Главная » Работы в саду и в огороде

Что сегодня волнует льноводов?

Об этом шел разговор на заседании делового клуба в колхозе имени Фалько Дзержинского района.

- Мы решили обсудить положение дел в льноводстве, - открывая заседание клуба, сказал заместитель председателя А.Н. Крисенков. - И это не случайно. Лен - трудоемкая, требовательная к условиям возделывания культура. От нее во многом зависит экономика хозяйства. В полях севооборотов под льном у нас ежегодно занято 1870 гектаров. На его возделывании специализируются тринадцать колхозов и совхозов. В последние годы в каждом из них укреплена материально-техническая база, внедрена интенсивная технология выращивания «северного шелка». Механизаторы трудятся по методу коллективного подряда, их оплата поставлена в прямую зависимость от конечных результатов.

В прошлом году в среднем с гектара посевов получено по 7,7 центнера льноволокна - на 2,5 центнера больше по сравнению с предыдущим годом. План продажи его государству выполнен на 140 процентов. Рентабельность льноводческой отрасли составила 154,3 процента.

Ответственные задачи поставили льноводы и на нынешний год. Они решили превзойти ранее достигнутые показатели, добиться снижения затрат и улучшения качества продукции. Для этого сделано уже немало. На всей запланированной площади лен размещен по лучшим предшественникам, на хорошо обработанной и удобренной почве. В хозяйствах накоплен немалый опыт по применению рулонной технологии, которая позволяет наиболее полно механизировать технологический процесс на заключительном этапе. Однако есть и немало проблем. Давайте вместе подумаем над их решением.

А.Н. Валахонович, председатель колхоза имени Фалько:

- В нашем колхозе лен занимает 180 гектаров. Возделывает его подрядное механизированное звено из четырех механизаторов, которое возглавляет Михаил Петрович Сахон. За этим коллективом закреплены почвообрабатывающие и посевные агрегаты, комплект техники для оборачивания и подбора льносоломки, три льноуборочных комбайна ЛК-4А. Для переработки вороха в хозяйстве имеются два ворохосушильных пункта.

О будущем урожае льноводы позаботились еще минувшей осенью. Под лен подобрали лучшие участки из-под озимых зерновых, которые размещались по пласту многолетних трав. Провели лущение стерни и зяблевую вспашку на полную глубину пахотного горизонта. Согласно почвенным картограммам, внесли в среднем на гектар по 90 килограммов фосфорных, 100-110 килограммов в действующем веществе калийных удобрений и 30 килограммов препарата ТХАН. По мере появления сорняков поля дважды прокультивировали в перекрестном направлении.

Ранней весной почву тщательно выровняли и вновь выполнили две культивации (первую на глубину 8-10, вторую - на 5-8 сантиметров) и обработали агрегатами РВК-3,6. Сев проводился в оптимально сжатые сроки первоклассными семенами интенсивных сортов льна Могилевский-1 и Белинка. Норма высева 100-110 килограммов семян на гектар. Когда всходы достигли стадии вилочки, края полей опрыскали против льняной блохи 1-процентным раствором хлорофоса, а в стадии елочки посевы обработали глином. Этот гербицид вносился в смеси с препаратом 2М4Х из расчета 7-10 килограммов глина и 700 граммов 2М4Х на гектар.

Сейчас механизированное звено готовится к уборке долгунца. Уже надежно отремонтированы все льноуборочные комбайны, приведена в готовность другая

техника. Снова применим рулонную технологию. В прошлом году мы впервые использовали переоборудованный пресс-подборщик ПРП-1,6 и погрузчик КУН-10 со специальным приспособлением - захватом рулонов. Двумя этими агрегатами без подсобных рабочих была проведена паковка льносоломки в рулоны и их погрузка с 32 гектаров.

Если бы снопы вязались вручную, нам бы пришлось ежедневно почти в два раза больше использовать транспорта на отвозке сырья. С применением комплексной механизации трудозатраты на гектар уменьшились и составили всего лишь 4 человеко-часа. Выгода очевидная. В нынешнюю уборочную страду планируем включить в дело уже два переоборудованных пресс-подборщика с таким же количеством погрузчиков, что значительно ускорит трудоемкие работы и снизит себестоимость продукции.

А. А. Веремейчик, главный агроном колхоза:

- Преимущества рулонной технологии бесспорны. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на конкретные примеры. Механизированное звено Олега Михайловича Дериба в составе четырех человек у нас возделывало лен на 180 гектарах. Льноводы вырастили неплохой урожай. На уборке применили льноуборочные комбайны ЛК-4А и за 12 рабочих дней провели теребление льна на всей площади. Сам звеньевой за сравнительно короткий период на пресс-подборщике (переоборудованном) запрессовал 145 тонн льносоломки в рулоны.

Естественно, значительно снизилась и себестоимость льносырья. Льноводческая отрасль у нас самая высокорентабельная. Убеждать нас в преимуществах механизированного труда не надо. Они очевидны.

Н.Ф. Селивохо, ведущий специалист отдела механизации и электрификации районного агропромышленного объединения:

- Претензии вполне справедливые. Лен с самой древности и поныне необходим человеку. Он в полном смысле слова одевает его. Поэтому ученые-селекционеры кропотливо работают над тем, чтобы эта техническая культура давала как можно больший выход длинного высококачественного волокна. Такие сорта льна у нас уже есть. Но льноводам нужны еще и высокопроизводительные современные машины. А их пока маловато. Вот и приходится на местах искать выход, проявляя творческую находчивость и смекалку, приспосабливать те машины и механизмы, которые есть в серийном производстве.

Решив внедрять рулонную технологию в льноводческих хозяйствах района, взялись за дело всем миром. Провели паспортизацию полей, обучили механизаторов регулировать комбайны в зависимости от состояния посевов и складывающихся погодных условий. Изучили опыт различных хозяйств. Для подбора соломки с лент и её паковки в рулоны решили приспособить пресс-подборщики ПРП-1,6. В этом нам оказали большую помощь райагропромтехника, льнозавод и ЦНИИ-МЭСХ. В своих мастерских они изготовили и приспособления-захваты к погрузчикам.

Здесь присутствует звеньевой механизированного звена по выращиванию льна колхоза «Правда» Виктор Николаевич Сокольчик, который сам трудился с переоборудованным подборщиком. Он расскажет о его достоинствах и недостатках.

В.Н. Сокольчик, звеньевой механизированного звена по выращиванию льна:

- Первое, что мне хочется отметить, пресс-подборщик ПРП-1,6 переоборудован так, что его можно прицеплять не сбоку, а сзади трактора. При таком размещении агрегата механизатору гораздо легче выдерживать строго прямолинейное движение при подборе ленты соломки (она пропускается между колес трактора). Это очень важно. Усовершенствована прессовальная камера. Установленные дополнительные боковины позволяют регулировать её размер по длине стеблей (от 97 до 130 сантиметров). При умелом использовании техники можно добиваться высокой производительности труда. Я, например, вместо плановых 7 тонн в смену запрессовывал в рулоны до 20 тонн сырья.

Из недостатков агрегата надо отметить следующие: трактористу нельзя упускать момент, когда завершается намотка рулона. Приходится останавливать трактор, завязывать шпагат, формировать начало нового рулона. На это уходит 5-10 минут. Желает быть лучшей и конструкция оборачивателя тресты ОСН-1. При работе он создает много путанины, из которой образуется так называемая сетка. В результате теряется 10-15 процентов длинного волокна. Пора уже конструкторам машин и их изготовителям дорожить маркой своих изделий.

Н.И. Селивохо:

- Обидно то, что даже и таких несовершенных по своим конструктивным данным агрегатов нам поставляют очень мало. Пока их в хозяйствах всего лишь 9, а надо иметь 15-20. Слабовато сушильное хозяйство. Напольные сушилки малопроизводительны, плохо оснащены средствами механизации, у них низкая пропускная способность вороха. Поэтому льноводы порой не спешат быстро вытеребить лен. Однако общими усилиями мы будем устранять эти недостатки. Постараемся, чтобы в каждом колхозе и совхозе, которые занимаются выращиванием льна, было по 2 пресс-подборщика. Для отвозки рулонов переоборудуем 27 тракторных прицепов.

Корреспондент:

- Как складываются взаимоотношения производителей льносырья с его переработчиками?

Г.П. Старовойтов, директор льнозавода:

- На деловой партнерской основе стремимся решать все вопросы. Существующая методика оценки качества льна громоздка, она отнимает немало времени у лаборантов. Когда мы проводили её на льнозаводе, у весовой в ожидании очереди скапливалось много груженого транспорта. Теперь, перед началом уборки, наши контрольные мастера выезжают в хозяйства. Вместе с работниками агрономической службы они обследуют поля, прямо на корню определяют номерность сырья, составляют карты-схемы и акты приемки, что ускоряет реализацию продукции.

С внедрением рулонной технологии создали специальный участок для подсушки рулонов повышенной влажности, механизировали многие трудоемкие процессы. Эта подготовительная работа позволила уже в прошлом году наладить приемку паковок массой до 200 килограммов. Таким способом колхозы и совхозы реализовали нам в прошлом году 625 тонн льносырья. Дело это выгодное для льноводов. Новая технология (рулонная) дает им возможность в полтора - два раза снизить материальные и трудовые затраты. В нынешнем году мы планируем принять в паковках-рулонах 900 тонн льносоломки.

Хотелось бы, чтобы в хозяйствах более внимательно следили за чистотой рулонов, избегали попадания в них сорной растительности, других примесей. К тому же плотность паковок не должна превышать 100-110 килограммов на кубический метр. К сожалению, в прошлом году у нас было немало случаев превышения установленных нормативов, что приводило к потерям 30-40 процентов длинного волокна. Эти и другие вопросы нам надо решать сообща. В районе есть все возможности для дальнейшей интенсификации льноводства, его экономической результативности.

Н.И. Бородавко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут