Главная » Работы в саду и в огороде

Нужны ли малые сады?

Белоруссия по площади садов занимает в стране седьмое место после России, Украины, Узбекистана, Молдавии, Грузии, Азербайджана. Это не мало. Казалось бы, при таком обилии насаждений спрос на фрукты в республике должен в основном удовлетворяться. Но этого, к сожалению, мы не видим. Прилавки плодоовощных магазинов традиционно бедны садоводческой продукцией. В чем причина такого несоответствия? Прежде всего в недооценке этой важной отрасли сельского хозяйства. Отсюда - и плохой уход за насаждениями, и равнодушие к хранению, переработке и реализации фруктов.

Сады колхозов и совхозов, как правило, изрежены, запущены. Особенно большая изреженность в хозяйствах Гомельского, Горецкого, Смолевичского, Новогрудского, Мозырского, Оршанского, Лиозненского, Мстиславского районов. В насаждениях преобладают старые деревья, которые вследствие запущенности дают низкие урожаи плодов. Как показала проверка, особая запущенность плодовых насаждений наблюдается в Дятловском, Новогрудском, Мозырском, Оршанском, Поставском, Кобринском, Березовском, Смолевичском, Пуховичском и Молодечненском районах. Ассортимент и качество плодов не удовлетворяют спрос потребителей и перерабатывающей промышленности в сырье. В садах преобладают сорта раннезимних и осенних сроков созревания. Очень мало сортов, способных храниться после Нового года.

Сегодня в магазинах редко встретишь местные яблоки, груши, сливы. В основном предлагаются фрукты, поступающие из других республик и даже из-за рубежа. Основные причины такого положения: во-первых, невнимание к нуждам садоводства со стороны руководителей хозяйств и, во-вторых, плохая работа системы заготовок, хранения, переработки.

Реализация фруктов населению в свежем виде даже планом не предусматривается. В колхозах и совхозах, да и у населения большая часть садоводческой продукции не находит сбыта, скармливается скоту либо бесцельно пропадает. Перерабатывающая промышленность не принимает яблоки и груши от населения под любыми предлогами.

Для полного обеспечения населения республики фруктами по физиологической норме необходимо ежегодно производить и заготавливать их около одного миллиона тонн. Полностью решить эту задачу может только перевод промышленного садоводства на интенсивную основу, создание в республике мощных специализированных хозяйств по садоводству. Задача ближайшего будущего. Но это, однако, не означает ликвидацию всех других, мелких садов и тем более приусадебных. Наоборот, приусадебное садоводство населения надо всемерно развивать.

Что же этому мешает? Прежде всего проблема саженцев. И хозяйства, и население ежегодно испытывают большие затруднения в приобретении посадочного материала для закладки новых садов. Чтобы ликвидировать этот дефицит, надо ежегодно производить в республике до 1,5 миллиона саженцев плодовых культур и 3 миллиона саженцев ягодных кустарников. Теперь же их производится в четыре раза меньше. Об этом говорилось и писалось очень много, но проблема решается медленно.

В последние годы многие хозяйства вместо улучшения ухода за насаждениями пошли по наиболее легкому пути: списывают низкобонитетные сады как ненужные. За десять последних лет полностью списали свои сады 168 хозяйств. Слов нет, небольшие по площади сады хозяйствам невыгодны, особенно если они находятся в запущенном состоянии. Но если разобраться, так ли уж необходимо их списывать?

По данным переписи прошлых лет, в колхозах и совхозах республики выявлено более 6 тысяч гектаров списанных, но еще нераскорчеванных садов. Особенно большие площади обнаружены в Барановичском, Борисовском, Несвижском, Оршанском, Буда-Кошелевском, Дубровенском, Волковысском, Березовском, Ветковском, Поставском, Шумилинском, Бобруйском, Ляховичском, Гродненском и Клецком районах. По-видимому, райисполкомам и райагропромам следовало бы рассмотреть вопрос: действительно ли была такая необходимость? Нельзя ли найти более разумный выход, чем раскорчевка насаждений? Ведь небольшие участки садов можно передать школам, а более крупные массивы закрепить за промышленными предприятиями. В тех же хозяйствах, где в достатке рабочей силы, следовало бы организовать специальную садоводческую бригаду и перевести садоводство на подрядную систему организации труда. Пожалуй, можно найти и другие варианты, если проявить о садах человеческую заботу.

Как дополнительная отрасль, садоводство во многих колхозах и совхозах, где ему уделяется должное внимание, становится рентабельным и приносит значительные доходы. Этому способствует не только хороший уход за насаждениями, но и меры по реализации продукции. В хозяйстве имеются хранилище и цех по переработке плодов и ягод. От реализации фруктов совхоз ежегодно получает большую прибыль.

Хорошие урожаи плодов выращивают некоторые хозяйства Буда-Кошелевского, Слуцкого, Столинского районов. В колхозе имени Ленина (Бережное) Столинского района сад в 118 гектаров дает прибыль, а уровень рентабельности значительно выше других отраслей. Доходным является садоводство также в колхозе «Прогресс» Гродненского и совхозе «Зубки» Клецкого районов.

Говоря о крупных промышленных садах, пожалуй, не стоит сбрасывать со счета сады малые и занимать землю под другие культуры. Обратим внимание на такие цифры. По данным качественной оценки земель, средний балл кормовых угодий в колхозах и совхозах республики 28, пашни - 40, а садов - 44. Такие земли даже при раскорчевке отживших садов должны использоваться для выращивания высокопродуктивных культур и увеличения сборов сельскохозяйственной продукции.

Сегодня нужно говорить о подъеме садоводства в широком смысле: и промышленного, и приусадебного. Назрела необходимость подготовки для данной отрасли специалистов. Пока только единицы их выпускает Белорусская сельскохозяйственная академия. Потребность куда больше. А кого учить на садоводов? Вероятно, в первую очередь людей, преданных этому делу. Их можно найти среди тех мальчишек и девчонок, которые сегодня выращивают саженцы на пришкольных участках. Впереди у них целая жизнь и не один сад, требующий любви и внимания. Послать бы в вузы и совхозы-техникумы самых увлеченных стипендиатами от хозяйств.

Не менее важный вопрос - создание сети питомников. Причем таких, где можно было бы испытывать сорта, причем в первую очередь местные. Лучшие из сортов получали бы право на путевку в производство. А для этого садам нужны не временщики, не шефы, а постоянные хозяева. Если вместо какого-либо чиновника введут единицу специалиста по садоводству. Необходимо, чтобы в садах колхозов и совхозов хозяйничали постоянные, опытные садовники. Только такие кадры будут способны навести порядок в общественных садах и оказать квалифицированную помощь приусадебному садоводству.

Требует коренного улучшения система заготовки и переработки плодоовощной продукции. Без надежных хранилищ в хозяйствах не получит развития идея возрождения промышленного садоводства. Стоит ли сажать сады и выращивать плоды, заранее обрекая их на порчу? В данном направлении необходима кооперация хозяйств с местной промышленностью, которая кстати сказать, в большом долгу перед садоводами.

Необходимо также полнее использовать потенциальные возможности личных хозяйств как резерв увеличения производства плодов и ягод, снабжения ими населения. В связи с этим назрела необходимость создания в Белоруссии добровольного общества садоводов - по примеру других союзных республик. Имея свои подразделения в областях и районах, общество оказывало бы постоянное содействие любителям в приобретении посадочного материала, хранении, переработке плодов и сбыте готовой продукции.

Из анализа положения дел в садоводстве надо сделать серьезные выводы. Оно нуждается в основательной перестройке. Необходимо быстрее переводить общественные сады на промышленную основу, создавать специализированные хозяйства с крупными плодовыми насаждениями, типовыми хранилищами и предприятиями по переработке продукции. Одновременно следует проявить человеческую заботу о малых садах колхозов и совхозов, помогать населению обзаводиться приусадебными садами.

В.С. Сакович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут