Главная » Работы в саду и в огороде

Рапс и горчица - для здоровья почвы

Биологический метод борьбы с возбудителями болезней растений безопасен для людей и теплокровных животных. Он базируется на антагонистических взаимоотношениях микроорганизмов, когда один вид подавляет жизнедеятельность другого. Наибольшее число микробов-антагонистов сосредоточено в почве, что важно для её оздоровления и защиты растений от вредной инфекции, если использовать специально подобранные для смешанных посадок или в качестве предшественников и промежуточных культур растения.

Так, в почве накапливается больше микробов-антагонистов, если посеять бобовые и злакобобовые смеси или такие растения, как бархатцы, кориандр, крапива, мята, тмин, базилик, чистотел и др. Аналогичное действие оказывает внесение в зараженную почву измельченных частей этих растений либо водных вытяжек из них.

У бархатцев наиболее активны цветки, чуть меньше - листья и стебли. Эффективны как свежие, так и высушенные растения. Мята в саду подавит развитие возбудителей фузариоза. Схожее влияние окажет на сильно зараженную почву размолотая мята (0,5-1% к объему почвы).

Повышает устойчивость растений к болезням обработка их водным экстрактом крапивы двудомной, собранной весной. Существенной разницы в активности вытяжек из свежей и сухой крапивы не обнаружено.

Внесение в почву послеуборочных остатков салата и одуванчиков сдерживало развитие фузариозной гнили на корнях плодовых (и овощных) растений, выращиваемых в теплицах, особенно на стерилизованных паром почвах.

Против корневых гнилей хороша вытяжка из мха сфагнума, настоянная при комнатной температуре шесть суток.

Если вы введете в культурооборот редьку масличную и особенно горчицу белую и рапс яровой, то значительно обеззаразите почву. Принимая во внимание короткий вегетационный период (80-110 дней), можно выращивать эти культуры в северных районах.

Рапс яровой и горчицу белую сеют рано весной рядками через 15 см на глубину 2-4 см. Урожайность - 10-30 кг семян с сотки. Это не только хорошие сидераты, но и ценные масличные и кормовые культуры.

Если же их не запахивать, а использовать как кормовое растение, то урожайность зеленой массы может составить 300 кг с сотки. Рапс яровой можно выращивать совместно с горохом, для него он будет опорным растением.

Горчица и рапс - хорошие медоносы. К многочисленным достоинствам этих растений можно добавить и лечебные качества. Семена белой горчицы применяют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, ревматизме и экземах, а также как болеутоляющее средство. В гомеопатии используют надземную часть растений. А горчичный порошок применяют успешно и в медицине, и в кондитерской, и в пищевой промышленности. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием.

Ряд разновидностей горчицы - овощные растения. Свежая зелень салатных горчиц высоковитаминна, содержание витамина С в ней доходит до 400 мг/100 г.

Выращивая эти растения на своих участках, вы сможете рационально использовать их и для защиты растений от болезней, и на корм скоту, и в качестве медоносов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут