Главная » Работы в саду и в огороде

"Нам нельзя расслабляться"

Мы подъехали к зданию Центра сельского предпринимательства "Комарово", что в деревне Комарово Мядельского района, немного раньше назначенного времени, Резвый ветерок, ласковое солнце, детские голоса в парке через дорогу - все это располагало к созерцанию сельской природы. Согласитесь, не так часто в деревнях можно увидеть парк. Как потом выяснилось, он когда-то принадлежал местному вельможе графу Старжинскому. Прогуливаясь по мощенным кругляком дорожкам, про себя отмечаю, что во времена графа парк, наверное, был спланирован повеем правилам садово-паркового искусства. Чувствуется, что парк не так давно преображали, правда, без всяких претензий на роскошь и вычурность, что было бы здесь чужеродным. А так получилось романтичное, милое, уютное место отдыха. В парке можно постоять возле альпийской горки, пробежать по миниатюрным мостикам, назначить встречу у прудов или декоративной мельницы. В начале парка я даже увидела действующую мини-гидроэлектростанцию и подумала: "Вот вам и альтернативный источник энергии". Завидев школьников (они убирали в парке), подошла к ним. Познакомились. Шестиклассница Марта почему-то спросила у меня: "Вы приехали закрывать нашу школу?" А восьмиклассник Саша признался, что не любит учиться, хочет скорее пойти работать. Их ровесник Илья немного засмущался, но все трое сказали, что любят свою деревню. Когда ребята убежали, я с грустью подумала, что через несколько лет они все же оставят родные места. Ведь это участь почти всей деревенской молодежи. А, может быть, я ошибаюсь?!

Тем временем к Центру предпринимательства подъехала машина. Супруги Войтеховичи - Алла Ростиславовна, директор Центра, и Эдуард Антонович, консультант Центра, - приглашают меня в здание. Журналистская интуиция сразу же подсказала мне, что Алла Ростиславовна, бесспорно, деловая женщина, уступит лидерство в беседе мужу. Хотя супруги представляют собой единый деловой тандем, но я уже была наслышана об Эдуарде Антоновиче как о незаурядной личности. Так что же он такого совершил, что его фамилию знают в правительственных кругах? И даже лет 10 тому назад Александр Григорьевич Лукашенко наедине с ним часа два, прогуливаясь по аллеям Комаровского парка, обсуждал проблемы сельского хозяйства.

Ну, во-первых, Эдуард Антонович Войтехович избирался депутатом Верховного Совета 13-го Созыва. Во-вторых, он 20 лет был директором Свирского СПТУ (теперь это Свирский сельскохозяйственный профессиональный лицей). В-третьих, он неординарный человек, ищущий, неуемный, из тех людей, о которых можно сказать словами поэта: "...Ужесли ошибаются, больнее ушибаются, чем тот, кто был корыстен в опроверженьи истин..."

Мы сидим в уютном зале Центра предпринимательства. Эдуард Антонович рассказывает о себе взволнованно, эмоционально. Я понимаю, что человеку необходимо выговориться, изредка задаю вопросы. Оказывается, Эдуард Антонович из здешних мест, родился в поселке Свирь, после школы работал трактористом, затем поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Женился на своей однокурснице Алле. Окончив институт с красным дипломом, получил распределение в городской поселок Ивье. Молодой инженер отличился уже в первые годы работы - создал качественную систему обслуживания машин, которая удивила высокое начальство. Через несколько лет Эдуарда Антоновича назначают директором Свирского СПТУ-207. Годы директорства - особая тема для разговора. Мы же остановимся на интересующем меня вопросе - как разрабатывалась новая концепция развития Нарочанского края. Супруги Войтеховичи отдали этому делу добрый десяток лет.

90-е годы - непростое, тревожное время, неопределенность в сельском хозяйстве, неумолкающие дебаты о путях его развития. Как можно не просто выжить в этих условиях перемен, но и вывести сельское хозяйство на достойный уровень? Эти вопросы волновали Эдуарда Антоновича. Он вспоминает:

- В 1998 году мне довелось два месяца побыть в США. Там я изучал малый бизнес и в городах, и в небольших населенных пунктах, знакомился с фермерскими хозяйствами. Поездка так впечатлила, что я даже бросил курить прямо в аэропорту. Меня поразило отношение людей к своему делу, жизни, собственному здоровью. Через несколько лет снова поехал в США, штат Миннесота, где я в основном посещал не столько успешные, сколько средние и бедные хозяйства. Мне было очень интересно, как человек в трудных условиях находит выход из положения. Меня пригласили выступить на конференции сельскохозяйственных учебных заведений штата, где довелось рассказать о наших проблемах.

Анализируя заграничные впечатления, я пришел к выводу, что село не должно ограничиваться одним сельскохозяйственным производством. Обязательно нужно создавать предприятия по переработке, сферу услуг, одним словом, малый бизнес. Не могут же все быть доярками и трактористами. У людей должен быть выбор. Главное же - создать инфраструктуру в деревне. А ее нужно моделировать. На общественных началах никто этого делать не будет.

Как продвигали идею

Уже к началу 2000 года Войтеховичи наладили хорошие контакты с зарубежными партнерами.

- В 2001 году, - вспоминает Эдуард Антонович, - у нас появилась идея создать женское общественное объединение "Женщины за возрождение Нарочанского края". И начали мы от имени этой организации писать проекты. Первый проект при поддержке некоммерческой корпорации ISAR inc (США) назывался "Сохраним наше природное наследие. Участие общественности в восстановлении природных ландшафтов Национального парка "Нарочанский"; возрождение графского парка". Мы привлекли к этому интересному делу многих талантливых людей. Когда к нам приехал координатор ООН, мы рассказали ему о своих планах создать Центр развития предпринимательства. Был объявлен конкурс, в котором принимали участие 4 минские организации, но грант выиграли мы, и в декабре 2004 года открыли наш Центр. Алла Ростиславовна, большая труженица, возглавила Центр предпринимательства, а я стал консультантом. Я всю жизнь занимал руководящие должности, - смеется Эдуард Антонович, - а теперь пусть супруга поруководит.

Эдуард Антонович рассказал мне и о других проектах, о том, как возникла идея восстановления мини-ГЭС, чтобы уличное освещение усадебно-паркового комплекса обеспечивалось из собственных энергоисточников.

Когда мы вышли из Центра предпринимательства, супруги Войтеховичи показали мне солнечную батарею, установленную на крыше здания. Энергия от нее поступает в общую энергосеть. Эдуард Антонович поделился со мной планами: в перспективе в регионе будут использоваться ветроэнергетические и фотоэлектрические установки.

При поддержке немецких партнеров Войтеховичи открыли в Комарово собственную мини-пекарню. Хозяйничает в ней старший сын Павел. Кстати, младший сын Илья так же, как и родители, закончил БАТУ. старший учится в этом же университете заочно. Мы зашли в чистенькую пекарню, где по немецкой технологии выпекаются аппетитные булочки, батоны. Там работают девушка и парень. После выпечки всю свежую продукцию поставляют в местный магазин и магазины поселка Свирь и Нарочь.

В Центре развития предпринимательства часто проходят обучающие семинары.

- Представители разных районов Беларуси приезжают к нам на учебу, - вступает в разговор Алла Ростиставовна. - Занятия у нас бесплатные. От грантодателей мы получаем средства на проезд, питание, проживание, литературу. Хочется отметить Гомельскую область. Из многих ее районов присылают людей на учебу и даже оплачивают ее.

Мы прошлись с Эдуардом Антоновичем и по аллеям Свирского сельскохозяйственного профессионального лицея. Он по-прежнему дорог сердцу бывшего директора. Эдуард Антонович отмечает, что все его проекты, все, что сделано в деревне Комарово, очень пригодится для практического обучения лицеистов. В планах дружной четы Войтеховичей - создание ремесленных мастерских, сыроварни.

Усадьба "Подкостелок"

Один из проектов супругов Войтеховичей - "Создание кластера сельского туризма в деревне Комарово". При упоминании об этом проекте лицо Эдуарда Антоновича оживилось.

- Мы начали изучать сельский туризм в 2002 году, - рассказывает Эдуард Антонович. - Тогда от некоторых чиновников я услышал, что это моя очередная "дурная" идея. Мол, посмотри, какие в Национальном парке "Нарочанский" санатории, дома отдыха. А я парирую, что, дескать, вы не знаете мировой рынок и потребности туризма. К тому же это один из способов в сельской местности заработать деньги. Развивая эту идею, мы получили международную поддержку. Первую усадьбу в наших краях мне пришлось сделать своими руками. Недалеко от Комарово в Островецком районе Гродненской области мы купили хутор "Подкостелок" и занялись его восстанавлением. К нам стали приезжать гости.

Начали мы создавать документацию, сотрудничаем с ассоциацией агро- и экотуризма. И это дало свой результат. Появился указ Президента Республики Беларусь № 372 "0 мерах по развитию агро-экотуризма в Республике Беларусь". Очень важно для любого региона выбрать свое главное направление. Например, для Мядельского района - это сельский туризм.

Супруги Войтеховичи, конечно же, пригласили нас посмотреть усадьбу "Подкостелок". Она находится на территории заказника "Сорочанские озера", на берегу озера Голодянка. Расположенное недалеко от шоссе, это место показалось мне очень укромным и тихим. На хуторе у Войтеховичей два дома: в одном они уже принимают гостей, другой восстанавливают.

В день нашего приезда на хуторе отдыхала семья художника. Гости сожалели, что приходится скоро уезжать, потому что все дни уже заранее расписаны. Деревянный дом, выкрашенный снаружи в желтую краску, внутри оказался очень уютным. Алла Ростиславовна поделилась со мной:

- Мы не хотели нарушать стиль деревенского дома и создавать что-то модное. Бревна дома очистили, для отделки использовали неиирезную доску, реставрировали старую мебель. Получилось очень оригинально. В доме есть кухня, санузел. За год у нас отдыхает более 200 человек. Они приезжают отрешиться от городской суеты. Когда будет построен второй дом, мы сможем принять больше желающих. Этот отдых настраивает на общение с природой, уединение с друзьями. Один изможденный предприниматель приехал и начал ворчать, мол, здесь нечего делать. А когда уезжал, уже посвежевший, с просветленным лицом, сказал нам: "Я сутки спал безмятежным сном. Воздух здесь замечательный".

- Самое выгодное, - дополняет жену Эдуард Антонович, - когда объединяются несколько хозяев агроусадеб. Тогда можно поселить больше людей, проводить корпоративные вечеринки, принимать делегации, приглашать на обучающие семинары. Вообще-то, многое в агро- и экотуризме нужно регулировать.

Мы спускаемся к озеру, оно совсем близко, метрах в двухстах от усадьбы. На берегу к услугам гостей лодка и катамаран. Окинув взором это прекрасное место, я понимаю, почему оно так притягательно для художников и поэтов. Сразу же захотелось спеть песню "Краса майго краю - азеры...".

В окрестностях Комарово также есть интересные усадьбы. Например, в усадьбе "Трабутишки" (это уже Поставский район) хозяин демонстрирует мастер-класс по кузнечному делу. Где еще увидишь такое! А в Мядельском районе принимают гостей усадьбы "Лилия" и "Три скрипки".

Мне верится, что сельский туризм в этом удивительном озерном краю с каждым годом будет все больше и больше развиваться.

"Любите вы свои родные места", - сказала я Эдуарду Антоновичу после увиденного. И услышала от него слова, идущие от сердца: "Очень люблю!"

Прощаясь, супруги Войтеховичи поделились со мной своими планами. Они уже обдумывают очередной новый проект. А чтобы получить грант, нужно все убедительно, весомо обосновать. Зарубежные партнеры просто так деньги не выделяют. Войтеховичи не из тех людей, что почивают на лаврах. И хотя Алла Ростиславовна и Эдуард Антонович ни разу не произнесли слов: "Нам нельзя расслабляться", но они подразумевались во время нашего общения.

Л.О. Дорожкина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут