Главная » Работы в саду и в огороде

Искусство перекапывать почву

Главный прием в системе обработки почвы под все овощные культуры - основная перекопка. Ее проводят во второй половине сентября - начале октября после уборки предшественников.

Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25-26 см), укладывая пласт к пласту. Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года. Кроме того, корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают, почва от мороза лучше разрыхляется и пропитывается влагой.

Если пахотный слой неглубокий, то его можно углубить послойным вскапыванием. Сначала копают на штык лопаты, прорывая бороздки и удаляя землю. Затем перекапывают нижний слой, но почву не удаляют, а переворачивают на месте. Потом верхний слой укладывают на взрыхленный и т.д. Почву с первой борозды переносят в последнюю.

Основную обработку почвы сочетают с внесением органических удобрений (3-7 кг на 1 кв. м). Периодичность внесения - 1 раз в 2-3 года. Если предшествующая культура убирается рано, то за 2-3 недели до основной перекопки (желательно после выпадения осадков) почву рыхлят на глубину 6-8 см для провоцирования прорастания сорняков. На участках, засоренных многолетними сорняками, глубину рыхления увеличивают до 10-12 см.

Целесообразно не обрабатывать весь участок сразу, а перекапывать его понемногу, но регулярно. Необходимо выбрать время, когда почва легко поддается обработке (она не должна быть сильно увлажненной). Участки с переувлажненными почвами или расположенные на заливных лугах осенью рыхлят на небольшую глубину, а глубокую перекопку проводят весной после спада вод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут