Главная » Работы в саду и в огороде

Мартовские заботы

Повреждение коры деревьев

В начале месяца снег быстро оседает, поэтому необходимо осмотреть штамбы молодых плодовых деревьев - не повреждены ли они грызунами. Иногда мыши наносят непоправимый ущерб плодовым насаждениям, поэтому если весной в саду появились грызуны, то ветки яблони, срезанные при формировании кроны, надо сложить в кучи и разместить подальше от штамбов, а оставшийся вокруг ствола мокрый снег отоптать.

Мыши повреждают только кору плодового дерева в возрасте до 12-15 лет, то есть ещё не огрубевшую. Само деревце они могут по диаметру закусить зубами. Степень повреждения коры мышами различна. У молодого саженца, а также дерева в возрасте до четырех-пяти лет грызуны объедают кору до древесины. У деревьев в возрасте от 6 до 15 лет с корой толщиной 3-8 мм возможно три типа повреждений: слабое, среднее и сильное.

Если повреждение слабое, то нарушается только верхняя корка. В этом случае ткань восстанавливается быстро.

При среднем повреждении нарушается центральная часть коры, а камбий первоначально не страдает. Но из-за тонкого слоя открытого луба эта часть может высохнуть в жаркуюпогоду, а камбий погибнуть. В этом случае рану немедленно обмазывают ледовым варом или форзитовой замазкой. Сохранился ли камбий, выясняют позже, для чего в конце апреля на поврежденном месте делают небольшой Т-образный разрез ножом. Если оставшаяся часть коры отошла от древесины, значит, камбий функционирует и можно ожидать восстановления раны.

При сильном повреждении уничтожается вся кора и частично древесина. Камбий в этом месте гибнет. В данном случае обмазывают открытую древесину, а также боковые части коры. Объеденную кору нельзя очищать от древесины, так как под ее тонким слоем могут остаться очаги камбия, благодаря чему рана будет заживляться более активно.

Зайцы объедают прошлогодние молодые ветки деревьев наполовину или почти полностью. Поврежденные ветки вырезают секатором до здорового места.

Таяние снега

На том участке, где собираются выращивать ранние сорта земляники под каркасом из синтетической пленки, снег припудривают тонким слоем сухого торфа, древесной или торфяной золы. Притеняют снег и вдоль дорожек, чтобы они быстрее очистились и подсохли. Укрытие снега черной пленкой или бумагой, толем, рубероидом не ускоряет таяние снега. Ранней весной нельзя также накапливать влагу под деревьями при помощи толстого слоя опилок: это задерживает таяние снега и приводит к тому, что крона пробуждается к росту, а корневая система, находясь в мерзлой почве, не подает питательные элементы и влагу в надземную часть дерева. В результате происходит физиологическое усыхание кроны. Данный прием допустим только в тех местах участка, где нет корневой системы многолетних культурных растений.

Побеги для перепрививки

Если зимние морозы не достигали температуры -30°С, то прошлогодние однолетние побеги (почки, кора, камбий и древесина) не повредились и их можно использовать для перепрививки деревьев на новые, более ценные сорта, а также для лечения поврежденных штамбов. Для этого используют прошлогодние побеги плодоносящих деревьев (что позволяет убедиться в сортности) с ярко выраженной верхушечной (конечной) почкой. Если нет хорошо оформленной верхушечной почки, значит, верхняя часть побега не вызрела в прошлом году, и, как правило, такая ветка зимой обмерзает. Если на конце прошлогоднего прироста весной сохранились листья или черешки от них, то ветка вызрела плохо и ее также нельзя заготавливать для перепрививки.

Побеги срезают секатором при положительной температуре воздуха. Срез делают на годовом кольце между приростом прошлого и позапрошлого годов. Выбирают побеги с небольшими расстояниями между почками, которые прошлым летом хорошо освещались солнцем. Для лечения штамбов, наоборот, нужно искать длинные прошлогодние побеги. Ими могут быть волчковые побеги, или волчки, для которых характерны интенсивный рост четко выраженного вертикального направления и удлиненные междоузлия. Волчки часто находятся внутри кроны, возникают после ее омоложения или снижения высоты.

Срезанные прошлогодние приросты при помощи шпагата плотно связывают в пучки, навешивают на них прочную этикетку и убирают под снег (в снеговой бурт), в ледник либо погреб (если температура в нем равна 0-3 °С), где нижнюю часть черенков вдавливают в увлажненный песок на глубину 3-5 см. Для защиты от грызунов ветки предварительно заворачивают в металлическую сетку с мелкими ячейками.

Кратковременно (до недели) черенки можно хранить в домашнем холодильнике. Но сначала их надо завернуть в мокрую тряпку, а затем в полиэтиленовую пленку.

Формирование кроны

При формировании кроны скелетные ветки молодого деревца должны отходить от ствола под углом 50-85°. Если угол отхождения меньше, то его искусственно увеличивают, для чего между лидерной и отгибаемой веткой ставят деревянную распорку или с нижней стороны у основания ветки делают ножовкой четыре-пять пропилов на расстоянии 2-3 мм один от другого и глубиной до 1/3-3/5 диаметра ветки. Если молодую скелетную ветку с острым углом отхождения от лидера не перевести в более тупой угол, то впоследствии она сломается под тяжестью плодов.

Сильно загущенная крона молодой яблони не позволяет создать надежный скелет, поэтому часть веток удаляют. После формирования в нижнем ярусе оставляют четыре скелетные ветки и одну полускелетную с равномерным расхождением. Поскольку верхний ярус скелетных ветвей расположен на расстоянии 90-100 см от нижнего, то надо соподчинить (обрезать) все ветки центрального проводника и нижерасположенные ветки.

Формирование новой кроны

Иногда у молодого дерева центральный побег продолжения погибает. Ниже образуется сильная ветка, но из-за раны, занимающей всю часть сохранившегося пенька со слабыми веточками, она растет менее активно, чем ветка, расположенная в верхней части штамба. В данном случае целесообразно удалить всю часть, которая трудно поддается формированию, а на оставшейся ветке сформировать новую крону с четырьмя скелетными и одной лидерной веткой.

Восстановление лидерной ветви

Если у молодого дерева погибла лидерная ветвь, ее можно восстановить за один-два года. Для этого из наиболее сильного прироста прошлого года формируют новый побег продолжения, несколько укоротив его. Расположенный ниже прирост прошлого года либо сильно укорачивают, либо переводят в горизонтальное положение. Скелетные ветки укорачивают.

На следующий год эти ветки вновь укорачивают, до тех пор, пока новый лидерный побег не займет в кроне главенствующего положения.

Формирование молодого дерева

Формирование молодого дерева, у которого перепривиты скелетные ветки, начинают на второй год. Если все привитые черенки прижились и дали хороший прирост в прошлом году, то ранней весной удаляют ветки, не подвергавшиеся перепрививке. Затем укорачивают приросты прививок прошлого года, чтобы они дали ветвление. При этом проводят соподчинение веток: центральный проводник (лидер) должен быть расположен высоко, боковые скелетные ветки - на 18-25 см ниже.

Если прививка на скелетной ветке не прижилась или погибла зимой, то весной проводят повторную прививку. Все «дикие» веточки не вырезают на кольцо, а укорачивают.

Обрезанные ветки удаляют из-под кроны сразу после окончания работы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут