Главная » Работы в саду и в огороде

Сад - счастье на всю жизнь

Интервью с генеральным директором ассоциации «Белсадпитомник» А.Н. Коренько:

- Анатолий Николаевич, что из себя представляет сегодня наш белорусский сад? Что удалось сделать?

- Сад огромный, целых 105 тысяч гектаров. Беда только в том, что он требует сильного обновления. Представьте себе, что из 47 тысяч гектаров колхозных и совхозных садов 27 тысяч подлежат списанию. Остальные 58 тысяч гектаров приходятся на долю населения. Но и здесь ситуация не лучше, большую половину их надо обновлять. Ведь посажены они в основном в послевоенные годы, потому и сорта в них устаревшие - Штрейфлинг, Папировка, Суйслепское и прочие. А ведь сады населения дают 2/3 всей плодоводческой продукции. И если в дачных кооперативах и у отдельных горожан, купивших дома в деревне, как правило, высажены неплохие сады, то постоянное сельское население практически ничего не делает по их обновлению. Что досталось от дедов и отцов, тем и пользуются.

- Да, картина не очень радостная. Как же быть?

- Выход прост - сажать сады. Согласно мировой практике, ежегодный садооборот должен составлять 10%, вот и считайте. Поэтому каждый хозяин должен придерживаться такого принципа в своем саду. Тогда со временем дело наладится.

- Но ведь посадить сад удовольствие дорогoe.

- Несомненно, но у нас оно гораздо дешевле, чем во всем мире. Я бывал в Польше, там посадить сад с определенной инфраструктурой - ограждения, шпалера, ведь у них все сады карликовые, капельное орошение, дороги, залужение - обходится в 5-10 тысяч долларов за гектар. У нас же гектар сада без инфрастуктуры обходится в 2,5 млн. рублей, с инфраструктурой - около 5 млн. А если учесть, что рентабельность плодоводства у нас составляет более 100 %, то это просто золотое дно. Но увы, мало кто хочет этим заниматься. Оно и понятно, все ждут сиюминутного результата, а здесь нужны годы, пока сад наберет силу. А ведь дело это такое, что и детям и внукам останется. Вот о чем думать надо.

И здесь, конечно же, дело не столько в людях, сколько в деньгах. Нужна садоводам серьезная помощь со стороны государства. Ведь мы ежегодно тратим от 10 до 15 миллионов долларов на закупку фруктов за рубежом. Это сколько садов можно было бы посадить! И ведь за примером далеко ходить не надо. Возьмите соседнюю Латвию, там посадил ты 10 га сада, бери соответствующую бумагу и иди в банк, получишь беспроцентный кредит на 10 лет. Вот что значит государство думает о будущем.

- А как же наши фермеры, тоже не хотят заниматься садоводством?

- Нет, почему же, в нашу ассоциацию входят 20 фермерских садоводческих хозяйств. Это конечно же капля в море по сравнению с общим количеством фермеров, но зато это настоящие фанатики своего дела. А вобще-то я считаю, что каждый уважающий себя фермер должен иметь свой сад. Должны иметь его и каждая школа, каждая больница, санаторий, воинская часть наконец.

- А саженцев на всех хватит?

- Должно хватить. В составе нашей ассоциации 35 плодопитомников. В этом году они вырастили около 600 тысяч саженцев. Если учесть, что в прошлые годы было лишь от 250 до 380 тысяч, то прогресс существенный. Мало того, мы где-то в 10 раз расширили асортимент, особенно по груше и косточковым культурам. Раньше нигде нельзя было найти саженцы крыжовника, а теперь пожалуйста. Все больше наши плодопитомники ориентируются на малораспространенные культуры: жимолость, актинидию, калину, виноград... Ведь нам, белорусам, из-за Чернобыля как никому нужна витаминная продукция.

- И насколько дороги нынче ваши саженцы?

- В пределах доллара. Косточковые и редкие культуры - чуть дороже. Цена, конечно же, особенно для пенсионеров не очень низкая. И здесь опять же на помощь должно прийти государство. Каким образом, вопрос другой. Либо это будет бюджетная компенсация плодопитомникам, либо какая-то помощь на уровне местных бюджетов. Надо решать. Мне кажется, что любой заинтересованный в этом деле сельсовет мог бы найти средства и закупать саженцы и если не бесплатно, то хотя бы за символическую плату развести посадочный материал по деревням.

И все же наша цена на саженцы ниже мировой, в той же Польше цена саженца колеблется от 1 до 2 долларов, а в среднем полтора.

- Анатолий Николаевич, раз уж речь зашла о саженцах, а вопрос сегодня этот очень актуален, может, дадите несколько добрых советов тем людям, которые стоят сегодня перед проблемой выбора. Что, где и как покупать?

- Во-первых, надо покупать саженцы только из плодопитомников. Торговля ими будет организована на рынках во многих городах республики. В Минске она будет вестись на Комаровском и Червенском рынках. Во-вторых, помните, что сад надо закладывать не из каких-то заморских сортов, а только из посадочного материала, выращенного в своем регионе. Если не хотите уничтожить свой сад, стороной обходите посадочный материал из Молдавии. Калифорнийская щитовка, американская белая бабочка - это карантинный объект, должного же контроля за ним пока нет. А сегодня в Молдавии нет средств защиты, у них уже целые сады стоят засохшие из-за этих вредителей.

Если плодопитомник продает саженцы по дешевой цене, то это скорей всего нестандарт. Это, конечно же, не дело, но всем хочется заработать. Такие саженцы требуют определенной системы формирования, улучшенного ухода и посадки. Поэтому если опыта в садоводстве маловато, то лучше не покупайте их.

Особый разговор о частных торговцах. Они, как правило, цены очень сильно завышают. Дошло до того, что за саженец груши до 5 тысяч рублей просят. Лучше их обойти стороной: и обмануть могут, и спроса с них никакого.

Теперь о том, что сажать. Ученые рекомендуют закладывать сады саженцами двулетками. Для начинающего садовода это правильная рекомендация, но если у вас большой опыт, то однолеток бояться не стоит. Тем более, что теперь все промышленные сады закладываются именно ими.

Многие садоводы раздумывают, на каких подвоях посадить сад. Я считаю, что для северных и центральных регионов, а это Витебская, Могилевская, часть Минской области, особенно на бедных песчаных почвах, сады надо закладывать на семенных подвоях. Если участок небольшой, то подойдут сорта с невысокой кроной. Это Антей, Вербное, Уэлси, Минское. Да и всегда крону можно отрегулировать обрезкой. Для западных регионов вполне подойдут карлики.

Хорошо бы завести свои иммунные сорта, сорта аборигены, требующие минимум обработок. А это Чистотел, Имрус.

Побольше садите ягодники, смородину черную в первую очередь. Есть у нас очень хорошие сорта - Катюша, Памяти Вавилова, Купалинка, Церера, Загадка. Малину ремонтантную, ежевику, калину, очень хорошо зарекомендовала себя крупноплодная алыча, есть у нас много ее сортов.

- Что вас особенно волнует сегодня?

- Дел еще очень и очень много. Положение в отечественном садоводстве очень серьезное. Конечно же, чуть получше, чем в России или на Украине, но мы позади Европы всей. А надо думать о будущем нации. Ведь как именуют сад в статистике - многолетние насаждения. Этим все сказано. Любой крестьянин, любой пан в былые времена начинал хозяйствовать с того, что сажал сад. А сколько еще таких панских садов стоит! И если мы не будем этим серьезно заниматься, то через два столетия ни одного белоруса не останется. Нам сегодня, как никому, нужны яблоки, груши, ягоды. В них пектин, который выводит радионуклиды. На Украине даже выпустили таблетки «яблопект» - и они идут нарасхват.

И мало думать, что главное посадить сад, его грамотно посадить надо. Чтобы круглый год те же яблоки на столе были. В Польше в основном выращивают яблоки сортов Чемпион и Айдаред. Последний, правда, уже уходит, но ведь срок хранения их 1,5 года. И продавать они их начинают после Нового года. Мы же почти все, что выращиваем, пускаем в переработку. Поэтому свое, новое садоводство развивать надо. Это должно быть наше вкусное белорусское яблоко. Не обработанное, как в Польше, 15-20 раз за сезон химикатами, а чистое и нарядное. А вообще-то хочется закончить разговор одной китайской мудростью, древние всегда оказываются правы: «Если хочешь счастья на неделю - зарежь свинью, если хочешь на месяц - женись, а если на всю жизнь - посади сад».

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут