Главная » Работы в саду и в огороде

Друзья сада

Несмотря на все принимаемые меры, было бы очень трудно избавиться от вредителей сада, если бы у садовладельца не было многочисленных помощников. Он, конечно, должен знать их и всячески им покровительствовать.

Прежде всего неожиданных друзей он имеет в некоторых из насекомых. Сюда относятся: божьи коровки, поедающие тлю, наездники, закладывающие свои яички в тело вредных личинок и гусениц, затем некоторые стрекозы, жужелицы, мухи-журчалки и проч.

Из птиц наиболее деятельными в истреблении вредных насекомых являются синички, и каждый владелец должен радоваться, если ему удастся приманить их в свой сад. Синицы остаются у нас на зиму и нередко начисто обирают яйца различных вредных насекомых. Вот почему человек и должен поддерживать их в трудное время зимы, когда иней и лед покрывают ветви деревьев и им негде добыть корма, в такое время синичек следует подкармливать, привешивая на нитках в разных местах сада конопляные верхушки с зернами или кусочки несоленого сала. На весну же в саду весьма полезно прочно укреплять между ветвями дерев домики с летными дырочками, чтобы они и другие певчие птички в них гнездились. Ласточки, пустельги, кукушки, лесные воробьи в течение всего лета охотятся на разных насекомых и в том числе истребляют вредителей сада. Кроме того, очень полезны птицы из породы дятлов: пищухи и поползень. Они тоже зимуют и если долбят кору, то не во вред деревьям; они при этом выбирают разных зимующих гусениц и особенно вредных личинок жуков-короедов.

Предохранение сада от болезней

Гораздо легче предохранить деревья от болезней, чем лечить их впоследствии. Лечение, как мы видели, требует немалых знаний и опытности, чтобы своевременно заметить, распознать болезнь и вовремя применить подходящие средства.

В разных местах книжки мы уже говорили, как следует поступать, чтобы деревья пользовались здоровьем, теперь же еще раз повторим, что правильный выбор места под сад, стойкие не вымерзающие сорта деревьев, правильная посадка и хороший уход, вернее всего обеспечат их от разных заболеваний. Более же всего следует избегать:

1. Местностей, имеющих наклон к югу, где деревья страдают от ожогов.

2. Близкой грунтовой воды и почвы торфянистой болотистой, вызывающих загнивание корней.

3. Приобретение плохих и уже больных или зараженных щеп, а также щеп невыносливых к морозу сортов.

4. Глубокой и густой посадки. Купленные щепы тщательно осматривают. Все засохшие листья, прикрепленные на паутинках, собирают и сжигают. Смотрят, нет ли на коре яичек зеленой тли, медяницы или пластинок щитовой тли. Яички зеленой тли находятся на концах однолетних побегов; они очень мелки, черно-блестящие и расположены близко друг к другу. На нижней стороне ветвей обыкновенно находят красноватые яички медяницы. Щитовая тля приклеивает свои щитки на коре двухлетников и реже однолетних побегов. Кроме того, в развилках ветвей нередко можно увидеть яички других насекомых, а на коре возле почек темные вроде сажи полосы, происходящие от мельчайших грибков.

Таких деревцев садить не следует, не освободи в их от всех вредителей. Дл я этого, обвязав корни влажной тряпкой во избежание высыхания, ствол и ветви моют крепким щелоком из древесной золы, осторожно, при помощи пакли и, если остались яйца тли, то их смачивают чистым керосином, а по высыхании опрыскивают или смачивают дерево раствором медного купороса в воде, беря его 1-2 золотника на 1 фунт или 2 стакана воды. Таким образом нужно поступать, чтобы одновременно е посадкой не развести в саду и болезней, от которых он может потом погибнуть.

Во взрослом саду не следует оставлять на деревьях ничего мертвого и гнилого, часто обходить сад и обирать как самих вредителей, так и зараженные части дерева, а потом лучше всего сжигать их. Для предохранения от грибков сад опрыскивают раствором медного купороса (один фунт на три с третью ведра воды) еще до набухания почек, а но раскрытии почек до цветения - смесью бордосской жидкости и парижской зелени, чтобы вместе с тем отравить и грызущих гусениц. Надо заметить, что борьба с вредными насекомыми тогда только достигает полного успеха, когда она ведется дружно всеми соседними владельцами. В Крыму это вошло в обиход, в средней России, особенно у крестьян, очень туго прививается. Будем, однако, надеяться, что сельскохозяйственные общества словом и делом поставят борьбу с насекомыми в числе главных своих задач, и что при их содействии опрыскивание и новые способы истребления вредителей получат доступ в самые глухие уголки деревни.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут