Главная » Работы в саду и в огороде

Почвы, их особенности и свойства

Для получения высоких урожаев овощных культур большое значение имеют состав и свойства почвы. В Беларуси преобладают дерново-подзолистые и торфяные почвы. По механическому составу они подразделяются на легкие (песчаные и супесчаные), средние (легко-и среднесуглинистые), тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые). Как определить почву на участке? Для этого из верхнего слоя берут небольшое количество почвы, добавляют небольшими порциями воду и хорошо перемешивают до пастообразного состояния. Из этой массы скатывают тонкий жгут толщиной 3-4 мм и придают ему форму кольца диаметром 3-5 см. Из глинистой почвы жгут скатывается легко, на изгибах кольцо не растрескивается, если кольцо растрескивается - почва суглинистая. Из песчаной и супесчаной почвы жгут не скатывается, а тут же рассыпается. Торфяные почвы имеют темный, почти черный цвет. Во влажном состоянии такая почва мажется в черный цвет.

Песчаные и супесчаные почвы обладают низким плодородием. Хорошо прогреваются, но плохо удерживают влагу и питательные вещества. Летом быстро пересыхают. Для повышения плодородия таких почв необходимо ежегодно вносить органические удобрения из расчета 3-6 кг на 1 кв. м, а также добавлять раз в 3-4 года суглинистую почву слоем 5-10 см. Эту почву перепахивают на глубину 25-30 см (лучше это делать осенью вместе с навозом). Весной также добавляют навоз или компост и перепахивают на глубину 15-20 см.

Суглинистые почвы имеют хорошую структуру и большой запас питательных веществ. Хорошо удерживают влагу. Наиболее подходящий для выращивания овощных культур. Для сохранения и повышения плодородия необходимо вносить органические и минеральные удобрения.

Глинистые почвы малопродуктивны. Они холодные, очень тяжелые, их трудно обрабатывать. Плохо пропускают воздух и воду. После дождей и полива образуется плотная корка. Для повышения плодородия глинистых почв вносят органические удобрения до 8 кг и песок до 30 кг на 1 кв. м. Глубина перепашки - не менее 25 см.

Торфяные почвы богаты органическим материалом, однако питательные вещества находятся в малодоступном для растений виде. Почвы холодные, поздно оттаивают и прогреваются. Содержат много семян сорняков. На торфяных почвах овощным растениям остро не хватает меди и бора. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 80 см. В связи с этим для повышения плодородия торфяных почв необходимо добавлять дерновую землю, проводить регулирующие уровень грунтовых вод борозды, канавы или каналы. Нежелательно применять на торфяных почвах свежий навоз, так как происходит сильная минерализация (разложение) органического вещества торфа. Торфяные почвы не нуждаются в рыхлении. Однако борьбу с сорняками надо проводить постоянно. Участок необходимо освоить как можно быстрее. Если это сделать нельзя, то его лучше засеять бобовыми травами. Осенью траву скашивают и запахивают.

Весной, чтобы узнать, «созрела» почва для обработки или нет, необходимо с глубины примерно 10 см взять горсть земли, сильно сжать и свободно сбросить с высоты примерно 1 м. Если ком равномерно развалится на кусочки - почва готова к обработке, если останется целым, в почве еще много влаги и с обработкой надо подождать.

Овощные культуры выращивают на ровной поверхности, на гребнях или грядах. Гряды и гребни делают на низких, излишне увлажненных участках. Если участок расположен на открытом солнечном месте, овощные культуры можно успешно выращивать и без гряд.

В республике почти все почвы имеют кислую или слабокислую реакцию. Кислотность почвы - это концентрация ионов водорода в почвенном растворе. Этот показатель обозначается знаком рН и бывает в пределах от 0 до 14. Сильнокислые почвы имеют РН 3-4, кислые 4-5, слабокислые 5-6, нейтральные 7, щелочные 7-8, сильно щелочные 8-9. Для многих овощных культур оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора (РН 5-6) или щелочная (РН 7-8).

Приблизительно кислотность почвы можно определить с помощью специальной индикаторной бумаги по прилагаемой цветной шкале. Для этого в разных местах участка на глубине 22-25 см берут пробы почвы. Каждую пробу хорошо перемешивают, отделяют небольшую часть, увлажняют дистиллированной или дождевой водой и прикладывают к ней индикаторную бумажку. По цветной шкале сравнивают цвет бумажки и определяют кислотность данной пробы почвы. Растительность вашего участка также может подсказать о кислотности. На кислой почве растут конский щавель, хвощ, осока, белоус, вереск, мята, подорожник, иван-да-марья, лютик ползучий. На слабокислой почве растут пырей, ромашка непахучая, мокрица, вьюнок полевой, мать-и-мачеха. Более точно кислотность почвы можно определить с помощью приборов - РН-метров или индикатора кислотности почвы «ИКП-Дельта». Индикатор бывает в продаже в хозяйственных магазинах.

Избыточную почвенную кислотность устраняют известкованием. Для этого применяют негашеную известь, мел, доломитовую муку, древесную золу, цементную пыль и др. Норма внесения известковых материалов зависит от кислотности и типа почвы (см. табл.).

Норма внесения извести (кг на 100 кв. м) в зависимости от кислотности и типа почвы:
Тип почвырННеобходимо внести извести, кг
Песчаная4,025 - 50
5,015 - 30
6,05 - 10
Суглинистая4,030 - 150
5,050 - 80
6,015 - 25
Торфяная4,0250
5,0120
6,040

Известкование обычно проводят раз в 4-5 лет, причем 2/3 нормы лучше вносить осенью под перекопку, а 1/3 - весной под грабли.

Древесной золы вносят в 1,5-2 раза больше, чем извести или мела. Мел и известь нежелательно вносить вместе с навозом, так как происходит большая потеря азота. Доломитовую муку и золу можно вносить вместе с навозом, причем сначала по поверхности почвы разбрасывают известковый материал, затем навоз, а после этого почву перепахивают.

В первую очередь кислую почву известкуют под столовую свеклу, капусту, чеснок, лук, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, потом под морковь, петрушку, фасоль, перец, баклажаны, помидоры, репу, цветную капусту, брюкву. Такие культуры, как картофель, щавель, переносят и повышенную (рН меньше 5,5) кислотность.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут