Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Лесной питомник

Лес и сад - на первый взгляд, совершенно разные вещи. Тем не менее, все больше обладателей садовых и приусадебных участков стремятся украсить их всевозможными хвойными породами. Благо, проблем с добыванием посадочного материала, порой даже самых редких культур, становится все меньше. Всевозможных садовых центров, по крайней мере вокруг столицы, хоть отбавляй. Цены там, правда, отбивают всякое стремление к красоте. Но ведь на этих центрах свет клином не сошелся. Что-то подходящее для облагораживания сада можно присмотреть и в лесу. Другое дело, следует помнить при этом о строгих порядках в природоохранной сфере. Поэтому лучше отправиться в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Уж там-то можно приобрести качественные декоративные растения, что называется, на любой вкус.

Всего каких-то верст 20 от столицы по Брестскому шоссе - и вы попадаете в обустроенный по-европейски уголок хвойного царства. Даже само здание центра своей черепичной крышей зеленого цвета чем-то напоминает о лесе.

- Наш центр существует 4-й год, - рассказывает инженер по лесовосстановлению Татьяна Евгеньевна Хоновец. - Создан он на базе бывшей лесосеменной станции, что находилась недалеко отсюда. Правда, она занималась только анализом семян хвойных культур на всхожесть. Наша же основная задача - организовывать лесовосстановление по всей республике. И сегодня мы не единственные в стране, подобные центры существуют в Глубоком и Ивацевичах.

- Другими словами, вы занимаетесь выращиванием саженцев для леса?

- В общем, да. Это очень длительный и серьезный процесс. Сначала мы собираем семена с элитных деревьев. А элитным считается то дерево, которое по высоте и диаметру больше остальных в лесу на 30%. Все они у нас обозначены номерами и занесены в особый реестр. Выращиваем из них сеянцы, на которые прививаем черенки с таких же элитных деревьев, чтобы была гарантирована передача наследственных качеств. Ведь семенное размножение не дает этих гарантий. Вот такими привитыми саженцами и закладываются своего рода элитные маточные плантации. На их основе и создаются леса будущего. Продуктивность гектара такого леса почти в два раза выше, чем у обычных лесов. Это сложный, очень длительный процесс, ведь от посадки до полной спелости той же сосны проходит 80 лет. Но уже в 30-50 лет такие деревья сильно отличаются от остальных. Так что для нас сейчас главное - заложить базу, ну а уже будущие поколения продолжат это дело.

Кроме того, выращиваем однолетние сеянцы из семян для посадки непосредственно в лесах, причем с закрытой корневой системой, что позволяет высаживать их круглый год, за исключением зимы. Для этой цели мы собираем и перерабатываем до 150 тонн шишек и получаем из них до 1,5 тонны семян. Для наглядности хочу сказать, что общая потребность республики в семенах хвойных культур - от 3,5 до 4 тонн в год.

Есть единственная проблема - с семенами ели. Вы будете удивлены, но уже третий год ель не дает урожая. Причина прежде всего в периодичности ее плодоношения. Ель плодоносит в среднем через 4-6 лет. Но это не страшно, потому что сегодня в стране создан банк семян, где запас семян сосны, ели и лиственницы составляет 18 тонн. Этого хватит на 3 года вперед.

Сеянцы хвойных культур мы выращиваем для тех лесхозов, которые не могут сами этого делать, к примеру, Ветковский спецлесхоз, где зафиксировано значительное радиоактивное загрязнение. Там запрещено иметь свои питомники, поэтому сеянцы они берут у нас. В прошлом году мы им отпустили около 200 тысяч штук посадочного материала. Если учесть, что на гектар расходуется 4-5 тысяч саженцев, то можно посадить более 40 гектаров леса.

- Татьяна Евгеньевна, лес - это, конечно же, прекрасно. И очень приятно, что у нас в стране есть люди, которые самоотверженно заботятся о его будущем. Но среди наших читателей есть огромное число желающих «перенести» хотя бы частичку леса в свой сад. Как это лучше сделать?

- А мы это очень даже почувствовали. Все больше и больше заинтересованных людей приезжают к нам за саженцами. Не буду много говорить о декоративных качествах хвойных растений,которые способны украсить любой сад. К тому же не вызывает сомнений их полезность, ведь они выделяют огромное количество фитонцидов, убивающих массу болезнетворных бактерий, и насыщают воздух отрицательно заряженными ионами, что очень благоприятно действует на любого человека.

Конечно же, самый простой вариант заиметь у себя на участке какое-то хвойное растение - это выкопать его в лесу где-то поблизости весной или осенью. При этом надо учитывать один нюанс. Если вы решили сделать это весной, то действуйте как можно раньше - как только оттает почва. Дело в том, что на корнях хвойных пород есть корневой чехлик. И если он пошел в рост, то в это время пересаживать растение практически бесполезно. Он очень хрупкий и если его повредить, то не будет происходить всасывание питательных веществ из почвы. А пока образуется новый - растение просто усохнет. Поэтому сажать хвойные весной надо за 2-3 недели до того, как на них начнут распускаться почки.

Можно сажать осенью, когда почки на хвойных уже заложились, а корни еще растут. Это примерно то время, когда с березы активно осыпается лист. Если этот период не упустить, то саженец будет жить, в противном случае - погибнет.

Учтите еще одну тонкость. Старайтесь выбирать растения на открытых полянах. Если выкопаете хвойное под пологом леса и посадите на открытом месте, оно получит солнечный ожог и погибнет. Сосна этого не очень боится, а вот ель и остальные больше. Постарайтесь создать для них те условия, в которых они жили раньше, путем того же притенения. Постепенно снимите его.

Очень советую перед посадкой окунуть корни растения в глиняную болтушку, в этом случае приживаемость намного лучше.

С гордостью и без всякой саморекламы хочу сказать, что сегодня у нас недостатка в желающих приобрести саженцы нет. Мы выращиваем сеянцы и саженцы более полусотни всевозможных декоративных культур. Хотите хвойные культуры иметь на участке - пожалуйста. Сегодня их около 15 наименований. К тому же саженцы с закрытой корневой системой, то есть можно посадить в любое время года. Пусть они однолетние и небольшого размера, от 10 до 30 см, но ведь и цена невысока.

Кроме того, мы выращиваем различные древесно-кустарниковые породы. В зависимости от культуры реализуем одно-двулетние саженцы и старше. Цена практически такая же, как и на хвойные. Впрочем, все это вы можете увидеть своими глазами.

На первый взгляд кажется, что 5 гектаров земли, которые занимает центр, не такая уж большая площадь. На деле же обойти только декоративное древесно-кустарниковое хозяйство оказалось непросто. Первым делом Татьяна Евгеньевна повела нас в теплицу, оборудованную установкой искусственного тумана, где часть декоративных культур размножают зелеными черенками.

- В основном мы здесь размножаем такие культуры, как туи, кипарисы, можжевельники и прочие. Для этого весной высаживаем зеленые черенки «с пяткой» около 2 см, а когда они укоренятся, пересаживаем в питомник. Но не все культуры можно размножить таким способом, к примеру, сосна черенками вообще не размножается, а у ели очень низкая приживаемость. Она может два года «сидеть» и за счет собственных запасов питательных веществ будет зеленая, а корней не даст. Поэтому эти культуры мы в основном размножаем семенами. А туи, наоборот, очень сложно размножить семенами. Всходит лишь до 30% семян. Кстати, семена ее нельзя глубоко заделывать в почву, не более чем на 1 см.

- Судя по всему, большинство хвойных культур вы выращиваете с закрытой корневой системой.

- Да, они пользуются наибольшим спросом, и мы стараемся, чтобы их можно было приобрести и посадить практически в любое время года. В основном выращиваем ель колючую и сибирскую, сосну черную, гибридную, веймутова, жесткую, горную, кедровую корейскую, кедровую европейскую, крымскую. У последней, кстати, очень много отпада, а причину мы пока не установили. Кроме того, она очень теплолюбива и зимой подмерзает. Лично мне очень нравится сосна веймутова, но она почему-то меньше всего пользуется спросом. А между тем, она очень быстро растет, даже быстрее, чем обыкновенная сосна. Берут в основном сосну жесткую. Она легко поддается стрижке и прекрасно возобновляется от пня. Кстати, из всех видов сосен сосна горная единственная не имеет стержневого корня. Поэтому ее нельзя много пересаживать. И еще хочу заметить, что сосна любит песчаные и супесчаные почвы, на глинистой она вырастает корявой. Хотя, с другой стороны, может, эта корявость даже какую-то особую декоративность ей придает.

Помимо елей и сосен в контейнерах выращиваем и реализуем различные виды туи, лиственницу европейскую, псевдотсугу тиссолистную, дрок испанский.

- Скажите, а спрос на ваши декоративные культуры велик?

- В последнее время он очень сильно возрос. Сейчас есть много людей, у которых большие участки земли, и они пробуют экспериментировать с этими культурами, в частности, занимаются их необычной формировкой. К примеру, сосны для этих целей у нас брали до 2000 штук, некоторые берут по кассете каждой культуры. Кроме того, сейчас для озеленения своих территорий активно приобретают декоративные культуры всевозможные организации.

- Татьяна Евгеньевна, а помимо хвойных какие еще декоративные культуры выращиваете в своем питомнике?

- Очень много различных видов, даже перечислить все трудно. Но мы их выращиваем с открытой корневой системой, поэтому приобретать их для посадки лучше осенью. Кстати, сегодня обязали все питомники лесхозов выращивать 60% твердолиственных пород. А дуб вообще считается породой третьего тысячелетия. Мы выращиваем дуб черешчатый и красный. Последний очень красиво смотрится осенью. Кроме того, у нас есть различные виды барбариса, бирючины, бересклета, клёна, липы, черёмухи, а также береза карельская, ива шаровидная, карагана древовидная и так далее. Даже некоторые садовые культуры выращиваем, такие как айва японская, арония черноплодная, жимолость обыкновенная, орех маньчжурский, яблоня лесная и другие ее виды. Любой желающий может приехать к нам и приобрести все, что понравится.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут