Главная » Работы в саду и в огороде

Огород начинается с подоконника

Для многих горожан, имеющих дачные участки, огород начинается с подоконника. Ведь ряд теплолюбивых культур (баклажаны, перец, томаты, огурцы, дыни, арбузы, чуфа, базилик, кукуруза сахарная), а также овощи с продолжительным периодом вегетации (сельдерей, лук из чернушки, капуста) в наших климатических условиях выращивают рассадным способом. Однако прежде чем приступить к посеву каждый огородник должен знать, что наиболее продуктивны районированные сорта, т.е. прошедшие проверку в системе государственного сортоиспытания и хорошо зарекомендовавшие себя в почвенно-климатических условиях нашей республики и даже отдельных областей. Не следует приобретать посевной материал у случайных людей. Привлекательный пакетик не всегда соответствует его содержимому.

Заблаговременно позаботьтесь о необходимом инвентаре (ящики, горшочки, пластиковые ячеистые поддоны) и посадочном субстрате. Он должен быть питательным, рыхлым, легким, влагоемким. Перед тем, как посеять семена, проверьте качество субстрата. Для этого хорошо увлажните почвенную смесь, а затем дайте ей высохнуть. Если грунт сохраняет рыхлость, то, по крайней мере, по физическим свойствам его можно использовать. Если же он отслоился от стенок и превратился в ком, то его качество считается неудовлетворительным. Лучше всего брать в магазине торфяной грунт типа «Двина», «Комнатная грядка» и т.д. Очень осторожно применяйте так называемый биогумус (вермикомпост), так как в чистом виде его нельзя использовать для выращивания рассады.

Прежде чем приступить к посеву проверьте качество семян. Сделать это просто. Возьмите банку, положите на дно кусок поролона, хорошо увлажните его, поместите на него семена, плотно закройте и поставьте в теплое место (28-30°С). Как только они наклюнутся, их можно использовать для посева. Этот прием избавит вас от случайных неприятностей.

Положительный результат дает закаливание теплолюбивых культур. Для этого наклюнувшиеся семена помещают в холодильник на 1-2-е суток, а то и дольше, особенно если по каким-то причинам вы не можете приступить к посеву своевременно. Но в этом случае обязательно следите, чтобы они не пересохли. Холодостойкие растения (сельдерей, лук, капуста и др.) в закаливании не нуждаются.

Для посева берут неглубокие (до 10 см) емкости. Субстрат хорошо увлажняют. Семена равномерно рассыпают по ровной и слегка уплотненной поверхности, а затем присыпают этим же грунтом слоем до 1 см.

Оптимальная влажность и температура способствуют быстрому появлению всходов. Чтобы создать благоприятные условия, емкость с посеянными в нее семенами помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в достаточно теплое место (под батарею либо возле нее). Для теплолюбивых культур температура должна быть 25-30°С, для холодостойких - 20-25°С. Как только появятся всходы, ящик с растениями ставят в светлое место.

Отдельно хочу сказать о сроках посева. В январе не стоит высевать семена перца, томата и других культур для получения рассады - еще не время. Исключением является только баклажан. Эта культура имеет продолжительный рассадный период, и сеять ее лучше в конце месяца. Рассаду остальных культур начинают выращивать в зависимости от периода вегетации и времени высадки на постоянное место (теплицы, открытый грунт).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут