Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Уютный и красивый дачный участок у семьи Нины и Николая Афониных

Выращивать различные цветы и декоративные растения в последнее время стало модно. С их помощью любой неприглядный сад или квартира преображаются как по мановению волшебной палочки, превращаясь в уютный зеленый уголок. Но сегодня никого не удивишь обычными примулами, геранями, георгинами. Хочется чего-то новенького, оригинального! Такого необычного и потрясающе красивого, чтобы все вокруг ахали и удивлялись.

Пожалуй, именно таким получился дачный участок у семьи Нины и Николая Афониных - уютный, красивый, а главное, поражающий многообразием необычных растений.

Когда Нина Вячеславовна пригласила в конце лета приехать в деревню Поклады Кричевского района и посетить ее чудесный сад, в котором более 3500 видов растений, да еще 300 комнатных, мы не в силах были представить, что такое может быть, и, конечно же, очень обрадовались предложению.

Перешагнув «порог» этого райского сада, сразу поняли, что не зря проехали три сотни километров. Хозяева радушно встретили нас у калитки, на маленькой зеленой лужайке, которую обрамлял высокий деревенский плетень. Его украшали сверху несколько расписных глиняных кувшинов. К нему прислонились еще старые деревянные корыта и другая крестьянская утварь. На земле «валялся» кем-то невзначай забытый башмак, в котором приютились неприхотливые очитки (каменные розы), а из плетеной старой корзины мило выглядывали красные георгины. Получилась настоящая композиция или даже жанровая сценка. Наверное, хозяева стремились придать саду уютный домашний стиль кантри (сельский).

Ну а дальше нас ждало путешествие по настоящему ботаническому саду. Его хозяйка сразу, без всяких предисловий, стала знакомить нас со своими зелеными друзьями.

А в этом саду есть все - и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и декоративные растения, и цветы. Даже простое перечисление их названий и сортов займет не одну страницу. Дело в том, что Нина Вячеславовна по профессии технолог легкой промышленности, но 16 лет назад всерьёз и надолго связала свою жизнь с миром растений. Она поставила перед собой цель - увидеть чуть ли не все растения, что растут на земле, и собрать хотя бы небольшую часть из них у себя на участке. Это стало смыслом ее жизни, даже доброй «болезнью», как говорит она сама.

- Я с детства дружила с огородом. У своего дедушки научилась делать прививки в саду. В семье все любили работать с растениями, ценили землю. Наверное, и мне это передалось.

Таким по размерам сад Нины Афониной был не всегда, его территория увеличивалась и осваивалась постепенно. Начинали со стандартных 6 соток. А поскольку растений в саду все прибавлялось и прибавлялось, стали прикупать соседние участки. Правда, муж Николай предлагал жене в очередной раз взамен купить кожаный плащ, на что Нина категорично заявляла, что земля для нее важнее.

- Наблюдая за результатами моего труда, видя, какое удовлетворение я от этого получаю, мои близкие стали с большим пониманием относиться к моему увлечению. Теперь каждый год, когда муж задает вопрос, что подарить мне на день рождения, он заранее знает и ответ: «Машину навоза для моих растений». И он всегда выполняет это желание.

Дети Нины Вячеславовны уже взрослые, их в семье трое, тоже любят сад, особенно полакомиться его плодами. Весной, еще раньше, чем клубникой, они начинают витаминизироваться ягодами жимолости съедобной. Хозяйка сада раздобыла отличные сорта этой культуры - Ленинградский великан, Дальневосточная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка. На смену этим ягодам приходит клубника. А ее на участке Афониной около 100 сортов! Многие из них она привезла из России. На наш вопрос, а не проще ли остановиться на десятке лучших, она ответила:

- Можно, но мне интересно все испытать самой, определить лучшие. Для успешного выращивания земляники важно подобрать такой сорт, чтобы он не страдал от гнилей и был вкусным. Ведь биопрепараты на гриб-возбудитель болезни практически не действуют, а химические средства защиты применять нежелательно. Здесь главное - выбор сорта. В этом плане хорошо отличились многие сорта российской селекции - Царица, Соловушка, Мармелада, Северная звезда, Королева Елизавета II (плодоносит без перерыва), Эрос, ягоды которого даже лучше Боготы. Сорт Коррадо, названный по имени несгибаемого инспектора полиции Коррадо Катани - борца с итальянской мафией, - очень крупноплодный, гнилых ягод не бывает даже в дождливое лето. Все эти сорта стали моими любимыми. Были такие ягоды, что в полулитровую банку не влезали. Да, забыла назвать наш белорусский сорт Красный Берег, у него очень хорошие, вкусные ягоды, отличается устойчивостью к болезням. В отношении голландских сортов такого не скажешь, хотя ягоды красивые.

Ягодный «конвейер» на участке продолжает малина. Из последних новинок садовод приобрела сорта Райское наслаждение, Арбат, Недосягаемая, ремонтантный сорт Желтый гигант, Изобильная, Таганка. Двум последним по урожайности и по вкусу ягод в семье Афониных поставили 5 баллов. От ремонтантного сорта Бабье лето здесь отказались - дает обильную поросль, да и по вкусу не очень. Зато есть Ремонтантная №1 (Р1). Ежевику Агавам заменили на бесшипную Торнфри. Она дает крупные вкусные ягоды с конца августа и по сентябрь включительно. Есть в саду и черный Кумберленд.

К осени поспевает клюква американская с очень крупными ягодами. Она здесь на участке уже 5 лет как обосновалась. Для нее хозяйка обустроила особую грядку. Выкопала траншею на штык лопаты, сходила в лес и сняла там верхний слой почвы, перемешала с песчаной землей с участка, заполнила этой почвенной смесью траншею и посадила кустики. Поскольку клюкве нужна повышенная влага, не забывала постоянно поливать. Растения разрослись, украшают теперь участок и дают семье целебные ягоды.

Не менее ценны и ягоды актинидии, которой в саду тоже несколько сортов. А есть ещё различные сорта смородины, крыжовника, нектарин, гибриды абрикос-слива, персик-слива, лекарственные элеутерококк и лаконос, шефердия, гумми.

Но, пожалуй, наибольшая гордость хозяйки сада - декоративные и цветочные растения. Они встречаются здесь на каждом шагу, красиво дополняя плодовые культуры.

Наше внимание привлекло роскошное дерево в виде пальмы.

- Это уксусное дерево, или сумах, очень декоративен в любую пору года, - подсказала Афонина. Его рассеченные непарно-перистые листья к осени становятся багряно-красными, затем опадают, а украшением остаются на всю зиму огромные темно-красные свечи. Сумах может расти в форме дерева или куста, его формировкой я занимаюсь сама.

Как опытнейший экскурсовод, хозяйка сада подводила нас к каждому растению, без ошибки называла его и давала, насколько успевала, хотя бы краткую характеристику и даже агротехнику выращивания.

- Вот буддлейя, которую почему-то очень любят бабочки. Смотрите, сколько их здесь порхает! Во второй половине лета, когда цветение некоторых растений затухает, им на смену приходят посконник, кампсис (его на зиму приходится укрывать, чтобы не подмерзал, но он хорошо восстанавливается). А вот этот небольшой «ковер» соткан из живучки ползучей. Это неприхотливое почвопокровное растение может расти на любых почвах, правда, в засуху его надо обильно поливать. Оно стало популярным в озеленении благодаря множеству форм и сортов с фиолетовыми или пурпурно-красными оттенками листовой пластинки. Живучку можно сажать даже там, где газонная трава плохо растет - на склонах и в тени. Хорошо чувствуют себя в тени клопогон, страусопер, роджерсия ну и, конечно же, хосты.

Кстати, хосты буквально завладели сердцем Нины Вячеславовны. Она их очень любит. В ее коллекции более 50 сортов. Каждый взрослый куст отличается своей мощью, необычайно красивой листвой - от темно-зеленой и голубой до желтой, с полосками, белой каймой и без них, с высокими красивыми цветоносами. Раньше садовод «болела» клематисами, а теперь вот хостами.

Восхищение у нас вызвали величественные канны, многочисленные гортензии - метельчатая, плетистая, древовидная белая, в кадке - бордовая и розовая комнатная. Обращали на себя внимание великолепные рододендроны и пионы древовидные - 20 сортов, махровые и простые, разные по расцветке. Бузульник, магония падуболистная, декоративная клубника, еж-трава, бругмансия и многое-многое другое из многочисленного зеленого царства растений Нины Афониной нашло заботу, внимание, любовь хозяйки. Чтобы растения хорошо росли, она с ними разговаривает и даже гладит.

- А иначе нельзя, их надо любить! - убеждена Нина. - О них надо заботиться, как о живых существах. Своему саду я отдаю не только все свое свободное и несвободное время, но и всю себя. Это, конечно же, тяжелый труд, но он приносит мне удовлетворение.

Хотелось бы подчеркнуть еще одну черту характера Нины Вячеславовны. Уход за своими зелеными питомцами, за землей она не может доверить никому. Только сама, вручную, с помощью плоскореза Фокина, не жалея времени, она рыхлит, пропалывает, «прощупывает», как она говорит, каждую пядь земли. Рыхление - это дыхание и искусственный дождь для растений. За время прогулки по саду нам удалось встретить лишь одну сорную травинку на 18 сотках! «А иначе нельзя, любая красота померкнет среди сорняков», - говорит Нина.

- Я очень рада, что у меня есть правопреемница, которая, надеюсь, с честью продолжит мое дело. Дочь Ольга учится на 3-м курсе факультета естественных наук в Могилевском государственном университете по специальности дизайнер парков и садов. Тема ее дипломной работы - хвойные растения, и будет она ее делать на основании нашего опыта и нашего сада, где таких растений более 150 видов. Это различные по цвету, высоте и форме можжевельники, туи, кипарисовики, сосны горная, гималайская и многие другие.

- Нина Вячеславовна, а где вы собирали все свои садовые «драгоценности»?

- Собирала, где только могла, можно сказать, по всему миру. Есть растения из Канады, США, Польши, России. Многое, конечно, приобретала у белорусских садоводов, хотя их коллекции не такие уж и богатые. Всегда бываю на выставках в Москве. Они, конечно, очень отличаются от наших скудных выставок-ярмарок - они интереснее, масштабнее. В рамках таких выставок проводятся семинары, где обмениваются опытом как профессионалы, так и любители. Там я познакомилась со многими российскими коллекционерами. Благодаря им приобрела эксклюзивные сорта и гибриды, представляющие собой новейшие достижения селекции. Набиралась ума-разума еще, конечно же, по многочисленным садоводческим журналам и книгам как нашим белорусским, так и российским. Но главное - собственный практический опыт.

- А о чем еще мечтаете?

- Мечтаю прикупить еще один участок, чтобы на нем наконец-то нашлось место настоящему газону. До завершения коллекции осталось, считаю, немного. Только за осень ее планирую пополнить на 500 видов. А еще заветная мечта - побывать на ежегодной всемирной Королевской садовой выставке в Челси в Англии. Есть в этой стране садовод от Бога - Биатрис Шато. Вот я хочу быть хоть чуточку на нее похожей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут