Главная » Работы в саду и в огороде

Что влияет на хранение урожая?

Плохо сформированные семена или их отсутствие - причина деформации плодов. Яблоки с малым числом семян хуже обеспечены кальцием, потому чаще повреждаются распадом мякоти и горькой подкожной ямчатостью при хранении.

Нельзя забывать и о температурном факторе во время вегетации, ведь от него также зависит лежкость плодов. Заморозки в период цветения приводят к снижению урожая. Однако оставшиеся плоды яблони и груши в этом случае достигают крупных размеров, но подвержены таким физиологическим расстройствам, как горькая ямчатость и стекловидность у яблони, оржавление у груши. Жаркое и сухое лето способствует поражению плодов яблони загаром и джонатановой пятнистостью.

Однако особенно важна температура воздуха перед уборкой. Долгая теплая осень ускоряет созревание плодов и ухудшает их лежкость. Яблоки более подвержены мучнистости, теряют вкус и в большей степени поражаются загаром. А вот чередование относительно теплых дней с прохладными ночами, наоборот, благоприятно сказывается на качестве плодов. Как и равномерное выпадение дождей весной и летом, ведь основная потребность дерева в воде приходится именно на период усиленного деления и увеличения объема клеток плода. В дождливое и холодное лето в плодах повышается содержание органических кислот, снижается сахаристость и содержание фенольных и ароматических соединений, что ухудшает лежкость плодов. Большое количество осадков, особенно за 3-4 недели до сбора, способствует поражению яблок и груш гнилями и паршой, которые потом проявятся при хранении.

На лежкость плодов существенно влияют и почвы, на которых расположен сад. На песчаных яблоки созревают раньше, и если с уборкой чуть припоздаешь, лежать они будут хуже, чем плоды с тяжелых, суглинистых почв. Зато такие яблоки лучше окрашены и вкуснее. Установлено, что у деревьев, выращенных на песчаных почвах, особенно кислых и с близким залеганием галечника, плоды испытывают недостаток кальция и бора. Поэтому они сильнее поражаются горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературным ожогом.

Яблоки, выращенные на тяжелых глинистых почвах, сохраняются дольше, но в прохладные дождливые лето и осень часто к моменту уборки не достигают физиологической зрелости. Потому могут иметь плохой вкус и повышенную предрасположенность к заболеваниям при хранении. Особенно это относится к позднеспелым сортам, которые достаточно долго формируют урожай.

Лучше всего хранятся плоды, выросшие на почвах среднего механического состава, хорошо удобренных, с оптимальным режимом влажности.

Накладывает свой отпечаток на длительность хранения плодов и район произрастания сада. Причем существенное отличие в лежкости может наблюдаться не только между сортами, но и в пределах одного сорта, выращенного в разных местах. К примеру, исследования показали, что яблоки сорта Антей, собранные в Новогрудском, Брестском, Гродненском, Минском, Слуцком и Барановичском районах, хранились при одинаковых условиях совершенно по-разному. Партия яблок из Барановичского района пролежала 175 дней, из Минского и Слуцкого соответственно 160 и 165. Меньше всего хранился Антей из Новогрудского (73) и Брестского (80 дней) районов. Причиной оказалось различное содержание кальция в плодах.

Ну и, конечно же, один из важнейших факторов лежкоспособности плодов - это их своевременный сбор. Если яблоки снимают в оптимальной стадии зрелости, то и храниться они будут долгий период времени, с минимумом потерь и без снижения вкусовых и пищевых качеств. Съемная степень зрелости наступает при достижении плодами характерных для определенного сорта массы, основной и покровной окраски. А вот преждевременно снятые плоды не успевают накопить достаточный запас питательных веществ. Поэтому при хранении они очень интенсивно "дышат", у них идет значительный расход органических веществ и влаги. Такие плоды плохо дозревают, сильно увядают, поражаются болезнями. При позднем съеме плоды перезревают еще на дереве. Как следствие, при хранении в них усиливаются процессы старения, они сильнее поражаются болезнями, причем более склонны к низкотемпературным заболеваниям, потери их намного больше.

Так что всегда надо помнить, что, чем сильнее степень зрелости яблок и груш при уборке, тем более короток срок их хранения. Кстати, многие садоводы делают ошибку. Определив по нескольким годам подряд съемную зрелость плодов в своем саду, они начинают ориентироваться на эти даты съема и в последующие годы. Однако на практике довольно часто съемная зрелость у плодов может наступать раньше или позже, чем в предыдущие годы. В этом случае существенных потерь плодов при хранении не избежать. Так что на один их внешний вид ориентироваться при съеме не стоит.

П. Садовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут