Главная » Работы в саду и в огороде

Полуплоская крона: как сформировать?

Полуплоская крона занимает промежуточное положение между округлой и пальметтой, то есть она несколько вытянута по линии ряда и сжата со стороны междурядий. Превосходит пальметтную формировку тем, что не требует устройства шпалеры, отклонения ветвей, выводится с применением минимальной обрезки. Дерево с полуплоской кроной состоит из проводника и пяти, шести скелетных суков, расположенных ярусами по два в каждом. Допускается более свободное естественное размещение скелетных ветвей первого порядка, хотя их ориентирую в сторону ряда. Скелетные ветви размещаю попарно ярусами: две из них располагаю супротивно в первом ярусе, а остальные в последних ярусах разреженно, через 10-30 см, или же одиночно.

Обычно скелетные ветви должны отходить от ствола под углом 45-50° и быть направлены в плоскость ряда.

Отклонение ветвей в сторону междурядий по отношению к линии ряда не должно превышать 15-20°.

Межъярусное расстояние у деревьев яблони на среднерослых вегетативно размножаемых подвоях и у среднерослых сортов груши на семенных подвоях составляет 70-90 см, а у яблонь и сильнорослых сортов груш на семенных подвоях 90-100 см.

На скелетных ветвях первого порядка равномерно с обеих сторон, на расстоянии 30-40 см от ствола и 20-30 см между собой, формирую полускелетные ветви.

Обрастающие веточки размещаю на стволе, скелетных и полускелетных ветвях.

Сформированное дерево в зависимости от сорта, породы и подвоя имеет высоту 3-4 метра, толщину плодовой стены у основания 2,5-3,5 метра.

Полуплоская крона доступна для садов приусадебного типа и в то же время обладает преимуществами пальметтой кроны в отношении скороплодности и высокой продуктивности насаждений.

Обрезка деревьев с полуплоской кроной

Главной задачей обрезки в период формирования деревьев является создание основных частей кроны. При обрезке деревьев применяю в основном прореживание, при котором удаляю конкуренты побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей, сильные веточки, растущие на внутренней стороне скелетных ветвей и у их основания, часть загущающих веточек на стволе в межъярусных пространствах и при сильном загущении - на скелетных ветвях. Как правило, при формировании деревьев с полуплоской кроной укорачивание однолетних приростов не применяю. В отдельных случаях применяю укорачивание с целью получения разветвления веток. Нередко при обрезке применяю перевод на внешнюю или боковую, более слабую, веточку.

С вступлением деревьев в плодоношение и при наращивании урожайности обрезку постепенно усиливаю. Прореживаю крону в местах загущения, удаляя в первую очередь веточки на внутренней и внешней сторонах скелетных ветвей, а также на стволе. Обрезкой ограничиваю толщину плодовой стены. Обычно это ограничение провожу через 5-6 лет плодоношения деревьев путем обрезки удлиняющихся в междурядья полускелетных ветвей над более слабой боковой веточкой.

В период полного плодоношения деревьев при нормальных годичных приростах веток обрезка заключается в прореживании кроны, при которой в первую очередь удаляю поломанные или поврежденные вредителями и болезнями веточки, старые плодовые образования.

При ослаблении роста деревьев, когда годичные приросты составят менее 15-20 см, провожу омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину. Омоложение обычно провожу на нормальном годичном приросте 30-40 см над боковой веточкой.

Омолаживаю также обрастающие плодовые веточки на 3-4-летнюю древесину. После омолаживающей обрезки прореживаю крону без укорачивания однолетних приростов.

Формирование кроны в первую вегетацию

Можно использовать одно- и двулетние саженцы. Независимо от срока посадки деревья обрезаю весной.

При отсутствии боковых веточек у однолетних саженцев яблони на семенных подвоях их обрезаю на высоте 80-90 см, а на среднерослых вегетативно размножаемых подвоях и груши на сеянцах - на 70-80 см. При наличии у однолеток боковых веточек в зоне закладки нижнего яруса или у двулетних саженцев выбираю две боковые веточки, расположенные супротивно в плоскости ряда и отходящие от ствола под углом 45-55°, их укорачиваю на 1/2 или 1/3 их длины над внешней почкой примерно на одном уровне, а все остальные вырезаю на кольцо. Центральную веточку укорачиваю над хорошо развитой почкой на 15-25 см выше от уровня срезов боковых веточек.

В первый период вегетации после достижения побегами длины 10-15 см, удаляю появившиеся побеги на штамбике, а в зоне закладки нижнего яруса выбираю и оставляю три боковых побега и один верхний, служащий побегом продолжения центрального проводника, все остальные удаляю. Оставленные боковые побеги по силе роста должны быть одинаковы, иметь относительно большой естественный угол отхождения от ствола и располагаться по длине ствола на расстоянии 5-15 см одна от другой.

Выбору побегов для создания скелетных ветвей уделяю особое внимание. Прежде всего они должны быть расположены супротивно в плоскости ряда или с небольшим отклонением.

Кроме того, угол отхождения их от ствола должен быть не менее 45°. Поэтому при выборе для них побегов лучше использовать более слабые, но одинаковые по силе роста и имеющие больший естественный угол отхождения.

Формирование во вторую вегетацию

Весной до начала вегетации удаляю на кольцо все веточки, образовавшиеся на штамбике, и корневую поросль. В зоне формирования первого яруса оставляю только две веточки для формирования скелетных ветвей, а резервную и все вновь образовавшиеся вырезаю на кольцо. Оставленные боковые веточки, как правило, не укорачиваю.

Центральную веточку обрезаю на 5-10 см выше закладки второго яруса. При недостаточном росте дерева центральный проводник не укорачиваю.

У сортов яблони и груши, имеющих очень острый угол отхождения веток от ствола, оставленные для формирования нижнего яруса веточки отклоняю под углом 45-55° к стволу при помощи распорок, подвязываю шпагатом к штамбику, к соседним деревьям, вбитым колышкам и т.д.

Формирование и обрезка деревьев в третью вегетацию и последующие годы

Перед началом третьей вегетации укорачиваю центральный проводник, если он вырос больше принятого расстояния между ярусами.

В зоне закладки второго яруса выбираю две веточки для закладки скелетных ветвей второго яруса. Веточки могут быть сближены между собой или располагаться разреженно на расстоянии 10-30 см, иметь угол отхождения 45-55° и находиться в плоскости ряда. Все остальные веточки в зоне второго яруса вырезаю на кольцо.

Удаляю конкуренты скелетных ветвей нижнего яруса и побегов продолжения центрального проводника, а также веточки на внутренней стороне и у основания скелетных ветвей нижнего яруса.

У сортов яблони и груши с хорошим ветвлением скелетные ветви не укорачиваю.

У сортов с плохим естественным ветвлением, ветки которых без обрезки сильно оголяются, побеги продолжения скелетных ветвей укорачиваю, оставляя 50-60 см годичного прироста.

Для того чтобы увеличить естественный угол отхождения скелетной ветви, обрезаю ее над внешней веточкой, которая в дальнейшем становится побегом продолжения укороченной ветви.

В межъярусном пространстве провожу прореживание, при котором вырезаю на кольцо прежде всего сильные веточки, которые отходят от ствола под острым углом. Оставленные веточки, преимущественно слабые и средней силы роста, не укорачиваю.

В последующие два, три года формирование кроны деревьев заканчиваю. В частности, формирую еще одну-две скелетные ветви третьего яруса, а также полускелетные и обрастающие ветви на стволе и скелетных ветвях всех ярусов. Выбор веточек для скелетных ветвей в третьем ярусе провожу по такому же принципу, как и в двух нижних ярусах.

При весенней обрезке вырезаю на кольцо конкуренты побегов продолжения скелетных ветвей и центрального проводника, а также веточки, образовавшиеся на внутренней стороне и у основания скелетных ветвей, если они не были удалены летом при их появлении (зеленые операции).

У сортов яблони и груши со слабой побегообразовательной способностью побеги продолжения укорачиваю на 50-60 см от основания однолетних приростов для обеспечения нормального обрастания скелетных ветвей полускелетными ветвями и плодовыми веточками. Полускелетные и обрастающие ветви на скелетных в основном прореживаю и только в отдельных случаях укорачиваю над более слабыми внешними или боковыми веточками. В межъярусных пространствах прореживаю веточки, вырезая на кольцо самые сильные. При удлинении или ослаблении роста веточек их обрезаю на древесине старше двух лет над более слабыми внешними или боковыми веточками, занимающими положение, близкое к горизонтальному. После того как сформирую последнюю скелетную ветвь верхнего яруса, центральный проводник укорачиваю над слабой боковой веточкой на удалении 50-70 см от основания верхней скелетной ветви последнего яруса.

Формирование дерева с полуплоской кроной обычно заканчиваю на 5-6 год.

М.Н. Шкодкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут