Традиционным сроком сева овощных культур является весна. Но не все знают, что морковь и свеклу можно сеять и осенью, под зиму. В этом случае корнеплоды употребляют уже в июне-июле, то есть на один - два месяца раньше обычного.
Свекла полезна и взрослым и детям. Корнеплоды содержат каротин, витамины, азотистые и минеральные вещества, углеводы, органические кислоты. Врачи рекомендуют употреблять свеклу при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Сок свеклы полезен при гипертонической болезни и простуде, как обезболивающее и противовоспалительное средство, а также при повышенной функции щитовидной железы и атеросклерозе.
Морковь с древних времен называют королевой овощей. Корнеплоды содержат большое количество каротина, широкую гамму разнообразных витаминов (от С до К), минеральные соли, углеводы и другие незаменимые вещества. Еще в старину морковным соком лечили болезни почек, сердца и печени, рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Морковь, кроме всего, обладает мощным антимикробным действием, так как содержит большое количество фитонцидов.
Почву для подзимнего посева моркови и свеклы готовят в сентябре-октябре. Под перекопку, на 1 м2 площади, вносят 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. На малоплодородных почвах можно внести по 3-4 кг компоста или перегноя. Лучшими сортами моркови являются Нантская, Витаминная, Шантене; свеклы - Холодостойкая, Подзимняя. Посев проводят сухими семенами до замерзания почвы, когда температура её снизится до 1-2°С. Примерный срок посева - конец октября - начало ноября. Лучше сеять на грядах в мелкие (2,5-3 см) бороздки, сделанные на расстоянии 20 см одна от другой. Норма высева для моркови около 1 г, а для свеклы - 2-3 г на 1 м2. Посевы мульчируют (засыпают) торфом или перегноем слоем 2-4 см. Зимой гряды дополнительно укрывают снегом. Весной посевы осторожно рыхлят граблями поперек или по диагонали рядков и подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10-15 г мочевины, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли или 40-60 г нитрофоски. При образовании 2 и 4-5 листочков посевы прореживают: первый раз растения моркови оставляют на расстоянии 1-2 см, второй - 3-4 см, а свеклы - на расстоянии 3-4 см и 6-8 см одно от другого соответственно. В дальнейшем уход за посевами заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах, подкормках, выламывании цветущих стрелок, защите от вредителей и болезней. Отмечено, что подзимние посевы меньше поражаются вредителями и болезнями, чем весенние.
Кроме свеклы и моркови, под зиму можно сеять салат, шпинат, укроп, петрушку, лук.
М.Н. Михайлов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.