Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

«Утомленная» почва должна отдохнуть

Садоводы часто жалуются, что деревья яблони и груши, посаженные на месте погибших или выкорчеванных старых деревьев, плохо растут, хиреют и в отдельных случаях даже погибают. Такое угнетение при повторной посадке той же культуры наиболее сильно выражено у яблони, меньше у груши. Среди косточковых более чувствителен к нему персик, за ним следуют черешня, вишня, слива, абрикос.

В чем же причина такого угнетения? Многие ученые объясняют это тем, что в процессе жизнедеятельности растения при бессменном их выращивании на одном месте выделяют различные продукты обмена веществ, которые постепенно накапливаются до высоких концентраций и снижают биологическое плодородие почвы, то есть вызывают её утомление. "Утомленная" почва, чтобы восстановить плодородие, должна "отдохнуть", то есть её надо оставить под черным паром или занять культурой, ослабляющей почвоутомление.

Первоначально почвоутомление вынуждало человека бросать возделывание земли и распахивать все новые участки целинной степи, сводить лес и устраивать пашню. Человек возвращался на прежнее место через десятилетия, и почва успевала хорошо отдохнуть.

Ученые-садоводы также давно заметили нецелесообразность бессменного выращивания яблони и других плодовых культур на одном месте. Однако садоводы-практики, находясь под впечатлением обильного плодоношения огромных старых деревьев яблони, груши, вишни, считали, что вновь посаженные на их месте плодовые деревья той же породы будут отличаться сильным ростом и высокими урожаями. К сожалению практика этого не подтверждала.

Известный белорусский ученый садовод В.В. Пашкевич в свое время указывал, что кроме обеднения почвы причиной угнетения молодых деревьев при ремонте или возобновлении сада могут быть гниющие корневые остатки. Он рекомендовал смену пород: вместо яблонь и груш высаживать вишни и сливы, повторно садить яблони и груши только после перевала почвы на глубину до 1 аршина, удаления корневых остатков, выращивания пропаших культур и внесения удобрений.

Причины, вызывающие утомление почвы, многие исследователи объясняют следующими явлениями:

- общим обеднением почвы питательными веществами;

- уменьшением содержания в ней отдельных микроэлементов, особенно бора и молибдена;

- ухудшением физических свойств почвы из-за изменения объема её пор и чрезмерного уплотнения;

- накоплением в пахотном слое нематод и патогенных микроорганизмов;

- нарушением биологического равновесия в почве вследствие преимущественного развития определенных видов микроорганизмов;

- выделением токсинов корнями и отмирающими их остатками, а значит, отравлением почвы.

Корни большинства растений отравляют вокруг себя почву и поэтому вынуждены распространяться дальше, хотя в первоначальной области их распространения имелось достаточное количество питательных веществ.

Почвоутомление в плодоводстве обнаруживается в остановке и торможении роста побегов или саженцев, которые после посадки некоторое время растут на внутренних запасах, затем останавливаются в росте. В случае сильного токсикоза саженцы вообще не растут, на них скручиваются и засыхают, не опадая, листья. И через 2-3 года после посадки деревья гибнут.

Проявление почвоутомляемости зависит и от механического состава почв. Так, например, на тяжелых глинистых, лессовидных и суглинистых почвах, имеющих высокую поглотительную способность, и в районах с недостаточным количеством осадков оно может влиять на рост деревьев уже при второй посадке, в то время как на легких, даже бедных почвах с низкой поглотительной способностью почвоутомление наступает позже.

В старых зонах садоводства уже сотни лет почва используется бессменно под одними плодовыми культурами. Так, на богатых глинистых почвах района Старая земля в Германии уже в течение 500 лет выращиваются яблони и черешни на одном месте и только в последнее время появились признаки почвоутомления. Такие участки есть возле Баденского озера, которое расположено на границе между Швейцарией и Австрией, а также в Голландии. Устойчивы к почвоутомлению и почвы, которым характерно постоянное и обильное обеспечение водой за счет высокого уровня грунтовых вод, а также частых стоков дождевых и талых вод.

По мнению ряда ученых, теория токсинов является единственно приемлемой для объяснения причин утомления почвы под плодовыми культурами, так как источником токсичных веществ являются корневые остатки, а не выделения живых корней. Утомление же почвы наблюдается только после корчевания старых деревьев, а одним из тормозителей, поступающих при разложении корней яблони, является флоризин.

На накопление в почве флоризина влияют механический состав почвы, её плодородие и влажность. При высоком плодородии и хорошей влагообеспеченности почвы флоризина накапливается меньше. Минеральные удобрения (особенно азотные) уменьшают биосинтез флоризина в листьях и корнях яблони за счет усиления общего роста растения.

У читателей может возникнуть такой вопрос: раз уж опавшие лепестки, плоды, листья и мелкие ветки содержат флоризин и другие фенольные вещества, то не лучше ли их сразу же удалять из сада или сжигать на месте? Не рекомендуется этого делать, чтобы не отнимать у садовой почвы её естественного удобрения. Опад очень быстро разлагается. К моменту листопада не остается опавших листьев и других частей опада прошлого года. Поэтому даже тогда, когда почву в междурядиях не обрабатывают, типичная лесная подстилка в садах не образуется. А за счет быстрого разложения опада в почву поступает много минеральных соединений.

Поступающий же в почву флоризин и другие фенольные соединения для старых деревьев не вредны. Они только могут угнетать рост молодых саженцев и выращиваемых в междурядиях сада овощных культур.

Вредный фактор бессменной культуры не обладает подвижностью - торможение роста молодых деревьев ограничено периметром кроны старого дерева и за его пределы не распространяется. А при пересадке угнетенных деревьев на другой участок, занятый ранее огородами или культурами полевого севооборота, состояние их быстро улучшается и рост полностью нормализуется. Это свидетельствует о том, что в почве нет инфекционного начала и оно не является причиной слабого роста побегов, тем более что со временем явление депрессии исчезает. И еще важно отметить, что в природных условиях угнетающего действия монокультуры не наблюдается.

Г.П. Рылов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут