Главная » Работы в саду и в огороде

Опыт совхоза «Новое полесье»

Всем известно, что крестьянские подворья за последние десятилетия оказались запущенными. Теперь поставлена задача дать личным подсобным хозяйствам населения как бы другую жизнь, вернуть людям заинтересованность к этому важному делу. Определены также основные пути развития приусадебных хозяйств. Один из них - заимствование поучительного опыта тех немногих колхозов и совхозов, где личному сектору производства придают большое значение, постоянно поднимают его эффективность.

Сегодня наш разговор пойдет о совхозе «Новое Полесье» Солигорского района. Знакомство с подворьями здешних сельчан оставляет приятное впечатление. Люди без особых трудностей и проблем содержат немало домашнего скота, птицы, выращивают овощи и фрукты. Если в большинстве хозяйств республики последние годы количество личного скота сокращалось, то здесь оно ежегодно увеличивается. Растет и закуп излишков сельскохозяйственной продукции у населения. Например, за прошлый год только молока закуплено свыше 550 тонн.

В совхозе назначен специалист, который руководит развитием личных подсобных хозяйств. Это старший зоотехник Михаил Карпович Корнеев.

- В нашем хозяйстве почти каждый житель занимается ведением личного хозяйства, - говорит Михаил Карпович. - С каждой семьей заключены договоры на закупку скота и молока. За молодняк, проданный в совхоз, человек получает полкилограмма комбикорма за один килограмм живого веса животного. При продаже свиньи за килограмм живого веса выдается килограмм зерна. Комбикорм выделяется и сдатчикам молока. Все это, разумеется, идет помимо денежной оплаты за сданную сельхозпродукцию. Каждый житель получает по три тонны сена в расчете на одну корову. С первого укоса даем 25 соток, остальной сенокос - со второго. Все заботы по заготовке сена для личного скота берет на себя хозяйство. Совхоз скашивает, жители только его ворошат. Если кто желает сено прессовать, то выделяется пресс. Бесплатно выделяется и транспорт для перевозки сена.

...Центральная усадьба совхоза «Новое Полесье» - молодой поселок с таким же названием. Он чем-то похож на маленький, чистый городок. Многие живут здесь в двух- и трехэтажных домах с удобствами. Казалось бы, в таких условиях сложно вести домашнее хозяйство. Здесь же почти все семьи держат скот, имеют огороды. Возникает вопрос: как же в таких, почти городских условиях содержать, скажем, корову? Содержат, некоторые семьи даже по две - три. Руководство совхоза нашло интересный, на наш взгляд, выход из этого положения. Одна из бывших общественных ферм вблизи поселка переоборудована для содержания в ней личного скота. Теперь в ней размещается свыше 200 голов крупного рогатого скота, принадлежащего рабочим совхоза. Мы побывали здесь вместе с Михаилом Карповичем Корнеевым.

- За фермой закреплен слесарь, который выполняет ремонтные и другие работы, удаляет навоз, - поясняет М.К. Корнеев. - Каждый житель поселка самостоятельно смотрит свою корову, доит, ухаживает за ней.

- А как организована сдача молока?

- Здесь, непосредственно на месте. Каждое утро в 8 часов приезжает молоковоз, приемщица принимает молоко - и никаких проблем. У нас с каждым жителем заключен договор на сдачу молока. Люди стараются. И мы идем им навстречу. Вот недавно установили здесь большой холодильник. Молоко личного сектора теперь поступает на завод охлажденным, а это значит первым сортом. Выгодно людям, выгодно и хозяйству.

- А как у вас налажена пастьба личного скота?

- Выделяем для этого культурные пастбища. Пасут жители поселка по очереди, по 2-3 человека. Ведь стадо большое - около 300 голов с молодняком.

- Мне известно, что отдельные семьи содержат по 2-3 коровы. Сколько у вас таких семей?

- Где-то 12 хозяев. Это пенсионерка Елена Антоновна Сечко, шофер Василий Гаврилович Клезович, скотник Владимир Минич, шофер Михаил Васильевич Дроздович и другие.

Возле этой фермы мы встретили одну из жительниц поселка Степаниду Васильевну Кукреш. Она недавно стала пенсионеркой, муж Владимир Николаевич работает на животноводческом комплексе совхоза. Интересуюсь у Степаниды Васильевны, из чего состоит их личное подсобное хозяйство?

- Имеем двух коров, телку, трех свиней.

- Трудно справляться?

- Теперь, летом, трудновато. Помогают дети. Хотя они живут отдельно, но наведываются домой часто.

- Сколько вы сдаете сейчас молока в день?

- Примерно литров 20.

- Содержать столько скота, это, конечно, хлопотно. Но ведь и выгодно? Сколько вы выручили в прошлом году за продажу излишков сельхозпродукции?

- Вы думаете, я подсчитывала (смеется). В месяц более ста рублей выходит. В нашем двухэтажном доме все активно занимаются домашним хозяйством. У каждого есть огород, садим картошку, помидоры, огурцы... Все выращиваем.

Руководство совхоза «Новое Полесье» развитию личных подсобных хозяйств уделяет такое же внимание, как и общественному сектору производства. По мнению сельчан, главная заслуга в этом директора хозяйства Павла Павловича Шкапича. Он сделал многое, чтобы в свое время сохранить традиции крестьянских подворий и теперь всячески содействует их эффективному развитию.

Н.А. Лалыко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут