Главная » Работы в саду и в огороде

Можно ли заложить сад в подмосковье?

В земле черпают силы все плодовые и ягодные культуры. А что предлагаем мы приобретенным саженцам? Каких-то 6 соток малоплодородной земли из-под наспех сведенного леса, где даже нет возможности избавиться от излишней влаги.

Где росли яблони и груши?

Плодовые деревья и ягодные кустарники, обычные в наших садах, произошли от диких предков, которые и поныне растут в местах, наиболее для них благоприятных.

Дикая яблоня (не надо путать с одичавшей!) встречается в южных лесах средней полосы России. Леса эти широколиственные, с множеством светлых полян. Яблоня предпочитает сухие и хорошо освещенные места, достаточно легкие, плодородные почвы. Корневая система взрослого дерева яблони состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Вертикальные корни служат как бы «якорем», удерживающим дерево в прямостоячем положении, а горизонтальные, располагаясь в 30-60-сантиметровом слое почвы, поставляют жизненно необходимые питательные вещества и влагу. Очень важная функция корней - дыхание, поэтому яблоня не выносит переувлажнения почвы, а тем более затопления.

Груша также родом из леса, но она более теплолюбива и имеет другое строение корневой системы. Груша, с ее сильно развивающейся в глубину и слабо ветвящейся в верхних горизонтах корневой системой, лучше растет на глубоких, хорошо проницаемых почвогрунтах. Совершенно не пригодны для груши почвы заболоченные, лишенные дренажа и аэрации, а также тяжелые глинистые. Эта культура предпочитает пологие западные и юго-западные склоны. В последние годы груша начинает занимать прочные позиции в наших садах благодаря новым сортам, выведенным непосредственно в Московской области. Но из-за биологических особенностей дерева груши, с одной стороны, и почвенно-климатических условий Подмосковья, с другой, на сильнорослом подвое (сеянцах груши) она не везде удается. На участках с близким уровнем грунтовых вод (до 1 м) груша через 7-10 лет после посадки начнет чахнуть и в конце-концов погибнет, потому что корни оказались в воде. Можно поднять дерево на насыпной холмик высотой до 0,5 м, но эта мера лишь ненадолго отдалит гибель дерева.

Распространенные в нашей средней полосе косточковые культуры - слива и вишня имеют предков тоже из южных районов, где преобладают легкие, плодородные, глубокие, хорошо дренированные почвы.

Малина и смородина, всеми нами любимые ягодники, также выходцы из леса, но леса смешанного, причем в лесу они рядом никогда не растут. Смородина предпочитает тенистые берега лесных речушек, овраги и западины с плодородными влагоемкими почвами, а малина - сухие, хорошо освещенные места на вырубках, рыхлые почвы, засыпанные сверху листвой, мелкими ветками. Корни малины располагаются в верхнем, 40-сантиметровом слое почвы, хотя отдельные корни уходят и глубже.

Что касается крыжовника, то эта культура любит достаточно освещенные места. Крыжовнику нужны сухие, хорошо дренированные некислые почвы, а заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод он не выносит.

Почвы подмосковья

Рассматривая природно-климатические характеристики исконных мест обитания диких предков наших плодовых деревьев и ягодных кустарников, нужно принимать во внимание все факторы: количество тепла и осадков, рельеф, плодородие почвы, микроклимат, особенности погодных условий и многое, многое другое.

Подмосковье - это огромные пространства вокруг собственно города. В зависимости от удаленности от границ города Подмосковье можно условно разделить на ближнее (до 50 км от Москвы) и дальнее (до внешних границ области). Протянувшись с севера на юг и с запада на восток на 200-300 км, Московская область включает в себя районы, сильно различающиеся по почвенному покрову, количеству тепла, осадков и по многим другим показателям. В ближнем Подмосковье почвы более окультуренные, здесь больше открытых пространств в отличие от удаленных районов, где преобладают леса и болота и где почвы менее окультурены. В дальнем Подмосковье места, отведенные под садово-огородные участки, - это заброшенные или даже уже заросшие поля, неудобья, мелколесье и другие земли, расположенные зачастую среди леса.

Почвы северных и северо-западных районов Московской области (Клинского, Талдомского, Сергиев-Посадского, Дмитровского, Волоколамского. Истринского, Шаховского) относятся к дерново-подзолистым, тяжело- и среднесуглинистым холодным почвам, часто с избыточным увлажнением. Встречаются и заболоченные пространства. Почвы, как правило, средне- или сильнокислые, содержащие мало питательных веществ и требующие много органики, известкования.

Почвы восточной части области, объединяющей такие районы, как Егорьевский, Шатурский, Орехово-Зуевский, Ногинский, Воскресенский, в основном торфянистые. Это или уже использованные, выбранные торфяники, или просто заболоченные места. Для этой части Подмосковья характерны понижения и низины с близким уровнем грунтовых вод. Земли здесь малоплодородные, требующие много внимания, известкования и внесения питательных веществ. Во многих случаях очень желательно или даже необходимо добавлять для создания почвенной структуры и почвенного поглощающего комплекса минеральную часть почвы, т.е. землю, можно даже глину.

Почвы западных районов области (Можайского, Наро-Фоминского) можно в целом отнести к дерновоподзолистым, легко- и среднесуглинистым, иногда встречаются площади и с более легкими почвами. По реакции почвенного раствора (кислотности) большинство почв - слабокислые и близкие к нейтральным, а по содержанию питательных веществ - средние и бедные.

Районы, наиболее благоприятные для развития садоводства, расположены в южном, юго-западном и юго-восточном направлениях от Москвы. Это такие районы, как Домодедовский, Ленинский, Каширский, Ступинский, Подольский, Луховицкий, Коломенский, Раменский, Чеховский. Почвы здесь также дерново-подзолистые, средне-, реже тяжелосуглинистые, встречаются и избыточно увлажненные места. Однако климатические условия южной части Подмосковья заметно отличаются от условий северной его части. Это выражается в большем количестве тепла, меньшей возможности возврата весенних холодов и в более позднем наступлении осенних заморозков. Поэтому земля лучше прогревается. В южной части Московской области меньше лесов и больше открытых пространств. На осваиваемых садово-огородных участках преобладают почвы слабокислые и близкие к нейтральным, а по степени обеспеченности основными питательными веществами - среднеобеспеченные.

Микроклимат вашего сада

В целом Московская область расположена в зоне рискованного садоводства. В пределах области есть места более или менее благоприятные для выращивания плодовых культур, а есть и совсем не подходящие для такого занятия. Но даже в этом случае можно, например, оставить ягодники, отказавшись от плодовых деревьев, или исключить косточковые (вишню и сливу), как наиболее повреждаемые.

Холодные тяжелые почвы северных и северо-западных районов Подмосковья не очень пригодны для выращивания плодовых деревьев. Но и здесь могут быть различия в условиях для закладки сада и его дальнейшего плодоношения. На хорошо окультуренной почве деревенской усадьбы, где нет проблемы с близким уровнем грунтовых вод и излишним увлажнением, под защитой дома и различных хозяйственных построек можно выращивать плодовые деревья ранних и осенних сроков созревания. Деревья же сортов более позднего срока созревания могут чаще подмерзать, поскольку не успевают подготовиться к наступлению холодов. Для вишни и сливы условия слишком суровые. Деревья этих культур чаще, чем на юге области, подмерзают, весенние заморозки чаще повреждают зацветающие или уже цветущие растения. И получение урожая вишни и сливы раз в 5-6 лет вряд ли кого-нибудь может удовлетворить. Примерно то же можно сказать о груше: перезимовка груши зависит не столько от понижения температуры зимой, сколько от недостатка тепла летом.

Микроклимат садового участка в огромной степени зависит и от его защищенности от холодных или сухих ветров. В защищенных садах плоды быстрее созревают и окрашиваются, лучше вызревает и древесина побегов, что особенно важно для северных районов.

Если на осваиваемом участке нет подходящих условий для произрастания плодовых деревьев, то для ягодных кустарников их можно создать. Смородина, например, не выносит постоянного подтопления - особенно это относится к красной и к белой, - поэтому при необходимости ее сажают на насыпную землю, ежегодно засыпая разрастающиеся корни. Малина предпочитает сухие возвышенные места. А если их нет, то делают гряды и дренажные канавы для стока лишней влаги. Для малины очень важно мульчировать поверхность гряды торфом, соломенной резкой (измельченной соломой), опилками, листьями и другими рыхлыми компонентами. В этом случае не обязательно перекапывать или рыхлить почву, она меньше уплотняется от действия осадков, остается рыхлой и воздухопроницаемой для корней. Кроме того, мульчирующий слой, разлагаясь и впитываясь в почву, поставляет ей питательные вещества. Всхожесть сорняков из-под мульчи уменьшается, а взошедшие сорняки легче удалить.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут