Главная » Работы в саду и в огороде

Как заложить сад

Весна - лучшее время для посадки плодовых деревьев. При покупке саженцев нужно в первую очередь обратить внимание на их корни. Здоровые, хорошо развитые, равномерно расположенные в разные стороны корни являются залогом того, что деревце приживется и будет хорошо расти. Если корни перекручены, поломаны, коротко обрезаны, подсохли и при сгибании ломаются, саженец не приживется, погибнет.

Сразу после приобретения деревце нужно завернуть во влажную ветошь и упаковать в пленочный пакет, чтобы при перевозке предохранить от высыхания.

Если саженцы были приобретены осенью и хранились в приколе или в холодном подвале, их также нужно осмотреть и при наличии повреждении грызунами или болезнями обрезать корни до здоровой ткани. Не поврежденные корни обрезать не надо.

Хорошо перед посадкой все деревце или нижнюю его часть погрузить на несколько часов в воду. При этом ткани напитываются водой, увеличивается тур-гор клеток, и деревце скорее тронется в рост.

Перед посадкой нужно хорошо подготовить почву: внести органические удобрения - римерно 1 ведро перепревшего навоза или компоста на 1 квадратный метр. Если почва особенно бедна, можно внести суперфосфат из расчета 100-200 граммов и калийную соль 50-100 граммов на квадратный метр.

Определив места для посадки, приступают к копке ям. Размеры ямы зависят от размера корневой системы саженца. По глубине яма должна быть такой, чтобы место прививки поставленного в яму деревца было на уровне почвы, а на средних и легких по механическому составу почвах - даже на несколько сантиметров глубже. Более глубокая посадка способствует лучшей приживаемости деревца. Когда яма выкопана, в центре её устанавливают колышек, к которому затем будет подвязано деревце.

При установке деревца колышек должен оказаться со стороны господствующих ветров. В условиях белоруссии это северо-западная сторона.

После посадки вокруг деревца делается кольцевая лунка, в которую наливают воду. Полив нужно делать даже в том случае, если почва достаточно влажная.

Вода способствует лучшему уплотнению почвы и прилипанию её к корням. После полива, когда вода полностью впитается, нужно сделать оправку и досыпку земли.

Самая сложная после посадки работа - это формирование и обрезка кроны. Оттого, насколько правильно она будет сделана, зависит внешний вид, долговечность и даже урожайность дерева. Первую обрезку нужно сделать сразу после посадки. Главная цель её - привести в соответствие сильно пострадавшую при пересадке корневую систему и совсем непострадавшую надземную часть. Если посажен однолетний саженец, то у него есть только стволик, который нужно укоротить на высоте около 80 см (рис. 1а). Если посажен двухлетний саженец, то он уже имеет стволик высотой около 60 см и крону, которая образована центральным проводником и боковыми веточками. Самый верхний побег принято называть конкурентом проводника. Приступая к обрезке двухлетнего саженца, нужно внимательно осмотреть все побеги и удалить поломанные, сухие и поврежденные. При намерении формировать плоскую крону, нужно из всех оставшихся побегов выбрать два, которые должны быть направлены в противоположные стороны, иметь по возможности прямые углы и выходить не из смежных почек. Эти побеги будут основой плоской кроны. Из оставшихся побегов полностью удаляют те, которые растут под острым углом, и укорачивают на 2-3 почки от основания остальные (рис. 1б).

При формировании округлых крон на проводнике оставляют 3-4 несмежных побега. При этом нижние веточки оставляют без обрезки, а верхние укорачивают на уровне концов нижних. В результате такой обрезки концы всех веточек окажутся в одной плоскости (рис. 1в). Проводник укорачивают наполовину. В дальнейшем такая крона будет развиваться более равномерно.

Все побеги в кроне, растущие под острым углом к проводнику, и особенно конкурент проводника, должны быть обязательно вырезаны. Если этого не сделать, в дальнейшем под тяжестью плодов такие ветви отломятся, могут расколоть пополам и погубить все дерево. Оставшиеся лишние и слабые побеги нужно укоротить на 2-3 почки от основания побега.

По этой примерной схеме в первый год после посадки можно формировать саженцы всех плодовых пород.


Г.В. Букова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут