Главная » Работы в саду и в огороде

Забытый клевер очень выгоден

Пока у нас царица лугов - тимофеевка, или овсяница луговая. Очень редко встречается лисохвост луговой или ежа сборная. И почти забыт клевер. Пренебрежительное отношение к раннеспелым травостоям приводит на практике к использованию посевов озимой ржи для выпаса коров, а это гораздо более дорогостоящее удовольствие.

Особого разговора заслуживают бобовые травы. В прошлом году тот, кто подружился с клевером луговым, оказался в большом выигрыше. Дело в том, что клевер луговой более засухоустойчив, чем, скажем, клевер гибридный (розовый) и, особенно, ползучий (белый). Причина заключается в том, что у двух последних видов корневая система проникает в почву на меньшую глубину. Поэтому они очень страдают от недостатка влаги. Недаром в прошлом году клевер ползучий оказался в угнетенном состоянии, а кое-где вообще не взошел при посеве. Вывод напрашивается сам собой: даже при создании пастбищ надо включать в травостой не только клевер ползучий, но, и луговой. Безусловно, на таких угодьях он должен произрастать несколько лет. На пашне же предпочтительно одногодичное или, в крайнем случае, полуторагодичное его использование, особенно при отсутствии хороших предшественников для зерновых. В Германии уже более полутора веков клевер так используют.

Во всех отношениях хороши бобовые травы. Это прежде всего даровой азот, поглощаемый ими из атмосферного воздуха, в то время как, к примеру, тонна аммиачной селитры стоит свыше 100 долларов. А каждая сотня тысяч гектаров клевера сберегает по меньшей мере 26 тысяч тонн такого удобрения. Кроме того, бобовые травы улучшают свойства почвы в результате обогащения ее органическим веществом, что эквивалентно внесению 17-20 тонн подстилочного навоза на каждый гектар. Словом, клевер - страж плодородия почвы.

Ни в какое сравнение со злаковыми травами не идет и качество клеверного корма. В сухой его массе содержится, как минимум, 15-17% сырого протеина, что с лихвой обеспечивает потребность в нем животных. Меньше проблем с кальцием, магнием и микроэлементами. Все это в конечном итоге положительно сказывается на продуктивности скота.

Кстати, впервые на территории Беларуси клевер луговой начали сеять еще в 1813 году в фольварке Бешенковичи Витебской губернии. История его возделывания близится к двухсотлетию. Широкое его внедрение в практику сдерживается порой недостатком семян. Но есть все основания для оптимизма - вскоре эта проблема будет решена. Причем необходим зональный подход к травосеянию. Если на суглинках и близких к ним по составу почвах клевер в чистом виде превосходит по продуктивности бобово-злаковую смесь, то на супесях картина может быть обратной. Поэтому в условиях легких почв вполне будет оправдан посев клевера с незначительным количеством семян тимофеевки.

П.Ф. Тиво, доктор сельскохозяйственных наук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут