Главная » Работы в саду и в огороде

Выбор места для сада и улучшение почвы

Для сада удобнее всего место ровное или слегка склоняющееся на юго-запад, т. е. В ту сторону, где летом находится солнце в 4-5 часов пополудни, на запад или на север. Южные и восточные склоны менее удобны, а иногда даже вредны для плодовых деревьев. На первых - весной деревья получают ожоги коры и болеют, а на вторых - они подвергаются действию сухих и холодных ветров. Наилучшая почва - черноземно-суглинистая, подпочва же - состоящая из желтой или красной глины, рыхлой и слегка влажной.

Грунтовой воды не должно быть на глубине менее трех аршин (1 аршин = 0,71 м). Чем севернее местность, т. е. Чем короче лето и суровее зима, тем охотнее сады растут на более рыхлых и более песчаных почвах; в засушливых местах сады любят глинистую подпочву, которая задерживает влагу.

На описанных почвах сады развиваются хорошо и доживают до глубокой старости.

Менее удобны для садов почвы плотные глинистые, глубокие пески и солонцы. Эти почвы нуждаются в улучшении и удобрении.

Совсем непригодны для плодоводства почвы низкие, торфянистые, болотистые и местности, имеющие подпочву солончаковую или состоящую из белой, а также синей глины.

Плотные глинистые почвы требуют разрыхления и удобрения. Осенью, за год-два до посадки деревьев, участок удобряют конским навозом, употребляя один воз на десять - тридцать квадратных саженей (1 сажень - 2,13 м), и навоз запахивают на глубину не более трех с половиной вершков (1 вершок = 4,4 см). Дав глине полежать зиму в пластах, весной посыпают почву гашеной известью или золой, по расчету один пуд (1 пуд = 16,3 кг) на 10-30 кв. Саженей, или 100-300 пудов на десятину (1 десятина = 1,09 га) запахивают её на два с половиной вершка. Потом такой участок занимают посевом огородных овощей, а осенью копают ямы для посадки деревьев. Кроме навоза для таких почв полезны: лиственный перегной, выветрившийся на воздухе болотный ил или торфяная земля, перегнившая солома, сопревшие древесные опилки, наконец, перегной, искусственно составленный из разных отбросов хозяйства, известный под названием «компост», о приготовлении которого будет сказано ниже.

Песчаные почвы легко пропускают влагу, почему растения на них страдают от сухости; кроме того, они мало питательны. Для улучшения, к ним прибавляют навоз, болотный ил и торф, а также глину. Если пруд или озеро высыхают, то непростительно не воспользоваться даровым удобрением, находящимся на его дне. Ил свозят в кучу и даю ему полежать и выветриться на воздухе год, а затем разбрасывают на тощих глинистых и песчаных почвах и запахивают.

Солонцы и мокрые почвы необходимо осушить канавами и занять их, в течение нескольких лет, посевом полевых злаков и кормовой свеклы. Вообще же нужно сказать, что улучшение песчаных, а также глинистых почв и солончаков требует много труда и времени. Поэтому в таких местах при посадке деревьев можно удобрить и улучшить только почву, вынутую из ям; ямы при этом стараются выкапывать возможно шире, но не глубоко (не более 10-12 вершков). После же посадки почву между деревьями перерабатывают и удобряют из года в год.

Кроме почвы огромное значение для доходности сада имеет защита его от ветров. Такой защитой могут служить постройки, леса, в открытых местах нарочно засаживаемая опушка из двух - четырех рядов лесных деревьев; в рядах деревья садят густо, прореживая потом по мере их развития, а ряд от ряда располагают обыкновенно в двухаршинном расстояний. В средних губерниях ель и липа являются незаменимыми породами для такой защиты. Но в степных местностях, где ель плохо удается, её можно заменить вязом, татарским кленом, тополями и проч.

Выбор породы и сорта плодовых деревьев из разводимых в средних губерниях пород плодовых деревьев наиболее выносливыми и доходными являются яблони и вишни. Садовые сорта груш и слив очень нежны и в большинстве случаев не выдерживают тех морозов, какие здесь наблюдаются. В воронежской, курской и южной части орловской губернии удаются еще некоторые, особенно летние, сорта груш; но, так как плоды их недолго держатся и требуют немедленного сбыта, то и тут, при отдаленности от базаров, доходнее будут яблони. Вишни и летние сорта яблок следует разводить там, где их легко можно сбыть по хорошей цене, а это большею частью бывает вблизи городов и станций железных дорог. Таким образом, предпочтение во многих местах придется отдать яблоням и притом зимним сортам, которые дольше лежат и не требуют немедленной продажи.

Кроме того, при выборе породы имеют не малое значение почва и положение сада.

Груши в средних губерниях требуют глубокой черноземно-песчанистой почвы и защищенного положения. Они глубоко пускают свои корни в землю и на глинистых почвах легко страдают от мороза. Слива от природы любит влагу и стелет свои корни недалеко от поверхности земли. Её можно разводить и на менее глубоких почвах, но положение нужно давать защищенное, так как цвет боится весенних заморозков и холодных ветров.

Там, где слива страдает в жестокие зимы от мороза, её следует помещать в более сухой и теплый грунт.

Яблоня лучше других пород переносит сырость, холод и тяжелую глинистую почву. Но если корни её дойдут до почвенной воды, то она, как и всякое другое дерево, болеет, а потом погибает.

Вишня менее всех требовательна к почве. Она хорошо растет даже на песчаных почвах с достаточным содержанием извести и некоторой примесью глины или чернозема, но не любит излишней влаги и плотных глинистых почв.

Во всяком случаи для торгового сада нужно выбирать такие породы плодовых деревьев и их сорта, которые бы лучше других удавались в том месте и на той почве, где заложен сад и имели бы верный сбыт по хорошим ценам. Эти сорта называются промышленными. От них требуется, чтобы деревья их отличались:

1) полной выносливостью,

2) нетребовательностью к почве,

3) крепкой и неломкой древесиной,

4) ранней и щедрой урожайностью.

Плоды же их должны крепко висеть на дереве и не осыпаться от ветра, иметь красивый вид и порядочную величину, хорошо выносить перевозку, быть пригодными для еды или для хозяйства.

Кроме того, в саду не следует разводить много сортов, а остановиться на двух, трех.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут