Главная » Работы в саду и в огороде

Ответы на вопросы по саду

Есть возможность приобрести куриный помет. Подскажите, пожалуйста, под какие культуры его можно вносить, когда лучше всего это делать - осенью или весной? Геннадий Капелько, Минский район.

Куриный помет можно вносить под все культуры и на всех почвах. Растворимые соединения помета состоят в основном из углекислого аммония, вот почему при частом использовании этого удобрения в почве накапливается азот в нитратной форме. Поэтому помет лучше вносить с осени или в жидких подкормках (предварительно его настаивают в закрытой бочке 3-5 дней).

На участке у меня нет источника воды, поэтому проблем с поливом растений возникает немало. Что вы посоветуете? Анатолий Вознюк, г. Минск.

Мы часто делаем непростительную ошибку, забывая, что зимой можно накопить драгоценную влагу. Снегозадержание и снегонакопление, уплотнение снега, задержка талых вод - ценные способы сохранения влаги на тех участках, где нет водоемов. Кроме этого, снегозадержание способствует уменьшению охлаждения почвы зимой, увеличению запасов влаги в метровом слое на 50 мм и более. Установлено, например, что плотный снежный покров повышает температуру почвы на 3-5 градусов.

В этом году огурцы «порадовали» меня пустоцветами. Почему так вышло, не знаю, но урожай оказался слабым. В чем причина? Екатерина Станчук, Каменецкий район.

Многое зависит от условий выращивания. Если в начале роста огурца длительное время идут дожди или при обильном питании вы часто поливаете растения, то у большинства сортов будет мощный рост плетей и образование пустоцветов. То же отмечается при загущении растений.

Следует отметить, что внесение в почву весной навоза и других органических удобрений благоприятно влияет не только на рост и развитие корневой системы, но и на образование женских цветков.

Парши в моем саду нет. Можно ли не убирать под деревьями опавшую листву? Пусть она лежит там до весны, а потом я перекопаю ее с землей - и она станет хорошим удобрением. Вы одобряете такой вариант? Антон Цибус, г. Брест.

Даже если в вашем саду парши нет, все же не оставляйте опавшие листья под деревьями. Они являются хорошим убежищем для многих пятнистостей, мучнистой росы, коккомикоза. В них пристраиваются на зимовку куколки и бабочки разных молей. Так что собирайте листья и закладывайте их в компост. Но не забывайте укрывать их слоем земли или торфа.

Будет хорошо, если опавшую листву прямо под деревом обработаете 7-10-процентным раствором мочевины (0,7-1 кг на 10 л воды).

Компостной кучи на участке нет. Посоветуйте, пожалуйста, куда девать содержимое туалета? Виктор Лысенков, г. Полоцк.

Если по каким-либо причинам компостной кучи нет, то содержимое ведра из туалета следует закапывать в почву. Для этой цели выбирают участок, где посажены многолетние плодовые деревья - яблоня, вишня, слива, под кронами которых нет посадок других культур. В разных частях отведенной площади выкапывают ямки глубиной 45-50 см, и в них выливают отходы туалета. Через 15-20 минут, когда в почву впитается жидкая фракция, яму закапывают почвой, ведро ополаскивают водой.

Слышала разные мнения о том, когда нужно удалять ботву у корнеплодов. Одни дачники говорят, что делать это нужно до уборки, другие - наоборот, после уборки. А что вы скажете по этому поводу? Зинаида Русецкая, Кировский район.

Во время уборки корнеплодов (особенно моркови) нельзя допускать их увядания, так как в этом случае они теряют устойчивость к болезням. Вот почему необходимо удалить ботву до начала уборки или сразу же после ее окончания.

Нужно также укрыть выкопанные корнеплоды от ветра и солнца, не допускать значительных срезов покровных тканей, а во время хранения обеспечить высокую относительную влажность воздуха.

Так что большого значения «до» или «после» не имеет. Главное - удалить ботву вовремя, то есть до увядания корнеплодов.

Говорят, можно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках. Подскажите, пожалуйста, как их заложить на хранение? Герман Войтешик, г. Борисов.

В мешочек укладывают не более 2-2,5 кг плодов. После уборки дают им возможность полностью остыть: этим вы предотвратите появление конденсации влаги.

Чтобы обеспечить доступ воздуха в мешочек, проделайте по два отверстия на каждые 0,5 кг плодов или отрежьте нижние уголки у каждого мешочка. Держите их, как и ящики, в прохладном месте (температура должна быть в пределах 3-4 градусов тепла).

Регулярно проверяйте сохранность плодов и удаляйте подпорченные.

Хотела бы размножить крыжовник делением куста. Когда это нужно делать и как? Антонина Стригалова, г. Новогрудок.

Делением куста растения размножают осенью (после опадения листьев) или ранней весной (до распускания почек). Старые кусты выкапывают, разделяют их так, чтобы каждая отделенная часть имела свои корни и несколько молодых побегов.

Нельзя использовать для посадки старые ветви. Если даже у таких ветвей есть корни, они представляют собой не пригодный для размножения устаревший посадочный материал.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут