Главная » Работы в саду и в огороде

Дайте почве отдохнуть

Возделывая на своем участке одни и те же культуры на одном и том же месте, земледельцы убедились, что урожай с каждым годом уменьшается в несколько раз по сравнению с применением севооборота. Это явление было названо почвоутомлением, причины которого заключаются в следующем.

Различные растения потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Картофель берет из нее азота и калия в два раза, а свекла - в три раза больше, чем зерновые культуры. А вот бобовые растения (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) потребляют из почвы много калия и фосфора, а количество азота даже повышают. Таким образом, причина снижения урожаев при повторной культуре заключается в одностороннем использовании питательных веществ. Чтобы не допустить выноса одних и тех же питательных веществ из почвы в больших количествах, используют чередование культур.

Растения имеют разную корневую систему, поэтому одни усваивают пищу из верхних слоев почвы, а другие - из нижних и переносят ее в верхние, предоставляя питание последующим культурам. Так, например, гречиха, горчица, редька масличная, люпин добывают питание из малорастворимых соединений и оставляют некоторое его количество для более слабых в этом отношении культур.

Прослеживается также различное действие растений на комковатость почвы (структуру). Картофель и свекла из-за обработок разрушают структуру, к тому же мало оставляют после себя корневых остатков для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва приобретает белесый цвет, распыляется и плохо удерживает питательные вещества и воду. Бобовые (люпин, горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс озимый и яровой, перко, рыжик) оставляют больше корневых остатков и поэтому делают почву более плодородной и комковатой, удерживающей воду.

Не все растения одинаково борются с сорняками. Более облиственные и высокорослые не сильно реагируют на сорняки, они их сами угнетают, а вот медленно развивающиеся культуры, наоборот, зарастают ими. Поэтому чередование культур способствует снижению засоренности посевов.

Бессменное возделывание или частое возвращение культуры на одно и то же место вызывает накопление болезней, однако они уничтожаются корневыми выделениями других видов растений, высеваемых на смену. При бессменном посеве накапливаются также специфические вредители: колорадский жук, крестоцветная блошка, луковая муха и другие.

Опыт показывает, что почвоутомление нельзя снять высокой агротехникой. Внесение минеральных и органических удобрений, а также обработка почвы лишь частично устраняет снижение урожаев при бессменных посевах. Идеальное условие - ежегодная смена участка, то есть строгое соблюдение севооборота.

В давние времена при почвоутомлении земледелец забрасывал участок и переходил на другой. На старый он возвращался после двух и более лет. Однако с ростом населения необходимо было восстанавливать плодородие почв другими методами.

Анализируя причины падения урожаев, можно предложить несколько способов избавления от почвоутомления:

После ранних культур можно высевать крестоцветные (рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица белая), которые отличаются холодостойкостью и растут до поздней осени. Если урожай убирается в начале августа, можно возделывать люпин узколистный и желтый. На зиму его рекомендуется запахать.

Однако следует иметь в виду, что ежегодное применение сидератов при бессменном посеве основной культуры полностью не снимает почвоутомления. Севооборот все же необходим, культуры должны сменять друг друга, пусть не так часто, как хотелось бы.

Если участок большой, его можно разделить на две части, одну часть из которой выводят из севооборота и засевают озимыми или яровыми на зеленое удобрение. В фазу цветения всю их массу запахивают или скашивают и из зеленой массы готовят компост для других культур. Затем можно посеять еще поукосную культуру, которую запахивают поздней осенью. И уже на следующий год на данном участке можно размещать культуры севооборота. Это ускоренный способ оздоровления почвы.

Перечисленные способы использования зеленых удобрений имеют свои достоинства и недостатки. Следует учесть, что культуры на зеленое удобрение также нужно чередовать, ведь и они, особенно люпин, могут накапливать специфические заболевания.

В теплице есть свои сложности борьбы с почвоутомлением. Набор растений ограничен (помидоры, огурцы, реже физалис, баклажаны), поэтому соблюдать севооборот сложнее. Ежегодно желательно высевать озимые (рапс, рожь, тритикале), корни которых дольше обеззараживают почву. Промежуточные культуры здесь, как и в открытом грунте, нужно периодически менять. Борьба с болезнями ведется поочередно медьсодержащими и синтетическими препаратами. В исключительных случаях в теплице можно осенью заменить пахотный слой почвы.

В.И. Сороко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут