Главная » Работы в саду и в огороде

Льноводству - комплексный подход

Лен стал традиционной культурой. В полях севооборотов он занимает 270 гектаров или 10 процентов посевного клина. Льноводы собрали в среднем с каждого гектара по 10,2 центнера льноволокна.

Возделывает лен механизированное звено в составе четырех опытных механизаторов. Его возглавляет Николай Петрович Шамко. За механизаторами закреплены необходимые машины и механизмы, позволяющие максимально механизировать основные трудоемкие процессы.

Лен, как правило, размещается после озимых или яровых зерновых культур, идущих за пропашными или по пласту многолетних трав. Под него проводится полупаровая обработка почвы. Она включает раннюю (в августе) вспашку участков плугами в агрегате с боронами на глубину пахотного горизонта и две - три культивации на глубину 10-12 сантиметров. Это значительно уменьшает засоренность плантаций.

На участках, где есть злаковые сорняки, применяется трихлорацетат натрия (ТХАН) из расчета 20-30 килограммов по препарату на гектар под зяблевую вспашку или под первую культивацию (до 15 сентября). Последняя осенняя культивация проводится без борон. В результате создается гребнистая поверхность, которая предотвращает заплывание почвы, уменьшает сток поверхностных вод. При подготовке полупара каждый гектар получает в среднем по 12-24 килограмма азотных, 60-90 - фосфорных и 85-124 килограмма калийных удобрений в действующем веществе (согласно почвенным картограммам).

Ранней весной при первой возможности выезда в поле проводится культивация на глубину 8-10 сантиметров с целью задержания влаги. Во второй и третьей декадах апреля еще дважды повторяется этот агроприем в перекрестном направлении. Он позволяет уничтожить нити проросших сорняков. И, наконец, почва прикатывается и выравнивается комбинированными агрегатами РВК-5,4.

В хозяйстве культивируются высокопродуктивные сорта льна К-6 и Могилевский. Семена заранее протравливают препаратами фентиурам или ТМТД. Чтобы растения были устойчивы к таким болезням, как бактериоз и полиспороз, в протравитель добавляется 100-200 граммов сульфата меди и 150 граммов борной кислоты на центнер семян. Перед посевом поле разбивается на загоны прямоугольной формы.

К севу льноводы приступают, когда почва прогревается до 7-8 градусов тепла, а её влажность на глубине 10 сантиметров составляет 50-60 процентов. Для посева используют сеялки СЭЛ-3,6. Норма высева семян устанавливается в зависимости от биологических особенностей каждого сорта, плодородия почвы. Она составляет около 80-100 килограммов на гектар. Это обеспечивает нормальную густоту стеблестоя к периоду уборки (от 1500 до 1800 растений на каждом квадратном метре).

После весенних дождей с установлением солнечной погоды на посевах льна может образоваться почвенная корочка. Её обязательно разрушают проходом сетчатых борон поперек сева. Чтобы на посевах не появилась льняная блоха, до появления всходов края полей на ширину 25-30 сантиметров обрабатываются метафосом из расчета 1 килограмм препарата на гектар. Выполняется эта операция опрыскивателями ОН-400 и ПОУ.

На период массовой уборки долгунца в колхозе создается уборочно-транспортный комплекс. Коллективу льноводов выделяется в это ответственное время дополнительно два колесных трактора МТЗ и 6 прицепов для отвозки вороха. Налаживается хорошее техническое обслуживание машин и агрегатов. Выполняет его специальное звено, в распоряжении которого автомашина «летучка» со сварочным аппаратом. Шофер, слесарь и сварщик при необходимости занимаются экстренным ремонтом технических средств и профилактическим уходом за ними.

Уборочно-транспортный комплекс работает групповым методом, что позволяет хорошо контролировать качество уборки, эффективно использовать транспортные средства. Это укрупненное производственное подразделение обеспечено радиостанцией. Налажена четкая связь с центральным диспетчерским пунктом хозяйства, механической мастерской и специалистами, все проблемы решаются оперативно.

Колхоз специализируется на выращивании семян льна. Поэтому его уборку начинают в фазе желтой спелости и за 10-12 дней завершают ее. На тереблении посевов используются льнокомбайны ЛК-4А. Механизаторы стараются прямолинейно выдерживать движение машин, ровно укладывать ленты на заранее подготовленных загонах. Тем самым создают хорошие условия для работы оборачивателей и подборщиков тресты.

После очеса льносоломки ворох сразу же отвозится на пункт сушки, где просушивается на карусельной сушилке КСПЛ-0,9 до влажности 13-15 процентов. Этот высокопроизводительный агрегат обеспечивает доработку вороха при оптимальных режимах. Высушенный ворох обмолачивается на молотилке-веялке АВ-2,5А, а семена доводятся до высоких посевных кондиций на машинах ОВП-20А, «Петкус-гигант». А на очистительной машине СОМ-300 можно избавиться и от льняного плевела.

Для ускорения сушки и выравнивания цвета сырья через три-четыре дня после расстила ленты соломки оборачиваются. Затем через четыре-шесть дней поднимаются подборщиком ПТН-1 и вяжутся в снопы или формируются в рулоны переоборудованными пресс-подборщиками ПРП-1,6 и отправляются на льнозавод. Интенсивная технология возделывания льна позволяет получать высокие его урожаи, качественное сырье. Все оно реализовано государству средним номером 1,30.

Нельзя умолчать и о нерешенных проблемах, которые сегодня остро волнуют льноводов хозяйства. Чтобы полностью механизировать уборочный процесс льна, надо широко внедрять в производство рулонную технологию. Однако промышленность не выпускает необходимые машины. Желает быть более совершенным и очесывающий аппарат льнокомбайнов, пока еще у механизаторов к нему есть немало претензий. Надо, наконец, наладить производство комплексных минеральных удобрений под лен. Решение этих вопросов позволит получать гораздо больше продукции высокого качества с минимальными затратами.

А.Н. Кисель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут