Главная » Работы в саду и в огороде

О современном садоводстве

О том, что технологии в современном садоводстве не стоят на месте, знает, пожалуй, каждый. И чтобы быть в курсе всего нового Ассоциация "Белсадпитомник" ежегодно проводит республиканскую учебу садоводов, начиная от специалистов областного уровня до агрономов-садоводов конкретных садов и плодопитомников. Всегда приглашают на семинары и глав фермерских хозяйств. Минувшей весной все вместе обсуждали тему "Научно-практические подходы к развитию плодоводства Республики Беларусь в 2009 году".

Нынешний год стал для белорусского садоводства тяжким испытанием. И, видимо, не только для нашего, ибо поделиться своим опытом, знаниями и разработками прибыли ученые и практики из соседних стран. К примеру, польская команда садоводов под руководством директора Центра элитного посадочного материала в г. Прусу Владислава Козерского познакомила белорусов со своим опытом производства безвирусного посадочного материала плодовых культур. Они рассказали также о современных типах обрезки. Польские садоводы дерево начинают обрезать не снизу, как мы привыкли, а сверху, придавая ему веретеновидную форму.

Основами эффективного садоводства поделился главный агроном по садоводству компании "АИК" из Украины Евгений Найченко. Буквально поразили всех своими выступлениями о технологиях производства плодов и ягод в современных условиях специалисты из Германии Хуберт Флахсиландер и Томас Рил.

В общем, всем участникам семинара было чем поделиться и чему поучиться. А завершилось мероприятие заседанием круглого стола под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского. Была выработана единая стратегия по закладке садов в стране. Подчеркивалось, что сады должны быть интенсивного типа, с обязательным орошением и уплотненной посадкой. На гектар нужно высаживать порядка 2-2,5 тысячи деревьев по схеме: 1 м между деревьями в ряду и 4 м между рядами. Была выработана и единая политика в плане подбора сортов, конкретные их названия пока не разглашаются, но ясно одно - это будут иммунные сорта и аборигены как наши отечественные, так и интродуцированные.

И все бы хорошо, если бы не реалии нынешней жизни, отягощенной мировым кризисом. А потому, если перефразировать известного полководца, который утверждал: "Тяжело в учении - легко в бою", то сегодня все происходит как раз наоборот. Садоводам-производственникам приходится несладко. В связи с известными трудностями в нынешнем году прекращено финансирование программы "Плодоводство".

"Мы шли к тому уровню, какого достигли в садоводстве сегодня, 11 лет, - с горечью произнес Генеральный директор Ассоциации "Белсадпитомник" Анатолий Коренько, - в стране выращено 4 млн саженцев. Надо было бы радоваться - по количеству и ассортименту такого у нас не было никогда. Но эти саженцы окажутся в большинстве своем не востребованы, потому как средств на их приобретение специализированным хозяйствам не выделено ни копейки не только из республиканского, но и из бюджетов Могилевской, Гродненской и Витебской областей. Хотя мы считаем, что если обстоятельно подойти к проблеме, то в республиканском бюджете из средств фонда поддержки сельхозпроизводителей можно было бы выкроить 15 млрд рублей и направить их на приобретение саженцев, средств защиты и орошение.

Тем более, что в стране за эти годы заложено 8,6 тысячи гектаров современных садов. И если не будем за молодыми насаждениями ухаживать, они погибнут. А реальность такова, что у большинства хозяйств не хватает денег на удобрения и средства защиты растений.

Что касается закладки садов в нынешнем году, то хорошо, если гектаров 350 осилим, хотя обычно ежегодно сажали на площади не менее 600 гектаров. Так уж сложилось, что в растениеводческой отрасли нашего сельского хозяйства все приоритеты отдаются зерну".

А ведь действительно, почему? Почему мы ежегодно бьемся за урожай зерновых и совсем забываем, что не хлебом единым жив человек. Да и почему бьемся? Одно дело, когда в уже ставшие далекими времена крестьянин выходил в поле с конем, сохой и бороной, жал серпами, молотил цепами. Битвой это можно было бы назвать и в советские времена, когда трактористы, сеяльщики, комбайнеры буквально задыхались от пыли и жары на полях. Но сегодня, когда наше сельское хозяйство имеет современную мощнейшую, энергонасыщенную, оснащенную компьютерами и кондиционерами технику, это обычная работа. Нельзя забывать и о том, что производим мы в основном фуражное зерно. То есть современный крестьянин-хлебороб тратит уйму сил, чтобы накормить кур, свиней, крупный рогатый скот. Бесспорно, дело это нужное, без продукции животноводства нам никак не обойтись. Но посмотрите, что лежит на полках наших магазинов: колбаса, в которой и мяса-то мизер, молоко, которое не киснет, а сыр пахнет тыквой. Так для чего и за что бьемся?! Другое дело - садовая продукция, здесь не "нахимичишь" особо. Яблоко оно и есть яблоко. Его всегда полезнее съесть свежим.

Но как бы ни было горестно нам за нашего садовода, оставшегося без господдержки, в семье, как говорится, не без урода. Сколько мы боролись, чтобы убрать с рынков молдавские, украинские и другие южные саженцы?! В этом году их на рынках почти нет. И что получили? Отсутствие конкуренции. Многие из тех, кто больше всех с ней боролся и кричал, оказались обычными рвачами. Причем так рьяно взялись за дело, что просто скупают в Самохваловичах у частных питомниководов все подряд и колесят по стране с целью сбыта. Так разве это дело? Есть и такие продавцы, которые используют в своих корыстных целях наш журнал. Мало того, что пропагандируют под видом своего личного опыта далеко не лучшие сорта, а то и вовсе то, что и сортом-то, может, никогда не станет, так и условия выдвигают какие: предоплата сейчас, а саженцы почтой осенью. Так дело не пойдет, но об этом - в следующий раз.

Павел Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут