Главная » Работы в саду и в огороде

Нужно ли часто копать землю?

Убежден, что частая перекопка и рыхление не нужны. Вместо нас это должны делать дождевые черви и другие почвенные организмы. Они лучше нас справляются с аэрацией почвы. Требуется только привлечь их и накормить, точнее, внести удобрения и отрегулировать кислотность (рН) почвы. Вот только ради помощников земледельца я и беру в руки лопату. Перекопку веду сразу после сбора урожая.

Копать начинаю с одного края. Вначале прокапываю на штык лопаты канавку (борозду), а землю равномерно раскидываю по участку. В подготовленную борозду насыпаю слой имеющихся органических веществ, например, навоза, листвы, травы, мелких веток (смородины, малины), ботвы овощных и цветочных растений. Крупную траву, ботву, ветки обязательно мелко рублю. Не заделываю в почву сорняки, размножающиеся побегами, ботву картофеля, томатов носителей фитофторы, веток крыжовника, которые долго не перегнивают и могут нанести травму. Хороший материал для удобрения - крапива, лебеда, сурепка и другие травы, растущие за пределами участка. Ботву томатов и картофеля сжигаю или в измельченном виде использую в качестве мульчи плодовых деревьев, под которыми не предполагается посадка пасленовых культур.

Заполнив борозду удобрениями, закапываю её лопатой, как это делает плуг при пахоте. Следующая борозда заполняется и закапывается аналогично. Последнюю борозду заделываю граблями или мотыгой. Если нет органического удобрения, перекопку откладываю. Копаю тонкими слоями, не нажимая на лопату ногой и совсем не поднимая земли, следовательно, без особого усилия. Это доступно для некоторых инвалидов и для престарелых. Вблизи плодовых деревьев глубину перекопки уменьшаю. Перекопанную почву не выравниваю. При такой системе обработки почва остается рыхлой (если её не утаптывать).

До посева или посадки любых растений почву рыхлю садовыми вилами, поворачивая их черенок вниз и вверх, трехрожковым культиватором или граблями. Перед рыхлением при необходимости вношу дополнительно новую порцию органо-минерального удобрения. Замечу, что весенняя (вторичная) перекопка почвы выбрасывает ранее заделанное удобрение наверх, а это нежелательно. Обработку почвы при помощи вил и культиватора можно начинать раньше, чем лопатой. Последующая (через год) перекопка почвы показывает, что ранее внесенное органическое удобрение полностью разложилось.

Указанный способ обработки улучшает структуру почвы, делает её рыхлой и плодородной. На торфяных и низких глинистых почвах, кроме удобрений, следует вносить песок. Считаю ненужным сильно измельчать верхний слой почвы. Некоторые садоводы из сил выбиваются, чтобы превратить верхний слой в «пух», а зря. Этот «пух» до первого дождя, а затем превращается в плотную корку, под которой «задыхаются» корни и почвенные организмы.

Ф.Т. Карпеченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут