Главная » Работы в саду и в огороде

Перевал саженцев

Участок, назначенный под школку (питомник), с помощью шнура и заступа разбивают на делянки в 1 сажень шириной и длиной (рис. 1). Землю из первой делянки выкапывают на глубину 8 вершков и выбрасывают вперед, дно ямы перекапывают на месте глубиною в один заступ и слегка выравнивают. Затем сюда сбрасывают 4 вершка верхних из второй делянки, а на них кучей четыре вершка нижних. Дно второй ямы опять перекапывают на месте и яму заполняют из третьей делянки описанным способом. Яму пятой делянки заполняют из 6-й, 10-й из 11-й, 15-й из 16-й, а в яму последней, 20-й, переносят землю, вынутую из первой. Таким образом почва будет перекопана на глубину 12-ти вершков, причем верхний слой со средним перемещаются один на место другого. По окончании перевала увидим, что земля насыпана кучами; их выравнивают заступом и граблями.

Понятно, что вспушенная земля на перевале будет несколько выше окружающей.

Если почва тощая, то между первым и вторым слоем кладут компост или совершенно перегнивший навоз. На такой глубоко разрыхленной и удобренной почве растения идут быстро в рост, ибо в ней задерживается больше влаги, воздух свободнее проникает к корням, и последние без труда могут распространяться во все стороны. Кроме питомников на перевале в настоящее время разводят даже сады, причем разрыхление достигается при помощи глубокой пахоты особыми плугами, переворачивающими пласт 8-10 вершков глубиною. Хорошо, если перевал будет сделан за год до устройства школки, но можно и следующей весной приступить к засадке его дичками.

Когда листья с деревьев начнут осыпаться, дички выкапываются лопатой или вилами; листья их ошмыгиваются руками, а корни немедленно прикрываются свежей землей. Отобрав нужное количество лучших дичков (1-го сорта), их прикапывают на зиму в канавку с наклонной стенкой такой глубины, чтобы поместились корни вершка три - четыре стволика. Положив к наклонной стенке один ряд дичков корнями на дно канавки, их засыпают землей, взятой с другой стороны канавки на 3-4 вершка толщиной, после чего на образовавшуюся стенку можно опять положить 1 ряд дичков и опять засыпать их землей и т. д. Прикопку дичков делают на возвышенном, не заливаемом водой месте и сверху, для защиты от мышей и морозов, прикрывают сосновыми ветками. Весной, как только почва подсохнет настолько, что перестанет слипаться в комья, дички вынимают из канавки, корни прополаскивают в воде и укорачивают их острым ножом, оставляя при растении вершка 3 длиной; поврежденные же и помятые обрезают до здорового места, что узнают по белому цвету корня в разрезе; укорачивают также и стволики так, чтобы они были не длиннее 6-8 верш. После этого погружают дички корнями в посуду (напр., корытце) с водой и приступают к посадке.

Посадку производят вдвоем по намеченным шнуром и заступом бороздкам. Ряд от ряда располагают на один аршин с четвертью, а в рядах помещают дички на 3/4 аршина один от другого. На перевале по намеченной бороздке рабочий копает такую яму, чтобы только поместились корни дичка; другой вставляет саженец и хорошо расправляет корни, которые затем засыпаются землей, взятой с того места, где нужна ямка для второго дичка. При этом зорко следят, чтобы ни один корешок не загибался вверх и чтобы земля плотно помещалась между корнями. Саженец ни в каком случае не должен быть посажен ниже, чем он сидел на грядке. После посадки ряда проходят ногами по обеим сторонам его, утаптывая почву возле саженцев и направляя их верхушку, чтобы они стояли ровно, как свечка. После посадки саженцы следует полить из лейки; если стоит сухая погода, поливку повторяют еженедельно, пока дички не укоренятся.

Когда почва возле саженцев подсохнет после поливки настолько, что перестанет слипаться, поверхность её перемотыживается и заравнивается граблями. В таком виде она поддерживается целое лето. Сорные травы тщательно уничтожаются, корка после дождя немедленно разрыхляется; рыхлить почву приходится не менее 6-8 раз в лето. При таком уходе все саженцы принимаются и бойко идут в рост. С половины июля их можно уже прививать вырезанной почкой. Прививка эта называется окулировкой спящим глазком, так как он развивается только следующей весной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут