас имеют место два вида эрозии: водная и ветровая (дефляция). Последняя распространена на Полесье, где мелкозалежные торфяники чередуются с песчаными островками, что способствует развитию эрозии. Дело в том, что отрыв песчаных частиц от поверхности почвы происходит при скорости ветра 5-6 и даже 3-4 м в секунду, а торфяных - при 8-9 м. И стоит только произойти этому процессу на минеральных островках, как подключаются к нему торфяники.

По данным БелНИИ почвоведения и агрохимии, потери сухого торфа от ветровой эрозии составляют на торфяных почвах 1-3 т, торфяно-глеевых - 3-5 и торфянисто-глеевых - 7- 10 т/га. То есть, чем меньшей мощности органогенный слой (в первом случае он свыше 50 см, во втором - 30-50 и в третьем - до 30 см), тем больше страдает он от ветровой эрозии.

Различают две формы ветровой эрозии - пыльные бури и повседневную, или местную. Первая возникает при скорости ветра свыше 15 м/с, особенно в засушливые годы. При этом в ряде районов Брестской области снос торфа достигал порой 20-40 т/га, а мелкозема минеральных почв - в 2-3 раза больше. Повседневная эрозия менее интенсивна, и ей часто не придают значения. Между тем, она медленно и систематически разрушает почву, причиняя огромный ущерб сельскохозяйственному производству.

Ветровой эрозии есть где «разгуляться», особенно там, где отсутствуют лесополосы и возделываются пропашные культуры. С позиции охраны природы такие земли надо занимать многолетними травами, которые уменьшают отработку торфяников. Под сенокосами разрушение органического вещества почвы, по мнению академика С.Г. Скоропанова, почти в три раза меньше, чем под пропашными культурами. Однако в данном случае многолетние травы надо удобрять, тогда повысится урожай, улучшится его качество и, что не менее важно, увеличится поступление корневых и пожнивных остатков в пахотный слой. Другими словами, более благоприятным станет баланс органического вещества почвы. Кроме того, увеличивается продуктивное долголетие трав. В одном из полевых опытов БелНИИ мелиорации и луговодства кострец безостый вот уже 30 лет растет без перезалужения на одном и том же месте. И это стало возможным в основном благодаря внесению оптимальных доз фосфорных, калийных и азотных туков.

На неудобренных же площадях подобное маловероятно. Более того, на таких угодьях образовавшиеся в процессе минерализации торфа нитраты полностью не используются на формирование урожая и частично вымываются в грунтовые воды или улетучиваются в атмосферу. К тому же они зарастают сорными растениями. Травы не прощают небрежного отношения к себе и свою природоохранную роль выполняют лишь в определенных условиях.

Известно, что характер использования осушенных торфяников во многом зависит от их мощности и удельного веса в общей площади сельскохозяйственных угодий конкретного хозяйства. Если торфяники занимают примерно треть всех земель, то лучше всего на них создавать сенокосы и долголетние пастбища. И совсем иное дело, когда в каком-либо колхозе или совхозе едва ли не 70-80% таких почв. Тогда, вне всяких сомнений, без зерно-травяных севооборотов там не обойтись. Отмечается и такая закономерность: на мелкозалежных торфяниках урожай зерновых, как правило, выше, чем на глубокозалежных, а многолетних трав - наоборот. С позиции же экологии залужать нужно прежде всего те почвы, где мощность органогенного слоя, напротив, поменьше.

При возделывании зерновых необходимо регулировать баланс органического вещества путем посева пожнивных и поукосных культур, а иногда и внесением навоза. Но и в этом случае нельзя злоупотреблять в отношении расширения площадей под рожью, ячменем или овсом, особенно на переувлажненных массивах. Ситуация осложняется также заморозками во время вегетации растений.

Многолетние травы, наоборот, более устойчивы к капризам природы. Не требуют они и глубокого осушения, которое, как известно, ускоряет сработку торфа и ухудшает водный режим прилегающих территорий.

В наиболее сложном положении сегодня оказались старопахотные торфяники. Кто хотя бы раз бывал в Любанском районе, тот знает, о чем идет речь. Там даже популярная пословица есть: «Меняем два гектара торфяников на один гектар слуцких суглинков». И действительно, поле Любанщины очень контрастное. Не пройдешь и 50 шагов, как окажешься на песчаном островке. И такие островки на метр-полтора возвышаются над остальной территорией, занимая 15-30% и более всей площади. Вот и попробуй создать здесь оптимальные условия увлажнения, когда в понижении посевы вымокают, а на повышении высыхают. Бывает и так: воды в каналах почти нет, а в поле не въехать. Причина - неблагоприятные водно-физические свойства старопахотных торфяников, в результате чего вода застаивается на поверхности и не проникает вглубь. На этих участках необходимы такие приемы, как выборочная планировка поверхности, а также щелевание или рыхление подпахотного слоя, хотя против двух последних иногда возражают экологи из-за возможного усиления минерализации торфа. Пригодны и другие технологии по облагораживанию этих угодий, которые проходят пока производственную проверку.

Безусловно, мелиоративные системы нуждаются в реконструкции, хотя положение здесь непростое. Из-за недостатка средств подобные работы проводятся в республике очень медленно. Если такие темпы сохранятся и в дальнейшем, то переувлажнения и выхода из строя мелиоративных систем не избежать, а следовательно, будет падать продуктивность сельхозугодий. Особенно недопустимо это на загрязненных радионуклидами землях, поскольку близкие к поверхности почвы уровни грунтовых вод усиливают накопление цезия или стронция в урожае. Словом, чтобы там ни говорили, а осушительная мелиорация для нас - жизненная необходимость.

Предложения о выведении из сельхозоборота осушенных торфяников, по нашему мнению, преждевременны и даже ошибочны. И здесь ни к чему разговоры о «высокой миссии» болот, наподобие того, что они являются «легкими» Европы. Раз человечество не придумало ничего лучшего, чем рынок, то за все надо платить, в том числе и за «биосферную» роль торфяников. Но что-то не слышно, чтобы страны зарубежья нас одаривали валютой за это. Кстати, в республике осушено менее половины общей площади болот, а остальное их количество находится в естественном состоянии и обогащает кислородом атмосферу.

Объективности ради следует заметить, что даже самая богатая страна США особенно не торопится выводить из сельхозоборота бывшие заболоченные земли. Речь там идет лишь о 400 тысячах гектаров. Это же капля в море, а точнее, менее одного процента общей площади мелиорированных угодий. У нас «кандидатами» на исключение из сельхозиспользования могут быть некоторые участки песчаных почв, а также подтопляемые земли и выработанные торфяники, где повторное осушение заведомо экономически нецелесообразно.

Отличие от Полесья в других регионах республики преобладает водная эрозия. По имеющимся данным, с 1 га эродированных пахотных почв смывается примерно 180-200 кг гумуса, что эквивалентно 4 т органических удобрений. Если запасы влаги и гумуса на несмытых почвах принять за 100%, то на сильносмытых они составляют 43%. В таком же отношении находится и урожай. На крутых склонах ежегодно смывается примерно 2-3 миллиметра почвы, в то время как на образование 1 см природа затрачивает сотни лет. При этом теряются питательные вещества, ухудшаются её агрохимические и водно-физические свойства. По-видимому, прав известный эколог Жанн Дорст, который одну главу своей книги «До того как умрет природа» назвал «Не окажется ли человек побежденным в борьбе с эрозией?»

Однако чтобы этого не произошло, необходимо строго выдерживать рекомендации науки. К чему, например, пахать вдоль односкатного склона, если с позиции охраны природы предпочтительна контурная, или поперечная, обработка. Да и вместо плугов нередко выгоднее применять чизельные культиваторы, что способствует переводу поверхностного стока во внутрипочвенный, а следовательно, и снижению интенсивности водной эрозии. То же можно сказать о рыхлении подпахотного слоя, особенно на почвах с небольшим гумусовым горизонтом, а также ощелевании и других приемах.

Огромную почвозащитную роль играет сама растительность. При отсутствии её на склонах смыв плодородного слоя неизбежен. Минимален он под многолетними травами, чего нельзя сказать о пропашных культурах.

Противоэрозионная устойчивость почв во многом зависит от наличия органического вещества и кальция. При достаточном содержании их уменьшается объемная масса пахотного слоя, и суглинки делаются более рыхлыми, улучшается и оструктуренность почвы, что препятствует развитию эрозии.

Наряду с этим известкование улучшает агрохимические свойства пахотного слоя: повышается содержание подвижных форм фосфора, усвояемых соединений азота и молибдена. Вместе с тем происходит некоторое «закрепление» калия, прежде всего в осушенных торфяниках, что уменьшает его потери в результате вымывания. На произвесткованных минеральных землях обычно рекомендуют увеличивать дозу калийных удобрений. Кроме того, при нейтрализации кислотности снижается потребление растениями тяжелых металлов и особенно радионуклидов.

На этот прием по-разному реагируют отдельные культуры. Ячмень, пшеница, корнеплоды, кукуруза и почти все бобовые хорошо отзываются на известкование. Картофель, как люпин и лен, более устойчив к кислой реакции среды. Не переносят её большинство овощных растений. Имеет значение и тип почв. На торфяниках оптимальный уровень рН для возделываемых культур сдвинут в кислую сторону примерно на 1-1,5 единицы относительно дерново-подзолистых почв. Эти особенности надо всегда учитывать, что позволит избежать переизвесткования.

Определить кислотность почвы на приусадебных и дачных участках можно в ближайшей агрохимической лаборатории. Там подскажут, что если рыхло-супесчаная почва содержит менее 1,5% гумуса и рН солевой вытяжки её около 5,0, то доза известковых удобрений (СаСО3) составит 4 т/га, или 40 кг на 100 м2. На легких суглинках её увеличивают примерно в 1,5 раза, а на тяжелых - в два.

Из известковых удобрений лучше пользоваться доломитовой мукой, она содержит не только карбонат кальция, но и магния. Вносят её обычно во время зяблевой обработки почвы, а на дачном участке - под лопату. Можно и так: половину дозы внести под перекопку почвы, а оставшееся количество заделать затем с помощью металлических граблей. Это позволит более равномерно распределить известковые удобрения в пахотном слое.

Вне всяких сомнений, к почве нужно относится очень бережно. Не случайно её называют «кожей» планеты. И как всякая кожа она очень чувствительна. Поэтому не стоит злоупотреблять её «терпением», что в интересах настоящего и будущих поколений. В свое время К.А. Тимирязев писал: «... владение землей не право только или привилегия, а тяжелая обязанность, грозящая ответственность перед судом потомства». Хотелось бы, чтобы этой идеей прониклись все, кто имеет дело с землей. Тогда проблем с охраной почв станет намного меньше.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут