Главная » Работы в саду и в огороде

Новая жизнь старого хутора

В детстве я с братьями всегда помогала отцу заготавливать сено. Сенокос располагался неблизко от дома, и нам доводилось проезжать мимо нескольких хуторов. Некоторые из них уже были заброшены, без признаков человеческого присутствия. Другие также не выглядели процветающими усадьбами - в саду или во дворе можно было увидеть одинокую, согбенную фигуру хозяина или хозяйки. Я тогда удивлялась - и зачем это люди обрекали себя на такое неинтересное, скучное уединение. Ведь на хуторе нет динамики сельской жизни, нет соседей, постоянного общения. Хуторяне казались мне угрюмыми отшельниками, чуждыми радостей современной жизни.

Но, повзрослев, я пришла к другому мнению: какое же это благо жить на своем островке земли в доме с окнами в поле. Хутора были разбросаны на небольшом расстоянии друг от друга, людям хватало общения, никто не замыкался в своем собственном мире.

Очередная командировка на этот раз была запланирована в Воложинский район, на усадьбу "Ганка", что вблизи деревни Эпимахи. Выросла эта усадьба из бывшего хутора, где когда-то жил известный на всю округу кузнец. Теперь ее новые хозяева постигают азы сельского туризма и вот уже полгода принимают гостей.

На станции "Радошковичи" нас встретил хозяин Анатолий Николаевич Ганец. По дороге на хутор, в машине, он увлеченно рассказывал о благоустройстве усадьбы, о гостях, которым пришелся по душе этот уютный уголок земли с небольшой рощей и прудом. На мой вопрос, почему усадьба называется "Ганка", Анатолий отвечает, что в этом названии соединились две фамилии: Ганец - его и фамилия родителей жены - Калаксузовы. Когда покупали дом, то рассчитывали, что здесь будут жить три поколения: родители, дети, внуки.

Мы ехали на усадьбу в дождливую погоду. Хозяин признался, что среди его многочисленных планов едва ли не главным является благоустройство дороги, чтобы и самим было удобно, и у гостей сложилось с самого начала благоприятное впечатление.

Что же касается моего первого впечатления от усадьбы, то его можно определить одним словом - умиротворение. Красивый деревянный двухэтажный дом, обшитый сайдингом, кирпичное здание харчевни и баньки с парной, хозпостройки - все они словно льнут к столетнему дубу и небольшой рощице, прямую дорогу к которой преградил пруд. Оказывается, здесь можно и порыбачить. Вокруг поля и сельская тишина...

В доме супругов Ганец на этот момент было пятеро гостей из Санкт-Петербурга и своя семья. Единственная дочь Полина уже замужем, у нее трехлетняя дочь Сонечка. Ее свекор Анатолий Михайлович и свекровь Галина Ивановна Лелины вошли в их дружную семью со своими идеями и помощью. В день нашего приезда Анатолий Михайлович стелил красивый деревянный пол в харчевне.

Первым делом хозяева показали мне дом, вспомнив о том, сколько пришлось вложить в него сил. Эта была деревянная трехстенка, одна из комнат даже с земляным полом. Анатолий благодарен ныне уже покойным отцу и тестю за то, что их умелые руки помогали возрождать дом. В нем стелили новые полы, мастерили печки, пристраивали большую прихожую, поднимали крышу и возводили второй этаж. Канализацию проводили с таким расчетом, чтобы ничем не навредить любимой роще и пруду. С водой здесь тоже была отдельная история, которую мы услышали от хозяина усадьбы.

- Когда наша семья приобрела хутор, здесь не было воды. В деревне Эпимахи люди брали воду из единственного колодца, а летом, когда он пересыхал, ходили за полтора километра. Пробурили скважину, и все желающие провели себе воду.

Осматривая уютные комнаты на первом и втором этажах, где принимают гостей, мне показалось, что весь дом пропитан духом гостеприимства и любви. Анатолий и Лариса не стремятся к роскоши, однако, у них появилось желание иметь в доме раритетные вещи. Хозяин частенько садится за фортепиано XIX века, потому что любит музыку, умеет создавать для гостей атмосферу праздника и романтики. Анатолий и нам сыграл популярную мелодию, тем самым вдохновив на пение домочадцев и гостей. Я увидела в одной из комнат старинный комод. Оказывается, он был сделан когда-то по заказу Федора Шаляпина. Мне показали столетнюю гармонь и отреставрированный супругами шкаф из ценных пород дерева.

Когда гости и родственники собрались за большим столом пить чай, хозяева стали рассказывать о том, какой путь прошли они, прежде чем полгода назад занялись сельским туризмом.

- Поначалу мы собирались жить обычной жизнью, вести домашнее хозяйство. - Анатолий уточняет, что он по профессии инженер, а Лариса - медик. - Мои родители, хотя и жили в Минске, но выросли в деревне и с возрастом им захотелось вернуться назад к природе. Родители жены, также выйдя на пенсию, приехали к нам на хутор из Кисловодска. Моя теща, Лидия Александровна, быстро освоилась на новом месте и подбросила нам идею принимать гостей. А ведь тогда мы еще ничего не знали о сельском туризме, его просто не было в Беларуси. Прежде всего нужны были средства, чтобы благоустроить усадьбу. Решили мы выращивать лекарственные травы. Колхоз выделил нам чуть больше гектара земли. Мы закупили рассаду валерианы. Высадили ее, как капусту, пропалывали, ухаживали, затем собирали корень.

- 960 килограммов корня валерианы - это была наша первая прибыль, - подхватила рассказ мужа Лариса. - А еще мы занимались откормом бычков. Были на подворье гуси, куры, индейки - не для прибыли, а для своей большой семьи. И только в 2004 году вернулись к идее агротуризма. Вступили в ассоциацию "Отдых в деревне", посещали семинары, изучали опыт хозяев, которые уже принимали гостей. Вот так все начиналось.

Как усадьба "Ганка" вдохновила шведов

Гостей семья Ганец стала принимать в начале этого года, когда благоустроили второй этаж. Здесь уже побывали шведы, индусы, хорваты, американцы. Вскоре в другом, одноэтажном, здании будет обустроена харчевня в деревенском стиле, рядом - диванная комната. Супруги считают, что гостям она непременно понравится, потому что окна выходят на природу. В планах хозяев построить террасу, чтобы можно было легко подойти к пруду и сразу же сесть в лодку.

Энергичные хозяева и их родня не дают скучать гостям. Они предлагают "зеленый" маршрут на шести велосипедах с посещением пасеки. После рассказов пасечника о жизни пчел у гостей впечатлений хоть отбавляй. Конечная цель маршрута - Раков, где тоже есть что посмотреть! Зимой можно прокатиться на санях в лес.

Хотя усадьба совсем недавно стала принимать гостей, но о ней уже многие знают. К примеру, шведы уже несколько раз побывали на хуторе. Их приезд произвел сенсацию в районе. Анатолий рассказывает, как это было.

- Приехали к нам шведы, посмотрели усадьбу и захотели отметить свадебное торжество (швед сочетался браком с белоруской). Свадьба прошла, но я вижу, что приятели жениха проявляют интерес к нашим полям, встают очень рано, берут в руки землю, рассматривают. И когда я провез их по полям в радиусе сорока километров, местность им очень понравилось. Люди они образованные: один - фермер, второй - один из ведущих специалистов в области аграрных технологий, читает лекции во всех скандинавских странах. Осмотрев наши поля и фермы, у шведов появилось желание взять в аренду несколько наших хозяйств, чтобы по своим технологиям заниматься растениеводством и животноводством. Беседуя с председателем одного из совхозов, шведы спросили: "Сколько вы получаете зерновых с гектара?" Тот отвечает, что в прошлом году урожайность составила около сорока шести центнеров. Шведы переглянулись и заметили, что у себя на родине они получают до восьмидесяти центнеров.

Местные власти очень заинтересовались предложениями шведов, которые осенью приедут со своим бизнес-планом. Вся наша округа в ожидании. Иностранцы сразу дали понять, что лодыри и пьяницы им не нужны. Всей нашей семье было очень интересно общаться с людьми, которые знают толк в земледелии. Если их бизнес-план будет утвержден, то мы вскоре сможем увидеть методы их хозяйствования.

Я почувствовала, что общение с шведами вдохновило и хозяев хутора. Осенью они хотят заложить молодой сад на новой территории. Усадьба занимает 25 соток. По периметру высажено 80 елей - это будущая защита от ветра. На огороде растут картофель, различные зеленные культуры. Есть малина, 70 кустов смородины. Лариса, как уже опытная хозяйка, рассуждает так:

- Мы посадили много смородины, чтобы гости, отдыхая, могли насобирать себе, скажем, ведро ягод по цене вдвое дешевле, чем на рынке. Мы предоставим им и все условия для переработки ягод.

У нас в аренде есть еще полтора гектара земли - это роща, пруд, поляна. Кстати, ее мы собираемся использовать в спортивных целях. Приезжал к нам председатель Воложинского райисполкома, походил, посмотрел и говорит: "Здорово! Хорошее начинание"!

Гости из Санкт-Петербурга

Как я уже упомянула, в день моего приезда на хуторе отдыхала семья из пяти человек из Санкт-Петербурга. И старшим, и младшим очень понравились и бытовые условия, и природа, и радушные хозяева. С одним из гостей, Яковом Семеновичем Шапиро, доцентом Петербургского аграрного университета, у нас зашел разговор о перспективных направлениях в земледелии. Яков Семенович поделился своими мыслями ученого-агрария:

- Когда мы ехали из Минска сюда на хутор, то меня приятно удивил местный агроландшафт. Одно из современных направлений сельского хозяйства - экологическое земледелие. Оно предусматривает приближение сельскохозяйственного ландшафта к ландшафту природному, то есть возвращает к тому, что человек разрушал. Леса, небольшие рощицы по краям полей - все это очень привлекательно и функционально для ведения сельского хозяйства. Такие, можно сказать, мини-заповедники позволяют сохранить местную флору и фауну. Здесь тебе и птицы, которые истребляют вредителей зерновых, кукурузы, клевера, и различные полезные насекомые. Леса, например, сдерживают силу ветров, которые иссушают почву и разрушают верхний плодородный слой. Они, как аккумулятор, накапливают влагу, а затем, когда ее не хватает, отдают полям. В этой местности я увидел чуть ли не эталон, к которому нужно стремиться всему аграрному комплексу.

Слушая рассуждения ученого, я не преминула узнать его мнение по поводу шведов: смогут ли они получить на наших полях урожай зерновых по 80 центнеров с гектара. И вот что он сказал:

- Я думаю, что. если они здесь начнут хозяйствовать, то, конечно же, сохранят этот замечательный ландшафт, будут его поддерживать, сочетая с теми высокими урожаями, которые они планируют. Хотя здесь климат иной, чем в Швеции. Есть такое понятие, как сумма активных температур. Если в Петербурге она 1800°С, здесь, наверное, 2500°С, то в Швеции, благодаря Гольфстриму, 3000°С. Так что в, казалось бы, северной стране более благоприятные условия для земледелия.

Яков Семенович замолчал, но потом, как бы спохватившись, что упустил что-то важное, продолжил:

- Сегодня исполняется 270 лет со дня рождения всем известного первого российского агронома Андрея Тимофеевича Болотова, который, кстати, был большим сторонником сохранения и разведения леса в агроландшафте. Это я к тому, чтобы усилить мысль об экологическом земледелии.

Что и говорить, интересные люди отдыхают в усадьбе!

Супруги Ганец приглашали меня приехать к ним через год, обещая, что на хуторе будет еще интереснее. Гости смогут покататься на лодке, поиграть в мини-гольф... Да мало ли еще какие задумки будут реализованы!

Напоследок я еще раз обошла усадьбу. Анатолий рассказал, что у каждого из членов семьи здесь свои обязанности. Дочь и ее свекровь ухаживают за цветниками. Зять Алексей отвечает за покосы. Ну а главный повар, конечно же, теща Лидия Александровна. У нее в роду все женщины были рукодельницы и прекрасно готовили. Полина, судя по испеченному пирогу с курагой и изюмом, который был очень вкусным, тоже не отстает от бабушки.

Усадьба привлекает гостей еще и творческой, жизнерадостной атмосферой. Здесь любят петь, шутить, смеяться и устраивать гостям праздники. Правда, хозяева уже столкнулись и с дамскими капризами. Недавно приехала в "Ганку" супружеская чета посмотреть усадьбу. Чувствовалось, что мужу все очень нравится, но жена, важная дама, была очень требовательной. Прощаясь, она сказала: "Все у вас здесь хорошо, но мы не приедем отдыхать, потому что у вас петухи горластые, для мужа это не подходит, ведь он занимает ответственную должность..." И они уехали на другую усадьбу искать тишину...

Через несколько недель Анатолию позвонили и стали расспрашивать об условиях отдыха, а заодно и уточнили: есть ли петухи? Ах, есть! Отлично! Значит, ждите гостей!

Л.И. Гонцова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут