Главная » Работы в саду и в огороде

О стратификации семян

У меня к вам вопрос: почему семечко яблони, находясь в яблоке, кажется как в сыром песке, не стратифицируется. Почему об этом не написано ни в одном справочнике по садоводству. Расскажите о стратификации более подробно.

В.Г. Боноревич.

Стратификация - это специфический процесс, обеспечивающий лучшую всхожесть семян и наступление момента прорастания только после появления благоприятных условий для всходов. В самих плодах стратификация практически не идет потому, что после их съема еще продолжается дозревание семян. К примеру, у позднезимних сортов яблони оно продолжается почти до конца периода хранения и только с полным прекращением обмена веществ в яблоке можно говорить о том, что начался процесс стратификации.

Правильная стратификация семян - основа получения высококачественных подвоев плодовых культур. Знание садоводами-любителями основных правил стратификации нужно еще и потому, что это одна из возможностей размножения таких еще редких культур, как войлочная вишня и облепиха, предпосадочная подготовка семян которых требует обязательной стратификации. У прошедших стратификацию семян более дружные всходы и выше энергия роста в начальный период.

Сами семена заготавливают из хорошо вызревших плодов среднего и позднего срока созревания. Рано созревающие плоды, особенно вишни и черешни, имеют недоразвитые зародыши и в качестве посевного материала совершенно непригодны.

После выделения семена или косточки промывают в воде, очищая от остатков мякоти плода, семенных камер и т.д. Полноценные семена тонут в воде, хорошо выполнены, то есть под оболочкой весь объем заполнен эндоспермом (запас питательных веществ), на вид их поверхность блестящая. Семена просушивают при комнатной температуре и хранят в сухом прохладном месте до стратификации.

Стратифицируют семена в разное время в зависимости от плодовой породы. Основное правило по срокам стратификации состоит в том, чтобы семена не проросли раньше, чем будет готова почва. Алычу, черешню и вишню закладывают на стратификацию во второй половине ноября, грушу и яблоню - в конце февраля - начале марта. Для косточковых период стратификации в среднем составляет 120-150 дней, для семечковых - 60-70, а для облепихи около 30 дней.

Непосредственно перед стратификацией семена замачивают в воде: на 1 день семечковые и на 1-2 дня косточковые. У последних при очень сухих семенах срок замачивания можно продлить на сутки и один-два раза сменить воду. Замоченные семена хорошо споласкивают в слабом растворе марганцовки для предотвращения развития плесени.

Подготовленные таким образом семена смешивают с чистым промытым и прокаленным песком в пропорции один к трем и полученную смесь умеренно увлажняют. В качестве емкости можно взять деревянный ящичек соответствующего размера или прочный полиэтиленовый пакет. Все это помещают в подвал или погреб с температурой в 1-2°С тепла. При более высокой температуре стратификация ускоряется. Затем периодически 1-2 раза в месяц семена перемешивают и при необходимости дополнительно увлажняют.

Если семян немного, их можно поместить и в домашний холодильник на соответствующую полку, но осматривать их чаще, чтобы не допустить подсыхания.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут