Главная » Работы в саду и в огороде

Господь повелел от земли кормиться

Ежеминутно население Земли увеличивается на двести человек, или на сто млн. в год. Их нужно кормить. Каждый же процент прироста численности населения требует 2% увеличения количества продуктов питания. В достаточном наличии продуктов имеется только у трети планеты. Россия, в составе двадцати двух стран, зависит от импорта продуктов питания. Белоруссия продаёт излишки другим.

В чем же слагаемые успеха? Техническое перевооружение сельского хозяйства, современные технологии возделывания культур и, безусловно, забота о почве, ее плодородии. Здесь все средства хороши: от известкования до внесения органических и минеральных удобрений. Не меньшее значение имеет и наличие гумуса. Кстати, это слово в переводе с латинского означает буквально "почва". В гумусе содержатся почти все элементы минерального питания растений, а также ферменты и стимуляторы роста. Он задерживает также передвижение в почве тяжелых металлов и других токсических соединений, ускоряет разложение пестицидов, защищает корне-обитаемый слой от переуплотнения и ослабляет эрозию.

Осваивая территории под садово-огородные участки, их владельцы вторгаются в тысячелетиями сложившийся ритм производства органического вещества в природе. В результате рыхления почвы гумусовые кислоты распадаются на углекислый газ и воду. Почва постепенно деградирует из-за снижения содержания органического вещества. Вот почему необходимо контролировать баланс гумуса и регулировать его содержание в пахотном слое. Делается это как за счет внесения навоза, компостов, соломы, так и с помощью сидератов. В случае использования соломы на каждую ее тонну добавляют по 10 кг азотных удобрений. В противном случае микрофлора "перехватит" этот элемент у культурных растений, что в первый год отрицательно скажется на продуктивности возделываемых культур. Интересен такой факт. Когда-то в Подмосковье Шереметевы давали крестьянам участки с коровой и лошадью, но с условием, что арендатор будет вносить навоз в почву, а через несколько лет этот участок отнимали и давали новый. Таким путем они повышали плодородие почвы.

О благотворном влиянии извести на кислые почвы известно давно. Более века назад великий ученый-химик Д.И. Менделеев в своем имении вывез на поля известь и заделал ее в почву. Крестьяне удивлялись: "Чудно... Навоз надо класть, а он известь". Когда же пришло время снимать урожай, все убедились, что затея ученого не была напрасной: известь дала прибавку 60 пудов зерна на десятине, или свыше 9 центнеров с гектара.

Кислых почв больше всего в регионах с дождливым и прохладным климатом, где испарение влаги невелико, а осадки обильны. Вода, просачиваясь сквозь почву, увлекает за собой большую часть катионов кальция и магния. Вместо них место занимают ионы алюминия и водорода, поэтому почва становится кислой. Способствует этому и внесение минеральных удобрений. Так, по данным Ротамстедской сельскохозяйственной станции (Великобритания), благодаря сульфату аммония содержание кальция за 50 лет уменьшилось в пахотном слое с 5 до 1 %.

Повышенная кислотность сдерживает поступление элементов питания в растения, снижает интенсивность фотосинтеза, нарушает обмен веществ, подавляет микробиологическую деятельность. В таких условиях минеральные удобрения мало что могут сделать для увеличения урожая. Кроме того, кислотность уменьшает растворимость соединений молибдена. Между тем, он входит в состав ферментов, от которых зависит содержание белка. Особенно вредна кислая реакция среды на переувлажненных землях и на ранних стадиях развития растений.

Оставляют желать лучшего и физические свойства кислых почв. При недостатке кальция и магния гумусовые вещества не могут удержаться в почве, от чего структура ее разрушается, ухудшается воздушный режим. Вот почему ни обилие пищи для растений, ни тщательная обработка полей не в силах исправить положение, если кислотность почвы высокая.

Для большинства овощных культур рН солевой вытяжки на супесчаных почвах составляет около 6, а на торфяных - 5-5,3. Наиболее чувствительна к кислотности и отзывчива на известкование столовая свекла. Морковь, а также капуста, в отличие от нее, мирятся с небольшой кислотностью. А прибавка урожайности огурцов после известкования иногда достигает 100 ц/га. Картофель легко переносит повышенную кислотность почвы и в то же время положительно отзывается на известкование. При этом пораженность паршой в первый год бывает незначительной, но в дальнейшем увеличивается. Установлено отрицательное воздействие извести на урожай картофеля и его качество лишь при недостаточно высоком уровне калийного питания растений. Для уменьшения пораженности клубней паршой известкование на суглинистых почвах следует проводить непосредственно под эту культуру доломитовой мукой до рН 5-5,5.

Из плодовых культур особенно чувствительны к повышенной кислотности яблоня и вишня. Хорошо отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв груша и черная смородина, а в меньшей степени - малина. Что касается крыжовника, то он устойчив к кислой реакции среды.

Почвы нашей республики нуждаются в улучшении. В частности, торфяники характеризуются малой теплопроводностью. Поэтому на них чаще наблюдаются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Для устранения этого недостатка на осушенных участках вносят по 4-5 ведер песка и по 2-3 - глины из расчета на 1 м2, равномерно разбрасывая их по поверхности, а затем заделывают на штык лопаты.

Для улучшения песчаных почв потребуется 60 кг глины на м2, которую заделывают на глубину 20 см. При изменении глинистой почвы на легкосуглинистую используют 90 кг песка. Сделать почву менее тяжелой и улучшить ее водный режим можно и с помощью опилок из расчета 3-8 кг/м2. Однако здесь нужно соблюдать определенные правила. Каждые 3 ведра опилок необходимо увлажнять 10 литрами воды с предварительно растворенной в ней мочевиной (220 г). Использование опилок без удобрительных поливов приведет к снижению плодородия почвы. Кроме того, этому методу должно предшествовать известкование, что исключит подкисление пахотного слоя.

Плодородные почвы сами по себе не рождаются. Их надо создать. Этот процесс не из легких, но он окупится богатым урожаем овощей, картофеля и других культур, если, конечно, строго выполнять агротехнику их возделывания.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут