Главная » Работы в саду и в огороде

Обработка почвы в маленьких домашних огородах

В маленьких домашних огородах ведется ручная обработка почвы при помощи лопаты или заступа. Лопатой берут на полную глубину, и только в местах нахождения корней деревьев близко от поверхности копают мельче. При перекопке на зиму земля кладется крупными комьями, весною же стараются раскрошить отрезаемые пласты. В более значительных огородах производится вспашка конными орудиями на глубину 4-6 вершков. Вспашку следует делать два раза в год: осенью после уборки растений и весною. На зиму оставляют землю в пластах. Она хорошо промерзает, задерживает больше снега и становится при этом рыхлее и плодороднее. Весною перекопка и вспашка производятся тотчас, как только земля перестанет слипаться в комья. Дальнейшее разрыхление почвы достигается боронованием, одновременно с которым необходимо выполнить очень важную работу, а именно выбирание корней сорных растений, личинок хруща и медведок.

Устройство гряд

Гряды делают с тою целью, чтобы дать растениям больший слой разрыхленной земли. Кроме того, почва, выше насыпанная, сильнее прогревается солнцем, что очень важно для успешного роста и вызревания овощей. Но не следует забывать, что высокие гряды делают почву суше. Поэтому на рыхлых, плодородных и сухих почвах или совсем не делают гряд или насыпают их невысоко. Наоборот, на почвах мелких, плотных и влажных делают гряды повыше. Ширину гряде дают полтора - один и три четверти аршина, длину же произвольную, но обыкновенно 7-8 саженей. Для огурцов, раннего картофеля, свеклы, когда их сеют рядами, вместо гряд насыпают мотыгой гребни, вершка в 4 вышиною и три четверти аршина шириной. Под некоторые растения (тыквы, томаты, дыни), требующие тепла и удобренной почвы, устраивают холмики (кубики). Ямку вершка 3-4 глубиною и 6-8 верш, в поперечнике наполняют землей, удобренной компостом или перегнившим навозом, и еще подсыпают той же земли, чтобы образовался холмик 21,4 вершка выше поверхности почвы. Посередине холмика и садят растение.

Для посадки исполинских тыкв устраиваются такие же ямы и холмики больших размеров - до одного аршина.

Плодосмена и удобрение почвы

Каждому известно, что на одном и том же месте растение не может долго удаваться с одинаковым успехом, даже и при удобрении почвы.

В огороде почве не дают отдыхать, как это делают с полем, а удобряют её и ежегодно меняют места для посадки овощей. Удобрив, например, третью часть огорода, по свежему удобрению разводят капусту, салат, а в остальных местах другие овощи, которые не выносят свежего удобрения. На другой год для капусты удобряют новую треть огорода, а по прошлогоднему удобрению хорошо удаются свекла, морковь, лук, петрушка, огурцы, кукуруза. На третий год разводят на этом месте не выносящие навозного удобрения бобы, фасоль, горох и картофель. Таким образом, раз в три года весь огород будет удобрен, а каждый род овощей возвратится только через два года на третий на прежнее место.

На песчаных почвах, где навоз очень быстро разлагается, можно устроить двухлетнюю плодосмену, удобряя ежегодно половину огорода; на плотном суглинке, в котором навоз медленно перепревает, плодосмена может быть четырехлетней.

Удобрение огорода производится осенью лучше всего перегнившим навозом или компостом, которые запахиваются на глубину двух с половиной - трех вершков.

Подготовка семян к посеву и их посев

При запоздалом посеве семена намачивают в воде, при этом их мочить более суток не следует, иначе они вымокнут и совсем потеряют всхожесть. Если же семена хотят прорастить, то их вынимают из воды, складывают в тряпочки, которые кладут в тарелки или иную посуду и ставят или вешают возле печки и смачивают водою по мере испарения ее, чтобы семена были всегда влажными. Для успешного прорастания семян нужны влага, теплота и свободный доступ воздуха.

Разные семена требуют и не одинаковой теплоты. Редис и капуста всходят в довольно прохладном помещении, огурцы же и тыква требуют большего тепла, иначе они легко загнивают. Скорее всего прорастает капуста и редис в 2-4 дня, затем огурцы в 4-6 дней, свекла и лук в 5-12 дней, морковь и петрушка через полторы - три недели.

Те растения, всходы которых не боятся заморозков, следует сеять как можно раньше. Первыми высевают горох, редис, салат, морковь, петрушку. С посевом свеклы, кукурузы, фасоли, огурцов и тыкв следует обождать, пока почва не согреется больше, так как в холодной почве эти семена могут пухнуть и пропадать. Высевают семена на свежевзрыхленной гряде рядками или вразброс. Рядовой посев очень облегчает обработку почвы и удаление сорных трав, почему заслуживает предпочтения. Посеянные семена прикрывают сверху землей, слоем в 2-3 раза толще, чем само зерно. При сухой погоде прикрывают несколько больше, на влажных местах меньше. При посеве вразброс в горячее весеннее время заделку семян производят граблями.

Уход за огородными растениями

Для успеха дела почву всегда следует держать чистой от сорных трав, рыхлой и влажной, очистка от сорных трав и разрыхление почвы достигается её мотыжением. При этом верхний слой почвы отнюдь не следует сдвигать с места в кучки, как это делается несведущими. За правильным мотыжением нужно зорко смотреть, так как обнаженная почва, не покрытая сверху рыхлым слоем, быстро теряет влагу. Разрыхление необходимо после сильных дождей, образующих наверху корку, отчего земля быстро сохнет, а растения перестают правильно развиваться. Если почва все-таки сохнет, то требуется поливка. Поливка производится из лейки с ситечком, лучше всего нагретой на солнце водой и по вечерам, когда солнце садится. При этом нужно промочить хорошо водой весь слой, где находятся корни.

Зимнее хранение овощей

При сохранении овощей на зиму стараются, чтобы они не загнили, не завяли, не замерзли и не были съедены мышами. Сохраняют овощи в подвалах, ямах и кучах. Подвалы и погреба для овощей должны быть ни слишком сухи, ни слишком влажны, ни очень теплы. Лучшей температурой считают +2-3°С Реомюра. Капуста требует более низкой температуры и хорошо сохраняется - около 0°С. Подвал должен иметь отдушину и проветриваться в оттепели. При появлении плесени он окуривается серой. От мышей надежнее всего избавиться при помощи хорошей кошки.

При отсутствии хорошего погреба овощи также сохраняются и в ямах и, главным образом, картофель. Яма копается на высоком месте, ежегодно новая, уже при наступлении небольших морозов в сухую, ясную погоду. Глубину дают яме различную 1-1 у, аршина, но ни в коем случае не доходят до грунтовой воды. На дно ямы настилают толстый слой соломы и накладывают сухой, собранный в хорошую погоду картофель, перекладывая его сосновыми или еловыми ветвями, закрывают ими также и верх ямы. На них насыпают нетолстый слой земли с наклоном, чтобы дождь не просачивался в яму. Когда земля замерзнет на 1 вершок, её покрывают листьями до 15 арш. толщиною. В больших ямах необходимо делать одну или несколько отдушин и открывать их в оттепель, иначе картофель может сгнить. В кучах хранят свеклу и картофель для винокурения. Для этого на высоком месте делают отдушину из трех кольев, обмотанных соломенными жгутами и вбитых недалеко друг от друга. К кольям наваливают овощи в виде остроконечной кучи, закрывают на 3-4 вершка соломой и сверху забрасывают на 4-5 вершков землей. В холода свеклу не мешает прикрыть еще листьями или навозом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут