Главная » Работы в саду и в огороде

Сезонные работы с землей

Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной, но не распыленной почве создаются благоприятные условия для прогрева пахотного слоя и сохранения в нем тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ. За счет обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижаются заболевания растений и поражение их вредителями. Система осенней (основной) обработки включает рыхление, вспашку, выравнивание, поделку гряд и. гребней.

Обработку почвы на огородном участке необходимо начинать раньше. Если участок, отведенный под огород, представляет собой целину, то летом его перекапывают на глубину 8-10 см. Дернину переворачивают и тщательно измельчают. Осенью почву перекапывают вторично на глубину 22-25 см. На уже освоенном участке по мере уборки овощей удаляют все растительные остатки (ботву, листья, кочерыги, сорняки) и закладывают их в компостные кучи, почву вскапывают или проводят вспашку. Предназначенные для внесения органические и минеральные удобрения разбрасывают равномерно на участке и в тот же день заделывают в почву. В зависимости от механического состава почвы и уровня её плодородия вносят по 12-15 килограммов на квадратный метр органических, а также минеральных удобрений: по 35-40 граммов на квадратный метр фосфорных и 25-30 граммов на квадратный метр калийных, а при необходимости и известь. На окультуренных участках вносят 8-10 килограммов на квадратный метр органических удобрений, 30-40 - фосфорных и 20-30 граммов на квадратный метр калийных. Осенью не рекомендуется вносить азотные удобрения во избежание вымывания в глубоколежащие слои почвы, что приведет к их потере и загрязнению окружающей среды. Если почва глинистая, тяжелая, то под осеннюю перекопку для улучшения её структуры вносят любые имеющиеся органические удобрения (навоз, компост, выветрившийся торф) - не менее полведра на квадратный метр. Если почва легкая, то можно обойтись обычной её перекопкой. Основные органические удобрения (навоз и различные компосты) вносят через 2-3 года, а на вновь осваиваемых малоплодородных участках - ежегодно.

Разбивать комья и разравнивать почву граблями осенью не следует. Комковатость способствует лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Кроме того, при сильных морозах погибают вредители, семена и корневища многолетних сорняков, вывернутые при перекопке почвы на поверхность. Огородник должен помнить, что при обработке почвы надо обязательно выбирать остатки корней и корневищ многолетних злостных сорняков (пырея ползучего, осотов желтого и розового, одуванчика, вьюнка полевого и др.), а также личинок майского жука (хруща), проволочника и уничтожать их.

Независимо от того, осваивается ли новый участок или он был освоен ранее, запаздывать с его обработкой нельзя. Ранняя зябь позволяет использовать теплый период для минерализации органических удобрений, разложения послеуборочных остатков и накопления в почве питательных элементов.

Как правило, овощи выращивают на ровной поверхности, однако на пониженных, холодных участках теплолюбивые культуры нужно выращивать на грядах и гребнях. Они могут быть необходимы и для всех культур, если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы (на 90-100 см), а также если глубина пахотного (плодородного) слоя меньше 15 см. На грядах быстрее тает снег, они лучше прогреваются и проветриваются, посев и посадку на них можно провести на 10-15 дней раньше обычных сроков и получить ранний урожай. Осенью на перекопанной почве намечают колышками места для гряд и гребней, если не вносили, то вносят на них удобрения, и набрасывают землю с мест, где будут проходы. Ширина гряд не должна превышать 1 м, расстояние между ними 30 см. Ширина гребней и расстояние между ними 35 см. Высота гряд и гребней зависит от почвы - на тяжелых их делают выше, на легких - ниже, но с таким расчетом, чтобы корнеобитаемый слой был не менее 35 см. Длина гряд и гребней произвольная. Их следует располагать с востока на запад, а рядки - вдоль них. Это обеспечит не только равномерное освещение растения, но и позволит более производительно использовать ручной инвентарь при уходе. Если гряды и гребни приходится делать на склоне, располагать их нужно поперек него во избежание размыва их осадками или талой водой.

На зиму на участке необходимо расставить щиты или разложить ветки для лучшего снегозадержания. На этом ваши осенние заботы на огороде будут закончены.

Ю.М. Забара.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут