Главная » Работы в саду и в огороде

Если деревья повреждены морозом

На 10-летних деревьях стала лопаться кора, под которой высыхает ствол, растения суховершинят и постепенно погибают. Почему это происходит и что необходимо делать, чтобы их спасти? И.М. Петровик.

Вероятнее всего ваши плодовые деревья повреждаются морозами. Это наблюдается не только в суровые, но и в мягкие зимы с температурой воздуха минус 16-20 °С. Деревья подмерзают и осенью, когда резко снижается температура, и во второй половине зимы при резких перепадах положительных и отрицательных температур. Это обычно бывает связано с выращиванием деревьев на излишне удобренных и переувлажненных почвах с близким уровнем стояния грунтовых вод, отчего затягивается рост побегов и несвоевременно вызревают ткани. И в итоге растения недостаточно подготовлены к зиме.

Чаще всего на деревьях появляются морозобоины и солнечные ожоги. Особенно в конце зимы из-за чередования в это время сильного нагревания ствола в теплые солнечные дни и резкого понижения температуры в морозные ночи. Проявляются они в виде мертвых и сухих пятен чаще на южных и юго-западных сторонах ствола, но это заметно не сразу. Со временем кора отстает, оголяя древесину, где нередко поселяются грибы - возбудители различных заболеваний. При сильных морозах происходит даже продольное растрескивание коры на штамбах молодых деревьев.

Но все это можно предупредить, если соблюдать агротехнические правила, чтобы своевременно подготовить растения к зиме. Большое значение, иногда и решающее, имеет правильный выбор участка под закладку сада (рельеф, уровень грунтовых вод и др.), а также подбор наиболее морозостойких пород и сортов.

Хорошо защищает от морозобоин и солнечных ожогов позднеосенняя (в конце октября) побелка коры штамбов и оснований скелетных ветвей известковым молоком (2,5-3 кг свежегашеной извести + 1-2 кг глины или 1-2 стакана молока на 10 л воды) или утепляющая обвязка их отплодоносившими ветками малины, сухими стеблями подсолнечника, еловым лапником, ставя иглицей вниз, ветками можжевельника или другими материалами, которые служат хорошей изоляцией и препятствуют перегреву коры. Смывшуюся побелку в феврале-марте, в теплые дни, обязательно обновляют.

Весьма эффективна специальная водно-дисперсионная краска ЭВС-511. Ее наносят осенью при температуре воздуха не ниже 3 вС до высоты 1,5-2 м и слегка заглубляют в почву на 3-4 см, заблаговременно отгребая от штамбов, чтобы они просохли. После побелки почву возвращают на место. Вполне достаточно побелить только южную и юго-западную сторону штамбов и скелетных ветвей. Краска ЭВС-511 дает стойкое покрытие и в обновлении к концу зимы не нуждается. Если ее нет в продаже, в качестве скрепляющих веществ можно использовать бустилат или другие латексы, а белым наполнителем служит мел. Соотношение между ними - 2:1 по весу. Воду добавляют в таком количестве, чтобы получился состав, по вязкости близкий к краске. В результате также получается прочное воздухопроницаемое покрытие.

Если же по каким-либо причинам сохранить деревья не удалось, то весной, когда четко обозначатся места повреждений коры, приступают к лечению ран. Для этого ножом осторожно удаляют отмершую кору до здоровой ткани, рану дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 5 %-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом или глиной с коровяком (1:1). В последнем случае замазанное место обвязывают тканью (мешковиной или другой).

При кольцевом обмерзании штамба здоровые участки коры соединяют путем прививки мостиком. Для этой цели могут быть использованы обычные черенки или прикорневая поросль. Для 2-3-летнего дерева достаточно двух мостиков, для более взрослых деревьев их требуется больше (ставят через каждые 5 см по окружности штамба). Если подмерзание слишком большое и прививка мостиком невозможна, дерево следует спилить. Из спящих почек вырастут новые побеги, из которых наиболее мощный оставляют и используют для формирования новой кроны, а остальные прищипывают или укорачивают, используя для лучшего и ,более быстрого зарастания раны по месту спила. Если спил сделан ниже места прививки, дерево облагораживают прививкой способом в расщеп, прививая 2-4 черенка того же сорта или новых более морозостойких продуктивных. Мощная, здоровая корневая система обеспечит хороший рост побегов из прижившихся черенков и к осени из них вырастут достаточно мощные побеги. А чтобы предохранить их от вероятности облома, на зиму подвязывают к кольям. В последующие 2 года побеги способом аблактировки (прививкой сближением) соединяют друг с другом и формируют прочную вазообразную корону с двумя или четырьмя скелетными ветвями разных сортов и долеватым штамбом. Если привит один сорт, выше места аблактировки можно оставить один наиболее мощный побег, а остальные удалить. Через несколько лет перепривитое дерево образует новую крону, а черенки, привитые в пень, разрастаясь, образуют штамб дерева, состоящий из 2-4-х долей - по числу прижившихся черенков.

О.С. Попов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут