Главная » Работы в саду и в огороде

Эффект микропарника

Видимо, мало кто использует настоящий парниковый эффект при одиночных прививках на плодовом дереве. В литературе не рекомендуется прививать ветки и черенки, почки которых уже заметно тронулись в рост. Но я решил попробовать, как работает в этом случае одна из методик прививки. Так, мной были привиты в крону дикой молодой вишни на сильнорастущие побеги черенки с начавшими распускаться почками сортов Норд стар и Облачинская способом простой копулировки. Ниже прививки намотал поясок из влажной ваты шириной примерно два сантиметра. Затем все это закрыл прозрачным полиэтиленовым пакетом так, чтобы вата оказалась внутри. Пакет следует раздуть воздухом насколько это получится и не сильно внизу обвязать любым подручным материалом. Обязательным условием является удаление поросли ниже прививки. У меня все прививки прижились. Теперь я не переживаю за результат своих прививок способами за кору и простой копулировкой. Пакет советую снимать примерно через две недели. Подобный эффект микропарника можно опробовать и на других видах прививок.

Рис. 1. Прививка черенком за кору: 1 - прозрачный (полупрозрачный) полиэтиленовый пакет; 2 - садовый вар; 3 - обвязка; 4 - поясок из мокрой ваты. Рис. 2. Прививка методом простой копулировки: 1 - полиэтиленовый прозрачный пакет; 2 - садовый вар; 3 - поясок из мокрой ваты; 4 - обвязка; 5 - места срезов (заматываются изолентой ПХВ).
Прививка черенком за кору Прививка методом простой копулировки

Мне уже не раз приходилось убеждаться в чудодейственной силе микропарничка. Пришлось как-то пепепрививать яблоню. Крону срезал полностью, оставил лишь ствол в один метр. Толщина его была около 5 см. Способом за кору привил три черенка на две почки каждый и закрыл пакетом с кольцом влажной ваты внутри. Через две недели, когда почки тронулись в рост, пакет снял. А еще через две недели оказалось, что прививки не растут. При внимательном их рассмотрении заметил, что на черенках не было ни одной почки. Куда они исчезли, до сих пор остается загадкой. Тогда я решил пакет с ватой одеть снова. И если осталась хоть одна маленькая почка, то она непременно пробудится. Так оно, к счастью, и оказалось. Теперь хоть одна ветка, но все же растет.

Н.Т. Чепиков, садовод-любитель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут