Главная » Работы в саду и в огороде

Для тех, кто предлагает, и тех, кто выбирает саженцы

В настоящее время приобрести саженец плодовой культуры или какого-либо декоративного кустарника не проблема. Хочешь - иди на рынок, хочешь - на ярмарку, продают их и вдоль дорог по пути на дачу. В общем, вариантов много. Другой вопрос: кто торгует саженцами? Многие продавцы имеют необходимые разрешительные документы. Но немало и тех, кто выращивает и продает саженцы просто на свой страх и риск. И поделать с этим, видимо, ничего нельзя. Но важнее, наверное, другое: что и как выращивают и реализуют? О том, как правильно выбрать саженец, мы неоднократно рассказывали. Сегодня же хотим дать несколько советов тем, кто решил вывезти саженцы собственного производства на рынок. Согласитесь, зачем нам всем лишние проблемы, конфликты? Не лучше ли и продавцу и покупателю жить мирно и дружно? А для этого на первом месте должны стоять честность и добросовестность продавца.

Продавец, прежде всего, должен помнить, что работа по реализации саженцев начинается в питомнике не с их выкопки, а с ошмыгивания листьев. Причем делают это надо снизу вверх, только в этом случае гарантирована сохранность почек. Исключение, пожалуй, составляют саженцы малины, у которых к моменту реализации листья в нижней трети побега давно уже сами осыпались.

На саженцах должны быть этикетки с обозначением сорта, причем вешают их заранее, сразу после прививки. Только убедившись в том, что они есть на каждом саженце, можно начинать выкопку из питомника, подобрав для этого тихий пасмурный день.

В больших плодопитомниках саженцы выкапывают механизировано, с помощью различных плугов, прицепных или навесных скоб. Вся эта техника должна быть предварительно отрегулирована на ширину захвата и на глубину с учетом состояния почвы, условий залегания корней и так далее. Как при механизированной выкопке, так и при ручной важно сохранить на саженце максимум жизнеспособных корней. Корни выкопанного саженца нужно сразу же защитить от иссушения, то есть накрыть влажной тканью, листьями, ветками или засыпать землей. При этом растения следует осмотреть на наличие симптомов вредителей и болезней.

Саженцы плодовых культур с признаками рака на стеблях, цитоспороза, корневой гнили выбраковывают и уничтожают на месте немедленно. Такой же должна быть судьба растений с корневым раком, но вполне допустимо обрезать больные корни, чтобы на них не оставалось наростов.

Случается, что во время выращивания саженцев смородины и крыжовника отмечались признаки мучнистой росы. Если растения сразу же были тщательно обработаны, то такие саженцы в принципе можно предлагать покупателю, но только обрезав побеги до 3-4 почек. Если при этом внутри ветки обнаруживается ход гусеницы смородинной стеклянницы, то надо обрезать до здорового места.

У малины, пораженной стеблевой или побеговой галлицей, следует удалить всю надземную часть и реализовывать саженцы, состоящие лишь из корневища с корнями. Неплохо будет корни промыть, тогда вместе с почвой уйдет болезнетворное начало и скопившиеся в ней вредители, и упаковать в черные полиэтиленовые пакеты.

В общем, как профессиональные, так и доморощенные питомниководы должны заботиться о том, чтобы саженцы были здоровыми и без вредителей.

Хранят выкопанные саженцы в прохладном помещении, засыпав влажным легким сыпучим материалом, не содержащим вредителей и возбудителей болезней. Можно их прикопать, но при этом следить, чтобы корни находились во влажной среде.

В очередной раз хотим обратить внимание наших читателей на то, что саженцы на рынке должны продаваться без листьев. Однако его величество рубль всегда затмевает глаза большинству производителей и перекупщиков. Они не берут в расчет то, что через неошмыганный лист идет иссушение саженца. Для продавцов главное, что такой саженец лучше продается, а дальнейшая его судьба, кроме новоиспеченного владельца, уже не волнует. Ну а покупатель в этом случае тоже должен воспользоваться ситуацией и внимательно взглянуть на листья. А на них чего только ни бывает: точечки, пятнышки разноцветные, дырочки, штрихи, наросты. Казалось бы, что здесь страшного, лист к зиме опадет, а весной новый вырастет. Но не все так просто. На вид вполне здоровый саженец может вдруг оказаться носителем "бесплатного дополнения" к нему. К сожалению, от покупки больного растения никто не застрахован, но избежать этого можно, если знать, как отражается на листьях наличие вредителей и болезней.

Саженцы, на которых вы обнаружите перечисленные ниже болезни или вредителей, ни в коем случае нельзя приносить в сад

Если на обеих сторонах листа груши обнаружите округлые бляшковидные темно-коричневые пятна, значит, они поражены грушевым галловым клещом. При сильном повреждении листья чернеют, засыхают и опадают. Зимуют эти клещи под чешуйками почек, и справиться с ними впоследствии будет сложно.

Найдете похожие пятна на листьях яблони, но только неправильной формы и красно-коричневого цвета, значит, поработал яблонный галловый клещ, образ жизни которого мало отличается от грушевого.

Если на молодых листьях и концах побегов обнаружите грязно-белый налет, да еще с ржавым оттенком, так и знайте, растение поражено мучнистой росой. У косточковых культур при этом заболевании листья сложены вдоль центральной жилки.

Если окажется вдруг, что на саженце листья желто-бурого, мраморного или бронзового цвета, а на их нижней стороне просматривается тончайшая паутина, то это поработали плодовые клещи. Они высасывают сок, растение чахнет и становится доступным для любых болезней.

Если обнаружите на листьях груши светло-желтые или светло-зеленые кольцевые или ленточные пятна, которые позднее побуреют или станут буро-красными, то это признак такого вирусного заболевания, как кольцевая пятнистость. Оно передается при прививке, а также сосущими насекомыми. Деревья становятся хилыми и могут погибнуть. А вот вирус пожелтения характеризуется узкими светлыми полосами вдоль боковых жилок листьев груши. Последствия его такие же, как и при кольцевой пятнистости.

Бледно-зеленые или желтоватые пятна между жилками на листьях яблони сигнализируют о мозаичной болезни. Способ распространения и последствия от нее такие же, как и при всех вирусных заболеваниях.

Если листья на саженцах яблони, груши, вишни, сливы беловатые, блестящие с молочным или серебристым оттенком, то они поражены млечным блеском. Вслед за ним, как правило, на деревце поселяется кожистый гриб, со временем растение погибает.

Множество тонких, слабеньких ветвей с блестящими утолщенными красноватыми или желтоватыми листьями говорит о поражении саженца таким вирусным заболеванием, как ведьмины метлы. Оно не щадит ни плодовые, ни ягодные растения, угнетая их рост и плодоношение.

Можно с определенной долей риска покупать саженцы, на листьях которых есть признаки перечисленных ниже болезней и вредителей,
но ни в коем случае не несите эти листья на участок, ошмыгивайте их сразу при покупке

Часто на листьях саженца можно обнаружить паршу - темно-серые бархатистые с зеленоватым или оливковым налетом пятна, иногда они бывают почти черные.

Если на листьях яблони присутствуют мелкие, округлые грязно-белые или серые пятна, иногда с каймой, то это бурая пятнистость. На листьях груши эти пятна сливаются, а у косточковых они бурые или охряные с каймой.

Заметили на листьях груши беловатые или сероватые пятна с темно-бурой каймой, то это белая пятнистость груши, или септориоз.

Присутствие на листьях вишни многочисленных мелких красновато-коричневых пятен, часто сливающихся, а на нижней стороне, соответственно пятнам, белого или розового налета говорит о таком грибном заболевании, как коккомикоз.

Заметили на листьях сливы красные блестящие пятна, значит, они поражены красной пятнистостью.

На листьях косточковых можно обнаружить и округлые коричневые или красно-бурые пятна с малиновой каймой, ткань листа внутри них зачастую выпадает - это дырчатая пятнистость, или клястероспориоз. Это грибное заболевание поражает все надземные части растения.

Конечно, без должного опыта разобраться во всех этих "лиственных" тонкостях не так-то просто. Ведь к осени на листьях может появиться достаточно много безобидных пятнышек просто от старости. Но все же они должны насторожить вас. Ведь лучше перестраховаться, чем попасть впросак.

При осмотре саженца обратите внимание на кору

Если на ней есть сероватые, бурые или коричневые щитки овальной, округлой или запятовидной формы, то знайте, что под ними живут мелкие сосущие насекомые - щитовки и ложнощитовки. Деревца от них очень сильно страдают, кора растрескивается, ветви усыхают.

Если заметили, что у растений косточковых из-под коры выступает клейкая тягучая жидкость, которая впоследствии засыхает в виде стекловидных или янтарных образований, то это гоммоз, или камедетечение. Проявляется оно, как правило, у растений, пострадавших от мороза, солнечных ожогов, механических повреждений. Впоследствии такие деревья слабеют, хиреют и гибнут.

Особенно должны насторожить вдавленные на коре буро-фиолетовые или красно-бурые пятна. Это черный рак, или Антонов огонь. Он поражает все: ствол, ветви, листья, цветки, плоды. Нередко деревья погибают, особенно, если поражены ствол или штамб.

Корневой рак можно обнаружить на корнях и корневой шейке в виде мелких желтовато-белесых или крупных бурых наростов и опухоли. При сильном поражении рост растений приостанавливается, они хиреют и погибают.

Цитоспороз проявляется на коре в виде серых с металлическим оттенком пятен. Кора от древесины не отстает, а мочалится. Гриб появляется на растениях после подмерзания, засухи, солнечных ожогов, механических повреждений. Ветви усыхают, и дерево со временем может погибнуть.

Надо сказать, что при незначительном повреждении отдельных корней корневым раком или отдельных небольших ветвей черным раком, цитоспорозом или мучнистой росой поврежденную часть можно обрезать до здоровых тканей и, скрепя сердце, посадить на участке такой саженец. Но если вы заметили это во время осмотра при покупке, то такой саженец не берите.

П.О. Донный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут