Главная » Работы в саду и в огороде

Огород на склоне

Огородный участок не всегда имеет выровненный рельеф местности, поверхностным стоком воды смывается почва: минеральная её часть, гумус и другие легкорастворимые питательные вещества, что отрицательно влияет на плодородие, снижает урожай возделываемых культур. Поэтому перед землепользователем стоит первейшая задача: уменьшить эрозионные процессы. Как это можно сделать?

Мой огородный участок имеет двухсторонний уклон (3-5°) почвы с седловиной в средней части. Для получения хорошего урожая возделываемые культуры размещаю с учетом их биологических особенностей, требований к влаге и противодействия эрозионным процессам.

В пониженных местах, где почва лучше обеспечена влагой, размещаю влаголюбивые культуры (ревень, капусту, свеклу, чеснок), на повышенных - лук, картофель, томаты, огурцы, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, кабачки занимают промежуточное положение. Тыкву возделываю по краям участка. Предусмотрен и культурооборот в пределах выделенной площади.

В седловине, где наиболее увлажнена почва, выращиваю землянику садовую (клубнику) как влаголюбивую культуру. В засушливых условиях это не так сказывается на развитии растений. Кроме того, эта культура препятствует развитию эрозионных процессов. Ряды растений должны размещаться поперек склона.

Учитывая конфигурацию участка, там, где вода не застаивается, овощные культуры возделываю рядами без гряд. Это позволяет экономно использовать площадь, расходовать накопленную влагу (борозды иссушают почву), успешно бороться с сорной растительностью, снизить поверхностный сток воды.

Кроме рационального размещения культур, особое внимание следует уделять правильной обработке почвы, при этом предусматривать накопление влаги за осенне-зимний период. Пахотный слой я не переворачиваю при перекопке ни осенью, ни весной. С помощью самодельного культиватора из вил, лопаты или садовых вил я лишь рыхлю почву, сохраняя естественное размещение её слоев.

Рыхлению почвы как пахотного, так и подпахотного слоев способствует также возделывание культур со стержневой корневой системой: бобы в рядах картофеля, морковь, петрушка, укроп, кориандр и промежуточная культура - озимый рапс, который высеваю после уборки лука, чеснока, картофеля, томата, огурца.

Поделюсь лишь опытом обработки почвы в междурядьях земляники (клубники). После сбора урожая осматриваю кусты, удаляю малопродуктивные, обрезаю усы, пораженные листья. Одновременно пропалываю сорную растительность: в междурядьях срезаю мотыгой, а в ряду - вручную. Затем самодельным культиватором из вил колющими ударами рыхлю почву междурядий (на глубину 8-10 см, при значительном уплотнении - на глубину 6-8 см), добиваясь её мелкокомковатого состояния. Увлажненная среднесуглинистая почва крошится плохо, поэтому целесообразно провести повторное рыхление в обратном направлении после подсыхания через несколько часов или даже на следующий день. При этом не нужно стремиться к глубокому её рыхлению. Важно взрыхлить поверхностный слой почвы. Такая обработка позволяет удалить даже корневища многолетних сорняков (пырея ползучего, осота, хвоща полевого). По мере появления сорняков провожу очередное рыхление (боронование) этим же культиватором на глубину 2-3 см.

Навоз вношу лишь перепревший в междурядья на поверхность почвы и мелко заделываю. Это стимулирует прорастание сорняков, содержащихся в навозе, и позволяет уничтожить их при последующих рыхлениях.

В октябре перед заморозками, садовыми вилами или лопатой делаю глубокое рыхление. Для этого через каждые 12-14 см заглубляю их на глубину 22-25 см, после чего рукоять наклоняю к себе. В результате нарушается целостность почвы, происходит её рыхление. В образовавшиеся щели проникает вода в осенне-весенний период, переводя поверхностный её сток во внутрипочвенный. Даже зимой при снеготаянии вода не стекает по поверхности, а проникает в почву, что повышает её влагообеспеченность.

Весной, когда почва созреет, рыхлю поверхностный слой междурядий на глубину 4-7 см самодельным культиватором. В дальнейшем для предотвращения потерь влаги междурядья засыпаю соломой, травой или застилаю газетами. Это снижает повреждение ягод серой гнилью. Таким образом, обработка почвы без оборота позволяет содержать её в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, накапливать влагу, предотвращать эрозионные процессы.

На остальной площади водную эрозию предотвращает посев озимого рапса после уборки основных культур.

В.А. Заленский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут