Главная » Работы в саду и в огороде

Окультуриваем торфяники

Хотим купить землю и заложить на ней промышленный сад на карликовых или полукарликовых подвоях. Земля, которую мы нашли, сплошной торфяник. Можно ли на ней заложить сад, и какие в связи с этим типом почвы возможны трудности?

***

Вообще-то, яблоня хорошо приспосабливается к почвам различного типа. Однако лучшими для нее являются черноземы, суглинистые и супесчаные почвы с подстилаемым 40-60-сантиметровым моренным суглинком. Неблагоприятны для яблони песчаные и сильнооподзоленные, солонцеватые, избыточно увлажненные и заболоченные почвы. Причем большое значение имеют подпочвы и подстилающие породы. Если на глубине 1,5-2 м залегают известняки, торфяники или водонепроницаемые слои глины, которые задерживают воду, то на таких местах высаживать плодовые деревья нельзя. Потому что, достигая водонепроницаемого слоя и соприкасаясь с поверхностью воды, корневая система растений перестает нормально функционировать, постепенно отмирает и гибнет. Но нам, простым людям, как говорится, выбирать не приходится, какую землю дали - той и рады. И это только на первый взгляд вопрос Ольги Анатольевны может показаться несерьезным. Ну какой может быть сад на торфянике?! А между тем, вопросов о том, как лучше вести садоводство на заболоченных землях. Некоторые садоводы уже прошли непростую школу окультуривания таких почв и получают на них достойный урожай. Вот этот опыт мы сегодня и обобщим.

Во-первых, чтобы с минимальными затратами и как можно быстрее сделать торф плодородным, нужно устранить все его недостатки. И достигается это за счет осушения, известкования, пескования и внесения удобрений. Только после этого торфяные почвы проявят свое скрытое плодородие в полной мере и заложенные на них сады порадуют урожаями.

Во-вторых, следует разобраться в происхождении доставшегося вам болота (а они бывают верховые и низинные) и правильно определить мощность торфяного слоя.

Обычно верховые болота располагаются на ровных обширных территориях с ограниченным стоком дождевых и талых вод. Вода в них накапливается в основном за счет атмосферных осадков. Растительность на таких болотах крайне бедная и преобладают сфагновые мхи. Торф светло-бурый или бурый с многочисленными неперегнившими листьями, веточками, корешками. Такое неполное разложение растительных остатков при недостатке кислорода приводит к образованию вредных для растений соединений и сильному подкислению торфа. В нем практически нет таких важных для растений элементов, как кальций, калий, фосфор.

На поверхности торф рыхлый, а на глубине образует пласты. Под торфом находится илистый слой толщиной до 15 см темно-бурого, почти черного, цвета.

Ниже обычно располагается мощный, толщиной до нескольких метров супесчано-песчаный горизонт. По мощности торфяного слоя различают три типа таких почв: I - со слоем торфа менее 20 см, II - от 20 до 40 см и III - с мощным слоем торфа более 40 см.

В широких ложбинах с небольшим уклоном располагаются низинные болота. Их подпитка водой происходит в основном за счет грунтовых вод, насыщенных солями кальция, магния, железа и других элементов. Причем кислотность торфяного слоя таких болот незначительная или близкая к нейтральной. Содержание питательных элементов часто бывает высоким, хотя и неравномерным. Растительный покров довольно разнообразен, с хорошим травостоем. Торфяной слой у низинных болот небольшой, в пределах 15-30 см, темно-бурого, почти черного, цвета с небольшим содержанием растительных остатков. Лежит он обычно на глинистых грунтах.

Первым этапом окультуривания торфяников является их осушение. То есть необходимо понизить уровень грунтовых вод для улучшения водного режима в корнеобитаемом слое. Обычно осушительную сеть устраивают по периметру участка с уклоном к магистральным каналам. Если в канавах вдоль участка к концу мая нет воды, значит, осушительная система работает нормально.

Как правило, плодовые культуры можно успешно выращивать при уровне грунтовых вод 1,5-2,0 м, ягодные кустарники - 0,8-1,0 м, овощи и землянику - 40-60 см. Если вам не удается достигнуть таких результатов, то следует выращивать плодовые культуры на клоновых слаборослых подвоях, корневая система которых располагается в верхних слоях почвы, и сажать плодовые деревья на холмиках высотой до 70 см, ежегодно увеличивая их диаметр по мере роста деревьев. Полукарликовые деревья мирятся с залеганием грунтовых вод на уровне 1,5 м, карлики - 1 м. Результатом осушения является то, что воздух глубоко проникает в торфяные почвы, окисляет вредные вещества и активизирует деятельность микроорганизмов.

После осушения торфяника начинается процесс разложения торфа. Однако на участках верховых болот он сильно тормозится высокой кислотностью почвы - рН 2,8-3,5. В низинных болотах кислотность торфяных почв часто оказывается в норме - рН 5,0-6,5.

Лишнюю кислотность почвы устраняют известкованием всей площади, отведенной под сад. Для этого вполне подойдут молотый известняк, мел, доломитовая мука и другие материалы, содержащие 80-100% карбоната кальция. Их равномерно разбрасывают по поверхности, а затем почву перекапывают на глубину 25 см. Доза извести при рН 4,6-5,0 составляет 100-200 г/м2; при рН 4,1-4,5 - 250-400 г/м2 и при рН 3,5-4,0 - 400-600 г/м2. Ориентировочно принято считать, что внесение 50 г карбоната кальция на 1 м2 изменяет кислотность супесчаной почвы на 0,2 единицы. Из этого можно и исходить.

Действие извести на почву длится 8-12 лет. При этом биологические процессы в торфе смещаются в благоприятную для растений сторону. Светло-бурый волокнистый торф превращается в темную, почти черную, землистую почву. При этом труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые растениями соединения.

И помните, что непосредственно при посадке плодовых и ягодных культур известь лучше не вносить, так как приживаемость растений при этом заметно ухудшается.

Пескование является тем важным приемом, который значительно улучшает физические свойства торфяных почв, имеющих тот недостаток, что медленно оттаивают и плохо прогреваются. Однако для увеличения теплопроводности почвы пескование проводят только на тех участках верховых болот, где слой торфа более 40 см. На сотку вносят порядка 6 т песка, его равномерно рассыпают по участку и перекапывают, смешивая с торфом. Дозу извести при этом можно уменьшить наполовину.

Делать пескование необходимо и на участках низинных болот, так как под небольшим слоем торфа обычно расположены глинистые грунты, которые при перекопке оказываются наверху. При большом количестве глины песка может понадобиться до 9 т на сотку.

Последним этапом в процессе окультуривания торфяников является внесение удобрений. А дело в том, что после проведенных мероприятий на торфянике в усвояемые растениями формы переходит лишь азот, а вот таких элементов, как фосфор и калий, в торфе содержится очень мало. Так что для повышения плодородия понадобятся и органические, и минеральные удобрения, а также микроэлементы. Сначала лучше вносить навоз и навозные компосты. Чтобы активизировать почвенные микроорганизмы, потребуется его 0,5-1 кг/м2 под перекопку почвы. И лишь затем вносят все остальное.

Сроки и способы внесения минеральных удобрений в каждом конкретном случае определяются потребностью растений в питании и зависят от качества удобрений и свойств почвы. Основными минеральными удобрениями для торфяных почв являются фосфорные и калийные. Желательно применять простые формы этих удобрений, то есть включающие какой-то один питательный элемент. На сотку вносят 7-9 кг двойного суперфосфата или 15-20 кг простого, подойдет и фосфоритная мука из расчета 20-25 кг. Причем на низинных торфах с невысокой кислотностью лучше использовать суперфосфат, а вот на кислых верховых торфяниках желательно применять фосфоритную муку, так как она снижает кислотность и обладает длительным действием. Из калийных удобрений вносят хлористый калий (из расчета 4 кг на сотку) или сульфат калия (5 кг).

Вносят эти удобрения во второй половине лета и осенью.

Азотные удобрения очень плохо закрепляются в торфяной почве, поэтому их вносят весной и в первой половине лета, когда растения активно развиваются. На верховых торфяниках мочевину, к примеру, вносят в течение нескольких первых лет в количестве 25 г/м . В большинстве своем торфяные почвы бедны магнием. Его недостаток компенсируют известкованием их доломитовой мукой или внесением одного из магнийсодержащих удобрений - калимагнезии, каинита или карналлита (3 кг на сотку), сульфата магния (2,5 кг на сотку). Бедны торфяники и такими микроэлементами, как бор, медь, молибден и т.д. Поэтому лучше рассеивать по поверхности участка в смеси с песком в небольших количествах борную кислоту (60-120 г), буру (150-200 г), медный купорос (100-200 г), молибденовокислый аммоний (100-300 г на сотку).

На этом окультуривание торфяников, конечно, не заканчивается. Повышением и сохранением их плодородия занимаются и после посадки сада, с той лишь разницей, что в дальнейшем удобрения вносят под каждую культуру индивидуально, в зависимости от ее потребностей.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут