Главная » Работы в саду и в огороде

Вентиляция погреба

Второй год мучаюсь с погребом - очень сырой. Видимо, что-то не учел при строительстве. Яблоки в нем совершенно не хранятся. Можно ли как-то исправить ситуацию?

Как правило, садоводы хранят собранный урожай в подполах, подвалах, погребах. Но в них трудно создать и поддерживать нужную температуру воздуха, ведь основной источник холода в них - атмосферный воздух. Поэтому такое хранилище должно быть оборудовано системой вентиляции и надёжной тепло- и гидроизоляцией. Если в хранилище недостаточная теплоизоляция, то зимой на потолке появляется изморозь. О плохой вентиляции свидетельствует запах гнили, появление на потолке капели, плесень на деревянных полках и ящиках.

Необходимую температуру и влажность воздуха поддерживают с помощью приточно-вытяжной вентиляции, которую оборудуют системой труб. Нижний конец приточной трубы должен быть расположен на высоте 30-50 см от пола, верхний - над крышей. Очень важно, чтобы нижние концы вытяжных труб были вровень с потолком и располагались на достаточном расстоянии от приточных.

Более тяжелый наружный холодный воздух поступает в нижнюю часть хранилища и постепенно вытесняет теплый воздух вверх, не образуя застойных зон. Поэтому очень важно правильно рассчитать площадь сечения вентиляционных каналов исходя из объема хранилища. На 1 м3 объема погреба сечение приточного канала должно быть около 40 см2. Чтобы повысить эффективность вентиляции площадь сечения вытяжных труб делают на 10-15% больше. К примеру, объем вашего погреба 40 м3. Следовательно, площадь сечения приточных каналов должна быть (40 х 40) 1600 см2. А это или один канал размером 40 х 40 см или несколько меньших размеров. Соответственно общая площадь сечения вытяжных труб составит 1750-1850 см2.

Можно устроить специальные заслонки, с их помощью регулировать поступление холодного воздуха и исключить поступление теплого.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут