У меня к вам вопрос: почему семечко яблони, находясь в яблоке, кажется как в сыром песке, не стратифицируется. Почему об этом не написано ни в одном справочнике по садоводству. Расскажите о стратификации более подробно.
В.Г. Боноревич.
Стратификация - это специфический процесс, обеспечивающий лучшую всхожесть семян и наступление момента прорастания только после появления благоприятных условий для всходов. В самих плодах стратификация практически не идет потому, что после их съема еще продолжается дозревание семян. К примеру, у позднезимних сортов яблони оно продолжается почти до конца периода хранения и только с полным прекращением обмена веществ в яблоке можно говорить о том, что начался процесс стратификации.
Правильная стратификация семян - основа получения высококачественных подвоев плодовых культур. Знание садоводами-любителями основных правил стратификации нужно еще и потому, что это одна из возможностей размножения таких еще редких культур, как войлочная вишня и облепиха, предпосадочная подготовка семян которых требует обязательной стратификации. У прошедших стратификацию семян более дружные всходы и выше энергия роста в начальный период.
Сами семена заготавливают из хорошо вызревших плодов среднего и позднего срока созревания. Рано созревающие плоды, особенно вишни и черешни, имеют недоразвитые зародыши и в качестве посевного материала совершенно непригодны.
После выделения семена или косточки промывают в воде, очищая от остатков мякоти плода, семенных камер и т.д. Полноценные семена тонут в воде, хорошо выполнены, то есть под оболочкой весь объем заполнен эндоспермом (запас питательных веществ), на вид их поверхность блестящая. Семена просушивают при комнатной температуре и хранят в сухом прохладном месте до стратификации.
Стратифицируют семена в разное время в зависимости от плодовой породы. Основное правило по срокам стратификации состоит в том, чтобы семена не проросли раньше, чем будет готова почва. Алычу, черешню и вишню закладывают на стратификацию во второй половине ноября, грушу и яблоню - в конце февраля - начале марта. Для косточковых период стратификации в среднем составляет 120-150 дней, для семечковых - 60-70, а для облепихи около 30 дней.
Непосредственно перед стратификацией семена замачивают в воде: на 1 день семечковые и на 1-2 дня косточковые. У последних при очень сухих семенах срок замачивания можно продлить на сутки и один-два раза сменить воду. Замоченные семена хорошо споласкивают в слабом растворе марганцовки для предотвращения развития плесени.
Подготовленные таким образом семена смешивают с чистым промытым и прокаленным песком в пропорции один к трем и полученную смесь умеренно увлажняют. В качестве емкости можно взять деревянный ящичек соответствующего размера или прочный полиэтиленовый пакет. Все это помещают в подвал или погреб с температурой в 1-2°С тепла. При более высокой температуре стратификация ускоряется. Затем периодически 1-2 раза в месяц семена перемешивают и при необходимости дополнительно увлажняют.
Если семян немного, их можно поместить и в домашний холодильник на соответствующую полку, но осматривать их чаще, чтобы не допустить подсыхания.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.