Главная » Работы в саду и в огороде

Почвоутомление при посадке сада

Аллелопатия (от греч. «аллелон» - взаимно и «патос» - страдание, испытываемое воздействие) - влияние растений друг на друга в результате выделения ими различных веществ (фитонцидов, антибиотиков, колинов - фенольных соединений и др.). Термин относят к растениям, подавляющим рост друг друга (чаще всего это происходит через почву). Выделения растений (например, лука, чеснока) - в основном газообразные и парообразные вещества: этилен, эфирные масла, соединения, содержащие синильную кислоту, твердые и жидкие вещества, смываемые водой с листьев и попадающие в почву и на другие растения, а также корневые выделения являются одной из причин почвоутомления. Растения с высокой способностью к аллелопатии (пырей, ясень, лох и др.) легко внедряются в состав уже сложившихся сообществ и вытесняют из них другие виды, почва также утомляется. Подобный процесс характерен при проникновении таких видов и в посевы (посадки) культурных растений. Поэтому свойство аллелопатии следует всегда учитывать при решении вопросов о предшественниках в севообороте и подборе культур для смешанных посевов. Несовместимые виды нельзя выращивать совместно, а земельный участок всегда должен содержаться чистым от сорняков.

А сегодня наш разговор будет полезен садоводам. Исследованиями автора настоящей статьи установлено, что соседство растений однолетнего и многолетнего люпина не оказывает отрицательного влияния на рост сеянцев яблони, нежели на делянках с дерниной. Мульчирование зеленой массой многолетнего люпина способствовало усилению роста сеянцев, а пыреем - снижало их высоту по сравнению с контролем (без травянистой растительности). Лучший рост сеянцев наблюдался на почве, на которой не росли плодовые растения. Хуже всего чувствовали себя сеянцы яблони на почве после яблонь, а груши после груш. При выращивании сеянцев яблони и груши на почве, взятой из-под вишен и слив, заметного отрицательного аллелопатического воздействия не наблюдалось. Корни яблони угнетали рост сеянцев груши, а корни груши меньше угнетали сеянцы яблони. Внесение листьев груши и яблони в почву отрицательно влияло на рост сеянцев груши.

Производственными опытами установлено угнетение роста молодых плодовых деревьев при их посадке на месте выкорчеванных старых при ремонте. Во всех вариантах, где вишню, черешню, яблоню и грушу высаживали после выкорчевки этих же культур, рост саженцев резко тормозился и накопление биомассы было на 51-62% меньше, чем при посадке саженцев на почве за пределами сада. На участке, освободившемся из-под косточковых (слива, вишня), состояние молодых деревьев яблони было хорошее, прирост побегов на второй год после посадки достигал 38-50 см.

Важно, что угнетение роста молодых деревьев при возобновлении садов и посадке яблони после яблони, груши после груши, вишни после вишни, черешни после черешни наблюдалось даже после пред- и послепосадочного внесения органо-минеральных удобрений и достаточных поливов.

Радикально устранить отрицательное явление почвоутомления и аллелопатии можно, если сады размещать на новых площадях, ранее не использовавшихся под плодовые культуры. Однако это не всегда возможно. Поэтому при ремонте сада отрицательное влияние однопородной монокультуры можно ослабить, заполняя посадочные ямы свежей землей, привезенной с участка полевого или кормового севооборота. Между раскорчевкой старых и посадкой новых деревьев должно пройти не менее 5 лет. В течение этого периода земельную площадь следует использовать под посевы бобовых трав (клевера, люцерна и др.), наиболее эффективными в борьбе с почвоутомлением. Если после раскорчевки сада дать участку 5-летний отдых не представляется возможным, семечковые породы можно высаживать после косточковых и наоборот. Если нельзя сменить культуру, то, по возможности, следует подобрать посадочный материал на другом подвое. Например, если выкорчеванные старые деревья вишни или черешни были привиты на антипке, то у молодых деревьев подвоем должна быть дикая черешня, у груши - айва вместо груши, а у яблони вместо дусена, парадизки, лесной яблони садовым устойчивым подвоем к почвоутомлению оказалась яблоня Сиверса.

Г.П. Рылов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут